Octans

- 南極座 -
MENU

《PSYCHO-PASS》心得#6: 狂王子歸來

沒有番茄醬,換成別的東西了。雖然不舒服...但我還是看得停不下來啊啊啊啊啊啊啊

周邊二
上面這兩個週邊蠻可愛的//有點想要
周邊
穿著外套寫心得好像也不錯(?)把這件穿到外面會有人認出來吧ww感覺自己在家裡穿爽就好
(點外套圖進入官網)



我一直在想要怎麼開始寫這次的心得呢,因為我一看完就去找了這次提到的Titus Andronicus來看一下故事。中譯《泰特斯•安德洛尼克斯》。莎士比亞早期的悲劇作品,也是公認最血腥的一部(也有人懷疑這不是他寫的劇本。想看wiki介紹的可以點這裡)

因為劇本很長,我暫時大略的看過去。

父親下手殺了兒子、繼母唆使兒子強爆繼女、割斷舌頭截掉雙臂、把繼子做成OOXX給繼母吃…

看到一半就看不下去了,整個腦子都是血腥的台詞和畫面。

不難想像喜歡這部作品的人,會想把他參一腳的動畫做成什麼樣子。並不是說這部《泰特斯•安德洛尼克斯》不好 - 很真實地描繪出感情衝突與黑暗的作品,而且台詞寫得特別讓人動容。只是讀了之後不會覺得心裡被溫暖。

總之,我不應該先去看的,現在整個覺得世界很黑暗、肚子不舒服~



所以,再回來看這一集。

好像進入重口味的部分了啊,各種屍體肢解的畫面常常無預警閃過螢幕,不像之前還有dominator發動做一個警告。剛開始看這集,我忘了Psycho-Pass的風格,結果目擊佐佐山在一開始就出現的場景...
噩夢
咖啡差點噴出來。不是才剛開始嗎!OP都還沒進入啊!!!而且我真不想截這種圖…總之還是截了

但我覺得這就是動畫好的地方。如果用日劇呈現,想必不可能出現這種畫面。但這卻是不出現就無法表達出真實感的重要部分。包括屍體肢解的標本。
屍體的標本

注意動畫的時間點接近聖誕節(聊天的螢幕上顯示12/14日)
時間點
這個標本讓我不能忍受的地方,就是呈現了聖誕花圈、還有近乎十字的標誌。看著讓我覺得有點噁心,但卻直接又不可思議的、呈現出這類犯罪者的心情。

整個犯罪是一種藝術的追求,而不單純是殺人而已。有點像《香水》描寫過的犯罪者心情。

對犯人來說,這是對壓迫他們的社會的一種反擊,但也是對自己的一種心理滿足。擺在大庭廣眾下的,必須是完美的作品。

這次的犯人不同以往,是正妹學姊。
草稿1
在為標本打草稿。

然後將草稿,以代價最高的原料,也就是生命,來成就最後的藝術品。對她來講,那是不能以其他原料做替代的。這可以解讀為極端藝術家的瘋狂,對作品的追求已經熱烈到不把世間一切倫理限制放在眼裡。

被逮捕也就算了,總之自己所追求的最高作品存在過。
屍體的標本2
是失蹤的女孩: 葛原沙月

我還是覺得衝擊很強…就算是動畫。看了不會舒服啦,只能說。 但是卻讓人想一直看下去。

...

我要講一下這個學姊(王陵璃華子)

首先她超美
學姊超正
但一看就知道是Psycho-Pass比較特別的人。

越聰明的人,越會想到要反抗既有的體制。在其中不顧一切、採取極端手法的人,就會成為犯罪者。

所追求的不只是破壞體制營造的假象,也是滿足自己的慾望: 犯罪中所能享受到的刺激快感。當自己置身於體制之外,就越想看到那平衡因為自己而崩潰。

&背後的推手果然是槙島。
聖護特寫
教師COS
穿著教師制服COS超帥啊!!!!!!!! 是COS啦

上次的芥末色體育服看得我快吐血了,這次終於//////////

...場景拉回刑警們。狡嚙的嗅覺不是開玩笑的,感覺出這次案件,和佐佐山慘死的案件如出一轍: 為有殺機的人提供了殺人手法和工具。
嗅覺
照片裡模糊的人,有點像槙島

狡嚙的Psycho-Pass,從復仇之火被點燃的那一瞬間,就遠遠超標了吧。
報仇雪恨

宜野座: 「你冷靜一下,那時候是用特殊樹脂。這次卻是全息影像的破壞。完全不一樣。」

思考一直線
果然思考一直線wwwww宜野座你很單純啦,我覺得你完全不用擔心自己的Psycho-Pass變混濁,現在應該是超可愛粉嫩的顏色吧(?

