スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《K》動畫心得#6: Karma (part 1)

先說,我還是會繼續為HOMRA夫婦而爆走。已經另有所愛的,請慎重考慮再繼續看這一篇。還沒有什麼感覺的,可以接受的話請進。至於已經喜歡尊雲的,我就不用客氣了(笑)
a3cbe09ajw1dymuxg8a1ej.jpg
(點圖進入官網)
面對製做這麼用心的動畫,寫感想也是一種回饋。這次特別是HOMRA組的回憶寶盒,再加上是十束多多良的特別描寫,我花了很多時間完成這篇心得(扶額

總之,想把所有話都講出來。篇幅很長,但我不太想管文章長度了。

這篇完全是HOMRA組。至於狗朗和小白、淡島拜訪HOMRA的片段,我就放在下一篇了。因為情緒上是不一樣的。

想要氣氛更濃烈的話,可以replay旁邊音樂盒Totsuka Tatara的背景音樂。



這篇是從鹹水中浮上來的。其實我很久沒有看動畫有想哭的感覺了,當然不是說我很少被感動。只是情緒要升到讓眼淚真正掉出來,不是很容易的一件事。

十束、請不要闔眼、不要斷氣。

看到他垂下頭的那一刻,我就不行了。也不知道自己在哭什麼,大概是之前寫了十束的哀悼文、還有十束的介紹文而投入太多感情。也可能是太久沒哭,這次可以疏通就一次疏通了。

狗朗和小白最後的對話,雖然知道很重要,但我怎麼樣也無法專心看。


中了兩槍,在屋頂的寒風中,硬撐著留下最後一口氣,為的就是再看一眼HOMRA組的同伴。對十束來講,也許就像是他的家人。

最後的最後,也是想讓他們明瞭自己最後的心情。

不是怨恨、也不是憤怒。

而是一種說不出的歉意。


十束不希望因為自己而讓KING去為他報仇,這一點從高中時代的事件裡就看得出來。

總之,這一集很花心思地,把十束從以前到現在、對吠舞羅的影響和重要性刻劃了出來。




就從八年前看起:

尊16歲,出雲18歲,多多良14歲。

放在尊面前的,是黑咖啡。
八年前
我也覺得尊偏愛的,應該是比較不花俏的東西(笑) 是說出雲那時候就已經有了自己的酒吧! 才十八歲的小毛孩,不會是年紀一到就去批貨了吧XD

不過吧台還不是從英國搬來的那一座。
以前的HOMRA
362_20121110094156.jpg
仔細比對一下這兩張,可以發現不同。店裡的裝潢,可以感受到一股新開張的氣氛。覺得出雲不是會照規矩走的人,大概之前就跟成熟的大人們學會品嘗菸草和美酒了吧。

但是給尊喝的還是咖啡,不是含酒精飲料。

然後,是尊和出雲兩個人的對話///////我等了好久啊!!!

16歲的尊
叛逆又老成
看起來就有點叛逆,但也有點老成。

18歲的出雲真的好可愛啊啊啊啊
草薙十八一
草薙十八二
草薙十八三
眼睛是美味誘人的巧克力色? 妳不能正常地說是深咖啡色嗎
但再仔細看,也好像是深灰色。誰來跟我說一下是什麼顏色

而且是少年聲線!髮型和現在完全不同。但是往旁邊翹的瀏海已經可以看得出來。拿下墨鏡,直接看到可愛的眼睛,感覺真的很不一樣呢w時髦的小伙子ww 而且對尊的性格已經瞭若指掌..

「在討厭擁有同伴AND討厭諂媚的尊身邊溜轉,膽子真不小呢。」

一個人才16,一個人才18,就已經熟到這樣了,你們到底是什麼時候認識的啊!!
雖然討厭同伴,但是身邊已經有出雲了/////總之已經不只是同伴了

...


然後對不起,我要在這裡插播這張雜誌海報圖 (出自Pash!2012年12月號)。
6xHBXtyvCXagEOAAreFtaJ.jpg
當然這張海報裡,除了十束以外每個人都很有爆點w 我要講的當然是尊和出雲。根據推測,應該是兩人20出頭的時候照的。當時已經是枕膝的關係。而且好像枕的很習慣很自然了。因此,現在發展到不需要說話、就知道彼此在想什麼的程度,似乎不是單純地默契好而已。感覺是八年以上的感情累積。無論是心情上、或是生理上 –都是相依的存在,我覺得。

我已經講得很克制了wwwwwww

這張海報裡面的伏見、還有片尾照片裡的伏見
回憶三
看起來都有點鬱悶 為何?



