スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《動漫雜談》陪伴我長大的動漫們

稍微回顧一下自己看動漫的歷史,發覺我還蠻隨波逐流的。大家在看什麼我就跟著看,並不是特別熱衷於尋找特定作品。
玩偶遊戲1

所以我想,我的動漫史就是一般人的動漫史吧。在這篇文裡當然有很多遺漏的..我只是把印像比較深的記錄一下而已。其實一邊寫一邊就想起很多已經淡忘了的動漫作品。然後慢慢的就覺得,自己果然年紀大了...歲月不饒人啊!


那麼就從很久很久以前寫起吧!

學齡前,也就是約莫四五歲的時候吧(也太早了吧),我的人生-印象所及-看的第一部動畫就是龍貓。片段的畫面深深烙印在腦海,但是劇情理解不能XD沒辦法那時候還太小了。兩姊妹和爸爸一起泡澡的情景,小黑炭在地板和牆縫裡竄來竄去的樣子,以及小梅跌落在軟綿綿龍貓肚肚上的模樣……實際上,我過了很多年才正式地又看了一次(雖然小時候看了無數次),才恍然大悟地了解了故事內容……那情節之後的小小哀傷,也是在長大之後才體會到的。宮崎駿的卡通,在人生的不同階段看,都會有不一樣的領悟啊……
totoro1.jpg


幼稚園的時候,流行交換貼紙。印象所及的,只有鬼神童子洛克人- 那時候似乎很紅,不過我還太小,只記得那些主角長在貼紙上的樣子~劇情什麼的根本不曉得。鬼神童子好像有很多充滿黏液的怪物,一個綁著雙馬尾的強悍女生,和一個黑髮小孩子。洛克人在男生之間很流行; 不過我到現在還是不知道洛克人的劇情是什麼。到底為什麼會那麼紅呢?
鬼神童子 洛克人


小學的時候開始被好朋友帶去漫畫屋XD 被滿屋子的漫畫包圍,可以說比待在任何豪宅都幸福。於是漫畫屋一直陪伴我到了大學畢業~大學沒課的時候就會到旁邊的漫畫屋去打發時間。遇到不熟的學長常常很尷尬(打招呼還是不打招呼好呢..)。現在在國外研究所,異常想念漫畫屋……我在台灣的時候真是人在福中不知福啊。

小學低年級的時候,美少女戰士紅透半邊天。我和姊姊的房間門上貼著一起買的海王星仙子等身海報。我和朋友們常常玩角色扮演,在學校後院上演劇碼~我老是被強迫扮演水星仙子,因為我是個害羞的人~有點不滿但是算了,水星仙子起碼功課很好。其實我那時候心裡最想演的是金星仙子。不過這個角色很搶手,最後總是被帶頭的強悍女孩子”自願”扮演。話說,一個孩子的性格原來從這麼小就可以觀察到了啊…
sailor moon


後來愛天使傳說也開始在電視上播,不過我沒怎麼看。之所以記得是因為我表哥很喜歡看。那時候覺得,原來男生也會喜歡這種動畫啊,印象非常深刻。不過我也對於我表哥勇於承認這一點感到敬佩。


在小學教室裡,老師有事沒事就會播一休和尚給我們看。主題曲也是熟到不行。在那時候認識了晴天娃娃。現在我的赤子之心已徹底被汙染了…一看到晴天娃娃就會覺得十分恐怖…

一休的經典姿勢
一休和尚


老弟則是著迷於爆走兄弟。我家附近的小文具行,幾乎每天都可以看到拿著工具箱的小孩進進出出,在門口的競賽軌道上玩四驅車。百貨公司的玩具部也擺滿了各式各樣的四驅車,我也曾經精挑細選的買過四驅車引擎。這股熱潮持續了很久,在不知不覺中又逐漸消失。現在幾乎已經消聲匿跡了。不過,一提起爆走兄弟和四驅車,想必會勾起很多人童年的記憶吧……。也許這樣就夠了,畢竟這部卡通真的帶給很多人快樂的回憶。
爆走兄弟

一定要說的是灌籃高手!!!
灌籃高手

這裡我應該不用多加敘述了...相信十個人有九個人看過...。這是我心中最經典,最棒的作品之一。OP和ED也是紅極一時..我的mp3 player裡面也一直有這兩首百聽不厭的曲子。
slam dunk

因為有灌籃高手,我弟弟開始打籃球。因為有灌籃高手,我的童年增添很多歡笑!無論重播幾次,只要電視轉到就一定會停下來看。這是少數我們家三姊弟同時喜歡的動畫..所以看卡通也常常湊再一起看。我姊姊最喜歡的是阿牧。我那時候很迷翔陽高中的藤真..我姊和我弟問我喜歡哪個的時候,我就指著電視裡的藤真。
藤真

