Octans

- 南極座 -
MENU

《PSYCHO-PASS》心得#5: 誰也不知道你的臉

我真的很喜歡這種動畫,可以從各種細節、做無限解讀。
05頁首
(點圖進入官網)
我的話依舊很多。本來就是有點嚴肅的人,當劇情觸發我的嚴肅點,感想也會變很無聊(笑) 反正都不是娛樂性質。有興趣的人再看看吧!

官網多了角色介紹,也有天野明老師的人物原案手稿!!很多角色看起來都很不一樣...而且狡嚙超帥的啦!!!但為何沒有宜野座和槙島的 大概之後會補上吧。


誰也不知道你的臉,因為你一直都在模仿著別人的臉。


狡嚙在這集裡再度展現了比其他人強的觀察力和分析能力。
虛擬角色

「粉絲更能理解如何扮演崇拜的對像」

他分析犯人的網路角色扮演心態、虛擬與真實的混淆狀態那一段,真的很精彩。

但其實狡嚙在這集裡推測的其他所有東西,都不是很難察覺。包括真正兇手的反偵測直覺,Spooky Boogie講話用詞的不同,還有最後循線找到犯人的方法。
狡嚙的分析
即使不是偵探,也可以知道的吧。反倒是上一集,狡嚙查覺到兇手的犯案方式,讓我比較驚艷。一下子就注意到了地板上的膠帶痕、家具的移位、還有屍體的可能處理方式。

在這一集,我只是覺得宜野座的頭腦好像哪裡卡住了(笑)竟然傻到反偵測一個高級網路駭客,以為這樣就可以將兇手手到擒來。
跑到爆炸點
door breach

「Door Breach.」

結果一開門,沒走幾步就爆炸
爆炸了
我也預期到會爆炸了,大家都多少都預期到了吧除了宜野座www

桌上的炸彈引爆器
果汁機引爆器
是果汁機喔!意思就是

你們一起變成番茄汁吧

但是大家很厲害,沒有這麼容易變成果汁。唯一有事的,是宜野座。摳著繃帶…
摸繃帶
為何沒受傷


「...你們為什麼沒受傷?」


問這句話的宜野座超可愛的啊啊啊啊 

兩個跟去的執行官……一定事在心裡不停的OS吧 XDD 我並不覺得這兩個人都像宜野座一樣死腦筋。應該在進門前就已經想到了這是陷阱的可能性。再加上兩人的實戰經驗都比宜野座豐富的多吧?就算真的沒想到那是陷阱,也可以在一瞬間將自己保護好。

一邊摸著頭髮,一邊說…
被耍

「這樣下去只會被他耍得團團轉。」

現在被耍得團團轉的只有你吧宜野

總之傻的可愛。真的越來越喜歡他了

...

感覺狡嚙找到犯人的方法並不是很困難,應該在場所有人都可以想得到。在殺掉原網路壇主之後取而代之,所以沒有必要再以訪客身分登入- 這是理所當然的。而且又有連續三個人以同樣的方式,不尋常地失蹤。三個不尋常加在一起,很快就能找到交集點了。
分析犯罪

所以我覺得Psycho-Pass的重點不是上演精緻的推理劇。故事要精彩,但推理不一定要複雜 - 只是一個點綴、輔助。

重點是要發揮出作用。在這裡真正要強調的,是狡嚙優秀的分析能力吧。不只是行動上很敏捷。這種程度的推理,狡嚙沒有露出任何為難的神色,就一路破解到底。反倒是宜野座用小腦袋想了好久,結果還是被炸了wwwwwwwwww

天 宜野座真的好可愛 繼上次的銅板化身…


&我覺得宜野座的分配和指揮能力、其實很出色的
分派任務
在平常的時候,也不是會隨便就情緒激動的人。看完這集又加深了這樣的印象。

所以上次和征陸的正面衝突又更顯得不尋常。讓我又更加好奇。

...