但他會擔心也不是沒有原因。

宜野座的父親是Psycho-Pass超標的犯罪者。宜野座以前的同事狡嚙也變成了Psycho-Pass超標的人。而且宜野座不知道和征陸大叔有什麼驚人的過去。
遺傳基因
他的背景也很黑暗啊!!!!這些刑警們,該不會除了小朱以外,每個人都有著黑暗的過去吧?

宜野座的心靈應該也受創過很多次。但是從這種黑暗中走過來的人,還可以如此純潔可愛病嬌,這樣的設定我也很喜歡啊XDD

再加上面對上級時,我以為他對小朱的評價不會這麼高呢(因為之前小朱沒看臉色就踩他雷w)
prada.png
長的有點像穿著Prada的惡魔裡那個白髮女上司

沒想到宜野座還是維護了她。公正客觀的部分,也很讓我喜歡呢////   怎麼開始每集都在對他告白了

總之,宜野座也是因為自己的背景,而對Psycho-Pass混濁的人非常警戒吧。怕觸發自己潛在的基因?

偷看到小朱的生日
小朱的生日
貌似是愚人節XDDDD



補幾個片段的感想:

未來教室:
電腦聊天
大家上課用類似平板電腦的儀器。可以順便互相聊天。

以前在某歐洲城市上課時,我坐在教室的後面。幾乎每個人都會帶著筆電上課。那時候放眼望去,螢幕80%以上都是FB畫面。不是在瀏覽照片就是在聊天。但是教室很安靜。還有人一邊用FB聊天一邊舉手發問,而且還是很有深度的問題,我真的超佩服的。當然我的筆電狀態也是那80%的其中之一(還敢說


關於莎士比亞的對白:
莎士比亞
大概…也是編劇的想法之一?像上次穿插了對網路的討論,這次是對古典作品的偏好。喜歡悲劇多過於喜劇,尤其是血腥的悲劇。

我也喜歡悲劇,但太血腥的就...w 

學姊究竟是想幫助學妹(大久保葦歌)擺脫痛苦,還是只想找尋作品的原料?
在想什麼

一邊和她對話...
擺在哪裡
一邊考慮著身體的哪部分、之後要擺在哪個位置。

「我可以告訴妳,隱藏在妳體內那真正的美…。」

草稿2
真的在幫她打草稿了||| 中間那些線,是在想要從哪理分割嗎|||

所以…大概兩者都有吧。學妹會被殺嗎?還是這個犯罪會被阻止?

&為何學妹在與學姐用電腦對話的最後,會複述(?)學姊的話…
覆述

我其實不太懂。該不會是心甘情願地被殺死?

這裡想做點補充: 殺死拉維妮婭的、是父親新皇后的兒子。而且是被新皇后的姘夫唆使、同時新皇后也鼓勵他們去強姦自己的新女兒。

放上幾句中譯的對白:

姘夫艾倫:勇敢的孩子們,你們在那裡說話,動武,試探你們各人的機會吧,在蔽天的濃蔭之下,發泄你們的情慾,從拉維妮婭的肉體上享受銷魂的喜悅。

新皇后塔摩拉: 把她帶下去,盡你們的意思蹂躪她;你們越是把她作踐得痛快,我越是喜愛你們。


......真是有夠黑暗的作品。雖然黑暗,但讓人印象深刻。


縢秀星的家:
秀星的家
看起來是個單純的人,家裡的東西直接反映出興趣: 玩遊戲還有做菜XDD做菜不知道是不是興趣啦(?)但總之很擅長的樣子。
料理
俗話說,擅長料理的男人都不會壞到哪去 不要亂講