沒想到因為在進行比賽,畫面動太快,我指的人被他們誤以為是花形= =
花形

馬上被吐槽~"什麼,你喜歡花形,你的品味原來是這一型!!!因為他和妳一樣都戴眼鏡嗎?"雖然百般辯解但是他們已經在那裏笑到打滾了~從此以後我這件事老是被他們拿來當笑話...
你們從這件事可以看的出來,我因為太老實所以老是被我姊姊和我弟弟合起來欺負QAQ


神奇寶貝是在什麼時後竄起的呢?記得那時候,火箭隊的開場白走在路上隨便都可以聽到: “美麗又迷人的反派腳色 五藏 小次郎 還有喵喵~就是這樣,喵!”老弟一天要模仿個五次才過癮。在夜市裡總是會多買幾個神奇寶貝模型,於是在家裡越積越多……不過現在都不見了。到底都跑去哪了呢..?(感傷)
皮卡丘


遊戲王好像也是那時候紅起來的。不過我跟遊戲王不熟; 男生跟他很熟XD我弟弟收集了非常非常多的卡片。裡面看似頗為複雜的規則讓我望之卻步。卡通有稍微看過幾集,遊戲眼神”瞬變”的時候蠻帥的。
遊戲王


名偵探柯南大概是從小學三年級開始看的吧。電視剛播的時候,我還沒開始追。一開始看這個眼鏡小子不順眼~感覺很狂妄(後來證實的確很狂妄XDD)不過看了漫畫以後就迷上了。因為小蘭的關係還去學了空手道。我這個人非常容易受到角色影響XD 看下去就知道了...

在德國也常常看到電視在播柯南。只是柯南講德文,感覺好微妙...
最近看連載,主線劇情有加快趨勢。是不是終於要接近結局了?!心情很複雜啊..
conan1.jpgconan3.jpg



小學五六年級的時候,開始看玩偶遊戲
玩偶遊戲2
我那時候真的很迷很迷這一部,主要是卡通。在cartoon network上播,主題曲”十九點的新聞”每次聽到我都好興奮。羽山秋人喜歡把手表戴在衣服外面,所以我也模仿他(為什麼是模仿男性角色啊==)生日的時候,我同學還在網路上把玩偶遊戲的大圖彩色附印給我當生日禮物(現在想起來,收到的時候真得很開心~是紗南在拍水之館的時候的特寫照片)。卡通演到羽山和紗南因為果汁事件第一次chu chu,我差點整個晚上興奮得睡不著。因為年紀和卡通裡的角色一樣,非常有共鳴。說起來,之後在高中看的男女蹺蹺板,或許也是因為和我年紀相同,所以瘋狂的愛上了吧。


小叮噹還有櫻桃小丸子則是貫徹了我的整個童年(尤其是放學之後,晚餐前~)。裡面各種單純的笑點,還有小丸子裡面那個不知名旁白的吐槽~真是經典啊!!!那時候年紀小,所以看中文的。而我真的很愛櫻桃小丸子裡面各角色的聲優。尤其是豬太郎和美環的聲優~我印象非常非常之深刻啊!
小叮噹 小丸子


國中時候獵人很紅。我是鎖鍊殺手酷拉皮卡的超級粉絲(火紅眼!!)。幻影旅團的團長是美型男,我印象很深刻。另外,微微覺得西索雖然是個變態,但是有著說不出的魅力- 西索是一個非常特殊的角色,一直到現在我都找不到影像重疊的動漫角色。
hunter2.jpg

劇情自從凱特被支解了以後,我就不行了。好像有什麼在我心裡「啪」的一聲斷掉了(村上春樹用語~),然後我沒辦法再繼續追獵人了。或許再隔個幾年,我會把獵人補完吧……不過現階段我還是被最後凱特的遭遇深深刺傷著……


上高中以後,小說看的比較多。於是相對的動漫就減少了。不過一定要提的是男女蹺蹺板- 這是我第一次一本一本收集完的漫畫。每個星期存一點零用錢,然後在台北車站補習完後,去書店買一本單行本。拆開封套,翻開第一頁的那一瞬間,是我整個星期最快樂的時光。因為受女主角的影響,我很用功念書。也很努力減肥。總之這套漫畫帶給我的正面影響蠻大的XD不過作者畫風轉變真的非常非常的多……應該是我看過轉變最大的作品之一吧。動畫很棒; 而且不論是OP或ED都非常好聽,配樂插曲也是讓我欲罷不能…所以之後去買了CD。一直到現在,我還是常常聽這部動畫的插曲……
蹺蹺板
蹺蹺板2蹺蹺板3



大學的時候,看的動畫就有點數不完了。所以我決定在此打住。和長大之後看的動畫比起來,總覺得小時候看的卡通印象更深刻啊。屬於烙印型的!怎麼樣也忘不了。大概是小時候總是一遍又一遍的重看吧……就像童話故事讀個一百遍也聽不膩一樣……



這篇文章不知不覺寫長了。不過我一直想像這樣稍微記錄一下。在以後的日子裡再回頭看這篇文,應該……會有不一樣的滋味吧?



スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/8-991a5457

Comment

Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。