非法投影這個片段,我看得蠻過癮。無論是視覺上,或是背景音樂、節奏
投影
都讓我覺得…我被包含進螢幕裡了w

而且征陸大叔超強!!!!!!!我對他佩服得五體投地
征陸噴火
在現場可以冷靜噴火的人,平常的興趣是繪畫…有種說不出的微妙反差感

但我對於犯人沒有拼命逃走,反而站在那裏看
站著沒跑
直到狡嚙把dominator瞄準他之後,他才跑…覺得很奇怪。

坐在地上愣住了的小朱XDD
小朱看呆

犯罪集團就是犯罪集團,該斷尾的時候就斷的乾乾淨淨、沒有一絲猶豫和同情。
斷尾1
斷尾2
而且我覺得他們有夠狠的,在最後的最後,還把御堂的內心也完全摧毀。明明有沒有講這些話,也沒有差別的。

可以和虛擬角色對話,我覺得這真的是很恐怖的一件事。會完完全全地陷進去了吧。誤以為眼前的影像是有靈魂的存在,把自己的時間,也就是生命,投入在了不會有真實情感回應的角色上。
虛擬角色沒有靈魂
意味著,眼前所依賴的影像,隨時都可能背叛自己; 而自己所相信的一切,也隨時都會崩潰瓦解。

犯罪集團的頭腦,想必也是利用了這一點吧。因為犯人對角色的投入與狂熱,不惜殺人。但俗話說,當局者迷,旁觀者清。操縱著犯人的那一方,反而比誰都看得清楚現實。

總覺得槙島很擅長把人的黑暗面挖掘出來,把對方折磨到接近崩潰的境界。這次他用了虛擬角色的聲音,把御堂快逼瘋了。

「播種死亡的獵犬登場。」

講完這句話的下一秒,刑警們就破門而入。

槙島連狡嚙他們什麼時後會出現,都算得清清楚楚了。

所以…最後自己變成番茄汁的犯人 唉

...

然後我真的忍不住想吐槽dominator的大砲功能

一瞬間轟炸
被悲慘的處覺

炸完之後…

宜野座:「剛才他究竟和誰在說話?」


你問地上的眼鏡有毛啊!!!!!!!眼前的這攤血剛剛就正在和幕後超級BOSS說話啊!!!!

你們都不用錄口供嗎?把犯人一瞬間解體,這樣不是連幕後黑手的線索也一併給消滅了嗎?


其實我相信,所有人都有嗅到背後的犯罪氣息(小朱我就不確定了w她還在學習) 畢竟,上次在club裡面一瞬間的全體投影,還有消息的通報- 都一定是有人在幫兇嫌撐腰。總之不會是一個人的犯罪。即使知道是如此,還是把重要的可能線索來源給爆破了。我真的不理解為何要這樣做。

雖然抓到了兇手,但是背後真正的頭腦卻逍遙法外。之後的一連串犯罪,肯定是因為這裡沒有追查到底吧。

...

最後這裡,真的超乎我的預料了。原來的身分是監視官的人,不是征陸而是狡嚙。應該說,征陸也可能,只是現在先被揭露的是狡嚙。
最後的爆點
狡嚙的生日是2084年8月16日

回想一下,的確在這集一開始,從兩個人的對話就已經可以看出端倪:
警戒你自己

「宜野,別試圖分析犯罪者的心理。會被吞沒的。」

「這是對你自己的告誡嗎,狡嚙?」


再說,又是稱呼他宜野,不是宜野座。可見他們以前大概合作過好一陣子。

會從監視官被降級為執行官,總覺得和槙島很有關係。也許槙島也把狡嚙心中的黑暗面給硬逼出來了吧?