也喜歡喝了酒之後,臉會變紅的人。
喝醉酒
縢好可愛~ 最後反而被小朱嗆酒量不好XDD 和小朱的關係意外得很不錯呢

&這些只是下酒菜!
料理2
那他平常到底都做什麼料理啦XDDD


彌生吃杯麵:
彌生
彌生LEVEL很高。屍體肢解的標本,對她來說和眼前的杯麵是差不多的感覺(?)我超好奇會刺激到她的案件是什麼啊!總覺得會出現在後面的集數。莫名的很興奮

「她喜歡更激烈、更熱情點的。」

總共有22集,現在才進行到第六集; 該不會現在就是要把觀眾的接受度 慢慢培養起來吧?像練等級一樣。現在我們都是小朱的等級; 之後就會變得跟彌生一樣強了,不管是杯麵或是肉醬義大利麵,都可以邊看Psycho-Pass邊吃wwwwwwwww


這集最後: 放一下宜野座向犯人問話的特寫鏡頭
特寫一
特寫二
特寫好萌/////
宜野座真的好可愛啦!!!!!!




スポンサーサイト

12 Comments

ㄚ嗚 says..."第六集心得出來了!!!!"
沒想到"泰特斯‧安特洛尼克斯"這麼......
血腥暴力啊!!!!!Σ(゚Д゚;)
本來想去找來看看的,但見內容如此(RY)那看過Wiki就好了
非常喜歡Lini桑的心得,總是會看到我沒注意到的細處,例如上次聖護看的《1984》
我也只是僅僅瞥過一眼,有點印象,但實際上去找尋它背後的涵義還是因為你心得裡的截圖我才發現的
而且聖護看的似乎是絕版的第一版本呢(剛才窺了一下Lini桑噗裡也有說到)
這集老虛給的震撼彈又不少了(大概是對我而已吧
是說Lini桑的眼睛未免太利了wwww
小朱(貌似)是愚人節出生也被看到了wwww
每次看Lini桑的心得讚賞也不缺批評,很是中肯
看到第六集的心得出來超歡喜的啊,趕緊奔來看
果然不失所望i-80
期待Lini桑下一集的心得ヽ(*´∀`*)ノ 
2012.11.20 14:02 | URL | #- [edit]
薰 says..."No title"
我覺得宜野座的想法意外地單純
看來果然要跟小朱一樣單純?!的人才能好好秉持著監視官的角色
或者...監視官必須要是單純思考的人,才不會

對於犯人的推測
怎會認為手法不同就不是相同的人所為?!
手法有千百萬種,怎麼可能都一樣呢...難怪監視官都這麼單純?!
而且動畫中每個人都在暗示如果思緒像狡嚙那樣理解各種犯人的想法
就會變成跟一樣狡嚙...最終會變成執行官?!
很難想像那是什麼樣的世界,只憑PSYCHO-PASS就斷定一個人的好壞生死
就像我至今無法理解為什麼上一集的番茄汁事件(誤)
宜野座要直接掛掉那個犯人才說..."剛剛他是不是在跟誰說話"

默默觀察到,宜野座幾乎不跟征陸大叔一組耶
這次聽到長官提到宜野座的父親
又提到"雖然沒有證據顯示PSYCHO-PASS會遺傳,但是...."的這段話
讓我很在意征陸大叔跟宜野座的關係啊



p.s最後噴水池那段讓我有種從內心升起的驚悚?!因為還沒做好心理準備就呈現在眼前了...
2012.11.20 15:19 | URL | #- [edit]
薰 says..."No title"
因為在外頭偷空打的,所以有些東西沒修改
而且想到啥就寫上,所以剛剛的留言可能會有點混亂...(抱歉)
又加上忘記key密碼所以無法編輯><

想補充一小句話:
總覺得監察官在某個程度必須要夠單純
才不會隨時面臨PSYCHO-PASS變混濁著命運...
畢竟監察官是最先接觸到各種案件跟各種醜陋的人
2012.11.20 15:24 | URL | #I4t1ZHtI [edit]
Alice says..."No title"
還好這集獵奇歸獵奇
但至少有穿插些角色們日常生活的描述
不然一開頭就來個那樣的死法
真的很難繼續撐下去
(沒想到中間那麼愉快 還煮菜 喝酒之類的全是為後面的高潮舖梗阿!!!)