宜野座也是真正的在為小朱著想。並不是單純因為對執行官的偏見而已。

「這是我的經驗法則…」

覺得宜野座從前應該和狡嚙關係不錯吧。再看見狡嚙的犯罪色像逐漸超標時,心裡一定也很痛苦…(我的感覺)

而且狡嚙是因為優先完成任務,沒有及時接受治療,才導致犯罪色相超標的。到底是什麼任務讓他寧可犧牲自己的Psycho-Pass、也要完成呢



最後補充:

征陸講盧梭
網路的效果
很像我之前看過的一本書描述過的,人類社會的起源。分工是農業社會開始的第一步,也是國家成立的根源。世界逐漸進步的齒輪。合作的話會產生更大的利潤,就像小朱所講的game theory,也可以說是貿易的起頭。

但是征陸似乎覺得,過度使用的網路會把人與人之間的距離拉開。每個人用自己的單獨名義,尋找利益; 於是社會逐漸分化、支離破碎。也就是會阻礙社會進化的東西。

這是征陸的想法,還是編劇的想法,我就先不討論了w 我個人覺得,這想法並不是完全沒有漏洞,但是整體來看,卻是頗為精闢的見解。


&可愛的蒐證小機器人
蒐證機器人
會自己把蒐到的東西放進旁邊的箱子裡。因為是機器人,不會有不小心留下指紋或毛髮的風險。

而且現在看角色們用手表講視訊電話 已經看很習慣了XDDD

...

下一畫標題: 狂王子の帰還 (狂王子歸來)

怎麼辦我好期待啊!!! 是誰要回來找誰呢?

...這還用說w










スポンサーサイト

8 Comments

Alice says..."No title"
每個禮拜都很期待版主的心得阿!!!
(默默潛水很久的路人浮出吸口氣)
當初會被這部吸引
除了有華麗麗的製作群
還有音樂和BGM也超棒的
ED是神插入就算了
連BGM都來的恰到好處
這集連電梯樓層那段也神同步了
節奏感的旋律不禁讓人腳也跟著踏步!
目前已經看完第六集了
有點...被震撼到XD
期待版主的心得阿!!!
2012.11.17 23:09 | URL | #YzdWsTVw [edit]
Lini says..."Re: Alice"
妳講的真的太貼切了,從電梯開始的那部分真的是緊湊感十足,節奏感一流,畫面聲音和氣氛都抓的恰到好處啊!!! 真的讓人想跟著一起踏步XDDDD

動畫來講,我比較少有聽第一次就同時喜歡上OP和ED,常常是聽久了才喜歡; 但是這一部真的是從第一集就喜歡,每次聽都好有感覺啊!!!除了歌曲本身,更有魅力的也就是像妳說的時間點都是神插入

我每次寫這部的心得也是一直重複聽OP&ED好幾個小時XDD也聽不膩

&劇情越來越進入狀況了,現在被妳一說我好想看第六集~

謝謝妳期待我的心得,我還是想說:
我是抱著 躲在房間角落自己寫東西&自己竊笑 的心情在寫心得的XD
所以,不知道是不是每周都可以回應妳的期待
但是不管是哪一集,只要是我決定要寫&放上來,一定都會是我覺得滿意的心得才會放,希望妳知道這一點我就滿足了w

(也因為要求太多+課業繁忙,心得會delay|||沒有辦法很及時,在這部分也對妳說聲不好意思~希望這部作品的心得我能好好把他寫完XD感覺會很值得)

最後,真的謝謝留言。如妳所見,我常常回應得比原本留言還要多www 老毛病了
2012.11.18 06:21 | URL | #28CUaD.o [edit]
薰 says..."No title"
無意中,因為第五集的K看到這個blog
因為也在看PSYCHO-PASS,所以可以看到版主的心得,很開心i-179
這一部動畫雖然有點血腥?!但真的會讓人想一看再看下去
2012.11.19 00:32 | URL | #- [edit]
Lini says..."Re: 薰"
因為K所以發現PSYCHO-PASS的心得XDD
其實我寫PSYCHO-PASS的心得的時候比較輕鬆呢,
大概是關注K的人太多,有時候很難不去在意會有誰看到...我還是想保持直話直說的心得
所以偶爾會有一點點掙扎。