我覺得psycho-pass另一特別出色的地方就是角色的塑造
大概是因為有22集吧 所以可以比較深入去描寫角色個性
不管是一開始冷酷屬性的狡齒竟然也會對小朱說出那麼溫柔的話
或是玩過各種壞遊戲的秀星竟然那麼不耐喝 還有意外豪邁(就算碰上戀愛話題也能大笑)的酒國英豪朱姐XD
當然還有有時衝動卻意外單純可靠(可愛)的宜野XDD
都頗讓人驚艷呢~~
(太開心了~ 好像講有點多 汗|||)

2012.11.20 19:02 | URL | #4xEDSFrU [edit]
Lini says..."Re: 丫鳴"
抱歉,先說現在我這裡是凌晨時分,說的話可能有點語無倫次w
首先謝謝你喜歡我的心得w 說實在話我有點承受不起ww
我覺得我寫得很多都只是意識流一樣的東西,我雖然看得懂
但是有時候也擔心來看的人會覺得無聊
會感覺太正經了啊什麼的w

我通常看最少兩遍,第二遍就是邊截圖邊看這樣XD 通常會在這一遍發現比較多細節,但也不見得都會發現~ 只是偶爾發覺就會想分享出來,畢竟也是製做組用心過的地方,想讓更多人注意到w

"泰特斯‧安特洛尼克斯"真的是…我都不忍說了,好像以前這種殺戮場景,尤其是古羅馬,不是非常罕見的啊|||所以在那時候就已經被稱為血腥的作品,放到現代來看又更…。不過只能承認震撼力十足。

&聖護看絕版第一本XD知道這一點我也是有點驚訝,看起來努力挖更深細節的人比我多很多呢,很喜歡這種大家一起挖的感覺~你分享一點我分享一點,最後就會拼成完整的一張圖了w

最後…真的不要太期待我的心得啦,我都是抱著躲在角落寫給自己看的心情寫的,有時候不見得都很有趣,希望你抱著”經過某家店的櫥窗,偶爾探頭看看”的心情,來看這裡的文章就好了wwww 但話說回來,知道你到目前為止喜歡我的心得,我還是很開心wwww 真的謝謝你的留言////
2012.11.21 07:59 | URL | #28CUaD.o [edit]
Lini says..."Re: 薰"
這樣說起來,其實宜野座可能天生是監視官的料XD 我覺得他超單純可愛的XDD但是又在適當的時候會展現一點魄力。看完這集,我也終於理解之前聽到的父子說了w 但我還是覺得…應該不會吧,感覺不像(? 要嘛可能是親戚? 總之我真的很好奇之後解釋他們兩人的關係XDD

總覺得,雖然Psycho-Pass表面上看起來防範了犯罪,但其實Psycho-Pass本身的存在已經讓更多人心裡萌生犯罪的念頭

這是整個系統的盲點,也是太過依賴系統的致命缺點

很多事情,不是單看數值就能全部解釋的…但是不忍說,現在的世界都是靠數字說話,越來越接近這部動畫的世界觀了。讓人…有點心寒。

噴水池那裡,我看到學姊的草稿還有之前的屍體標本檔案(志恩的電腦螢幕)心裡就有一點點底了,但這麼清楚的直接目擊還是||| 我覺得把標本放在各投影後,真的是很…讓我印象深刻的做法。不舒服是不舒服,但這個想法真的很有衝擊性。不得不稱讚一下寫劇本的人的功力。

話說下一集好像要開始講槙島和狡嚙那段不為人知的故事了~Psycho-Pass真的越來越好看啊/////可是我真沒自信能一直寫到22集結束就是
2012.11.21 09:00 | URL | #28CUaD.o [edit]
Lini says..."Re: Alice"
妳說的真中肯,要是沒有做菜喝酒的那一段做緩衝,我大概也會想先按暫停去外面喘一口氣吧|||其實在截圖的時候,某些畫面停格真的是||| 不忍說就連那些畫面做畫也很精緻

我覺得最後秀星反而被嗆那裡很好笑XD真的是隨著劇情走,慢慢地各種出乎意料的個性都會顯露啊!
就是因為之前猜不到,現在越來越發覺他們的個性,才會覺得有趣
這真的是很高明的手法
最重要的是我真的越來越喜歡宜野座XDD (哪裡重要
不知道之後感覺會怎麼樣,但是我看第一集的時候真的沒有會喜歡上這個角色的預感啊XDD 另外附帶一提,第二喜歡的,到目前為止應該是秀星吧? 總覺得他直率+有點輕浮愛開玩笑的部分 真的為這部作品緩和了一下氣氛w

留言話講多一點我很開心XDD所以請不要有所顧慮
2012.11.21 09:27 | URL | #28CUaD.o [edit]
依蘋 says..."No title"
潛水的人浮上///

因為看動畫會有找心得的習慣,所以來到你的部落格
其實我前幾集沒有很喜歡女主,但是看了你的心得以後我就開始想,女主在這部動畫的定義是什麼...想著想著看著看著...
結果後來喜歡女主到無法自拔我也沒想到(艸

在這一集發現女主和縢特別好還蠻意外的,不過和縢相處起來可能比較沒壓力吧,或許是年紀相仿?(不確定
如果是在大叔那或男主那就看不到這面的女主啊XD 光那喝酒一幕就擄獲我的心了XD
很期待你發的心得文!(默默潛回去
2012.11.21 10:29 | URL | #- [edit]
依蘋 says..."No title"
同個人抱歉/
發現自己忘了說,官網的相關商品感覺好罪惡好想敗啊!!!!!!!!!!!!!
2012.11.21 10:30 | URL | #- [edit]
Lini says..."Re: 依蘋"
感覺縢不僅讓螢幕裡的人感覺比較輕鬆一點(因為他的講話語氣和個性吧?像妳說的
也讓螢幕外的氣氛輕鬆了許多
在血腥的畫面之間、做了緩衝的效果
所以我也蠻喜歡他的www

小朱也跟我一開始想像的不一樣啊!
慢慢表現出更深層的性格了
隨著和周圍的人越來越熟
很期待之後的她會有什麼表現(應該很驚人)

現在隨著故事推進
對各種角色的看法也逐漸轉變
這部動畫給我的感覺尤其明顯 手法很細膩呢

然後感謝妳浮水!!!!!真的很開心看到有人浮水
告訴我看完的一點點感想之類
畢竟,想法放在心裡,我大概永遠都不知道w

我以前看動畫也有看別人心得的習慣
因為是一種反芻,而且看看不同想法
可以體會到更多樂趣
比起自己看完就默默結束~

後來秋番開始,我就想大概也可以試試看
自己抒發吶喊的同時,也許會有人也感受到一點共鳴w
實際做做看,就發現 把心得當作部落格文章寫
真的不如想像中簡單
把想法文字化、印象深刻的畫面截圖、重新組合順序等等
對我來講都是很新的事情。

雖然費時費力,但還是很高興自己有詳細記錄每一集看完的感覺
而且、看到這裡一些經過的人的回應
也讓我有新的想法,真的很有趣~

但是我的心得,大概不會都維持著一定的水準
看到有人喜歡,雖然高興但也有點心虛
所以,還是一樣的一句話:
請抱著逛逛櫥窗、稍微探頭的心情 看這裡的心得吧
偶爾我們有點感想交流,這樣就讓我很滿足w

上面講了一大堆 不好意思~ 我常常回的很多話。

再一次謝謝妳留言ww我們噗上見(?

P.S. 周邊我也超想敗!才看到第六集就這樣,那以後怎麼辦|||
2012.11.22 08:48 | URL | #28CUaD.o [edit]
ユウキ says...""
Lini你好在意宜野座為何把犯人斃掉才問那些話XDDDDDDD

印象中從第一集就不斷強調係數超標可以直接開槍
這是系統(Dominator)本來就允許的行為
不只是因為要懲處罪犯,更因為犯罪者的心理狀態會影響周圍人的係數
以宜野座這種冷酷優等生來說當然會認為直接斃了對方比較快&妥當。
是的,有點天真單純,但不這麼天真如果深知犯罪行為知道要拷問一下再斃掉不就會被判為潛在犯了嗎w
而且這集看起來宜野座沒有餘裕深入去管罪犯的真實想法,因為上層也在關注他。