但是PSYCHO-PASS就都是把意識流打下來了XD
可能有時候有點無聊,是我的長篇碎念,吐槽也不有趣
但至少也是種紀錄
可以讓妳看的開心 我也蠻高興的w

寫心得有時候是憑藉當時的心情呢...心情灰暗的時候,寫出來的也很灰暗
所以之後的心得...也不知道會怎樣,總之
真的很謝謝你的留言XDD 每次看到留言我都很開心!!
2012.11.19 08:37 | URL | #28CUaD.o [edit]
薰 says..."No title"
其實我也是猶豫了一下才留言,因為很想讓版主知道其實有讀者會這邊的啊>///<
K的心得感覺真的很多人在看,我也是從第五集才跑進來的(笑)
伏見對misaki的愛(誤),害我心中對這對的熱情破表了i-179

關於PSYCHO-PASS
因為很喜歡這個題材
應該說,很喜歡故事有種猜不透,又突然間出人意表的發展
不好意思,表達地不太清楚...
仔細說來就是,像大叔在畫畫的時候
也可以回答小朱一些人生大道理的感覺
但這卻不是帶著說教色彩的動畫
只是一旦深思,會發現有很多東西可以挖掘

寫心得這種事情,也是要看心情的
盡其在我就好了^^
2012.11.19 21:45 | URL | #- [edit]
Lini says..."Re: 薰"
伏見和美咲真的是吸人入坑啊 我自己是覺得要避都避不開XDDD 就是跌的深淺不同而已

我剛看完第六集也寫完心得了,真的是每集都有說不出的震撼,當然是不同程度的。我可以了解妳想表達的意思(笑) 真的,感受不到說教意味,但卻在重覆咀嚼中能體會到其中要表達的含意…有些反差的鏡頭(像妳說的征陸大叔)、還有意外的情節、看似無意中置入的想法…只能說編劇們好厲害ww

謝謝妳後來決定要留言,有沒有留、給我的感覺差很多XD我在這裡寫的兩部妳都有看真是太好了w可以分享給妳很多感想wwww
2012.11.20 10:11 | URL | #28CUaD.o [edit]
夏米 says..."No title"
有點晚收看的來寫寫心得~原來妳覺得宜野座很可愛嗎?是我太晚感受到還是XD
因為我一直覺得監視官不會思考,所以覺得宜野座都是來跟執行官對照比較用的角色,但他問其他人怎麼沒受傷時,也真是wwwww,不過至少有獲得"對方除了是駭客高手也是炸彈高手"的情報就是XD(好微小)

另外就是...那個毀滅性的制裁還是|||是說這種時候抓到犯人應該要好好審問吧,還是他們覺得一切就是那個被制裁者一個人的陰謀|||(宜野座這時候的反應的確有點遲鈍)

最後我要說那個噴火很好笑啊XDDDDDD大叔的絕技實在太多了,會念書、會畫畫、還會噴火XD我真的覺得他超集有趣的啦/////
2012.11.20 15:24 | URL | #- [edit]
Lini says..."Re: 夏米"
不是妳太晚感受到XD是逐漸累積的感覺XD 我有時候會被奇怪的點戳到,像他化身成銅板的時候我真的覺得超可愛啊///////

還有一直線思考的部分、被炸了/被耍了之後,偶爾帶點不知所措的氣息 我都很喜歡XDD 但我覺得宜野座之所以沒辦法完全站在犯人角度思考,也有他的苦衷。一直以來壓迫著自己的思考模式; 畢竟身為監視官,之前的同事(狡嚙)又是身邊最直接的例子,他也是戰戰兢兢地做著每件事、看待每件案子吧..。

雖然這樣幫他講話了,但我覺得”被制裁者一個人的陰謀”那裡真的很笨XDDD 我可以說我連他這麼笨都一起喜歡嗎 (妳夠了#
2012.11.21 09:12 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/62-7f8050ce
該当の記事は見つかりませんでした。