Sibylla System的矛盾就和共產國家喊「平均分配的均富」一樣忽略了複雜的人性。
這也是為什麼我討厭犯罪但超欣賞聖護的魅力✧(沒人問你這個)
尤其看他拿《1984》、還有看他慫恿/幫助犯罪、感覺就是在諷刺/叛逆Sibylla System(=ω=)

話說虛淵以前的代名詞是「看起來像Happy End的全滅」(爆)
(但他仍是愛與希望的戰士喔因為他擅長描寫絕望中的堅強)
雖然最近幾年有改善(?)一點...不知道這次會不會大手筆發便當XD|||
2012.11.22 20:04 | URL | #NL852uQM [edit]
Lini says..."Re: ユウキ"
我的發言也都是建立在不滿Sibyllas System的基礎上而說的
也就是 一開始就存在偏見了w 就像妳說的,這系統太過直白地只依賴形式/架構而忽略人性…
在每個人的Psycho-Pass都被紀錄並觀察的世界之下
這種數據,當作參考用我覺得是沒問題的
但”數值就是一切,Dominator只依照數值下判斷,超過一定數值就當場處決,完全沒有考慮其他因素”
這一點我覺得很不合理 (不管是犯的多重大的罪,證據多確鑿,即使是100年前的現在,警察也知道要先問話,看是否有其他共犯之類的; 這應該是邏輯上的推論,還不至於成為被懷疑是潛在犯的根據)

而且我也不明白,為何金原(工廠的機器人駕駛)沒有被當場處決,被問話了; 而上集的御堂卻直接被槍斃。同樣都是殺了很多人&P-P超標,這其中的差別是dominaotr判斷的吧? 到底差別在哪, P-P的數值高低? 但是從數值又看不出來犯人是否在犯罪中是否有共犯、而需要被問話; 只能說,沒有問話的結果,就是慣了共犯,從而讓下一場犯罪有了可能性。(槙島的無止盡犯罪都沒有被抓到尾巴; 懷疑了他的狡嚙,卻成為系統下的犧牲品)

即使可能因為讓犯人多活一會兒,而讓他的心理狀態汙染了附近人的P-P,但是比起讓共犯逍遙法外,不覺得後者更嚴重嗎?

所以槙島,好好的把這個系統的盲點拖出來吧!!!期待看到他顛覆Sibyllas系統、讓依靠系統的刑警們不知所措的那一天~ 等等我到底把正義放在哪了 可是一想到這樣的槙島,真的 很有魅力呢 無論是膽識或是智力。雖然我也不認同犯罪~啦

長篇大論的說了一堆,好像也沒必要這麼認真XDD 我真正要說的是:

現在想一想,的確宜野座在當下開槍不是他笨,而只是單純的遵照Dominator的指令
該罵的是那把槍而不是宜野座 我現在覺得很對不起他(掩面
若是懷疑了Dominator的指令,在那一瞬間他就是不合格的監視官了吧
何況他還有著特殊背景,在這如履薄冰的環境中執行著任務
所以,當下他毫不猶豫地開槍,是他嚴格訓練自己的成果
也是優秀監視官的證明(官方角度)。
啊,我好想把這一段澄清放到下次心得裡~ 跟他說聲對不起
也謝謝妳提醒我wwwww

但是他平常一直線的單純思考真的很可愛~好喜歡他XDDD

絕望中的堅強聽起來怎麼很痛 我沒有看過他以前的作品,所以沒有比較的基礎…
也許這樣會讓我之後看的衝擊更大吧 但..最壞也就是我喜歡的角色都領便當|||(啊 真不想去想)
總之,妳讓我越來越期待之後的發展了
我喜歡出乎意料的發展。即使是痛的超乎意料,也比能預料到要有趣的多wwww

↑ 我寫完往上看..怎麼寫這麼多|||有點吃了一驚。不過是妳的話大概會了解吧XD
2012.11.23 05:52 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/65-ce2e7a68
該当の記事は見つかりませんでした。