好了拉回來。



出雲會在這裡問尊那個中學生的事情,我腦補的情況是: 他的心裡也有點在意吧(笑) 畢竟那時候還不認識多多良,不曉得那是什麼樣的一個人。
兩個人一起1
我非常喜歡看他們兩人相處的樣子。

上次看預告的時候,覺得躺在病床上的應該是多多良。但是因為臉太稚嫩了我有點不確定; 這次看的確是多多良
十四歲的十束
那種治癒系的眼神,從以前到現在都沒有變。十束真的很悲啊!看到他被打成這樣,還為毆打他的人著想…

並肩走路
尊和出雲並肩一起走的畫面//////

從這個事件可以看出,十束不是因為想依靠強者保護自己,而跟隨著尊的。
不要跟在他身邊

「如果繼續跟在這人身邊晃悠,還會遇上這些事的喔!」

神治癒笑容1
十束笑容神治癒//////

「我會小心的。」

腳趾癢
雖然尊追問著毆打十束的人是誰,但十束巧妙地用一種幽默化解了尊的憤怒。把情緒轉移,不想讓仇恨繼續循環下去。

「非常癢呢,能幫我搔搔腳指嗎?」

同學這會更癢吧 不果你扭腳趾好可愛w

出雲(總覺得有點驚慌)「咦」了一聲
不會真要幫他抓
你不會真的要幫他搔吧
出雲會吃味
出雲會吃味 XDDDDD

當然沒有。
打頭
周防輕打了十束的頭,轉身走出去。我想他是想說

別笨了,下次給我好好注意,別再被揍了。

另外也想說

我的手只會搔HOMRA No.2的腳指

總之,十束順利的放鬆了緊繃的氣氛。

「沒事沒事,總會有辦法的。」
沒事沒事1

十束…八年後,斷氣之前,也是講這句話的…

他只是單純感受到一種孤獨而強大的氣場; 我想,不單單是好奇而已; 十束是被神祕、憂愁、潛力無窮的王者氣質所吸引了吧。
尊的氣場

「我想要成為王的臣下。」

無論要付出的代價是什麼。

在聽見「臣」這個字的時候,出雲遲疑了一下。我想那不是因為他覺得周防沒有「王的氣場」。而是因為,他和尊一直都是站在同一條水平線、看每件事的吧。並不是從屬關係。


然後,我要討論一下尊的心情。

尊,應該一開始就感受到想要成為「臣」的這個人,不是只想諂媚、把他當靠山的一般人。在十束被攻擊以後,氣憤地追問是誰幹的。

從這裡也能看見還是血氣方剛的周防尊。

但是,仔細一想: 沒什麼交情、就可以為同伴這麼生氣的尊…在事隔八年之後,經歷了同伴被殺害的事實。這八年無疑是更加深了同伴之間的牽絆。更何況這次已經不是被毆打重傷而已; 生命已經完全逝去了。再也回不來了。

尊的感受,似乎可以想像了。

這也呼應到片頭,尊在Scepter4的牢房裡、做著噩夢的場景。
噩夢
自己最深的恐懼,也是在力量爆走後,重演迦具都的悲劇。

但從十束被殺害以來,他就一直被自責、悲傷與掙扎所束縛。聽見十束被殺害的影片中、兇手的聲音,他就激動了
想報仇
想要讓力量發洩出來、想為十束報仇…

「你的力量,不是為了破壞的,而是為了保護而存在的。」

這句十束說過的話、出現在他的夢裡。可見他對這句話印象很深刻。但也是這句話帶給他最大的痛苦。

第一,他沒能用自己的力量保護好HOMRA組的一切。
第二,他即使想為十束報仇,心裡也知道那不是十束所希望的。

比起這心理上的難受,生理上被限制在狹小黑暗的牢裡,對現在的尊來講,應該不算什麼了。



三年前
三年之前
招牌上…那時候就已經有HOMRA的口號了呢

尊21歲,出雲23歲,多多良19歲。

我好喜歡這種HOMRA組日常的氣氛啊!!!已經成為第三王權者的周防尊。看起來是每日任務纏身,無奈卻有責任感地完成每一件事。
很黏尊
安娜真的很黏尊呢,一看到尊回來,就趕快跑過去,在他旁邊坐下

草薙已經很有現在的雛型了(笑)
又是夫妻默契
又是尊什麼也沒講,出雲就知道他的心情啦(妳夠了

當自己家
大家都把HOMRA當自己家。多多良是裡面執行最徹底的一個w

是angel的臉
我真的說不出話了,美麗到不像人
對 其實他就是情人節出生的使者 只是忘了帶翅膀到HOMRA來而已

「雖然這麼說,但你也很重視大家的吧。」

尊看著自己的手。這時候就已經預知了自己力量的潛在危機吧?

「沒事沒事,總會有辦法的。」
沒事沒事2
又講出了這句話的十束。

接著,就是在這裡講出了造成一切掙扎的那句話...
用來保護不是破壞

特寫...還是這麼的讓人印象深刻
美麗的臉1
美麗的臉2

這裡出現的料理名,冬陰功,是一種泰式酸辣海鮮湯。我覺得有種隱涉赤組的感覺。雖然看起來很紅很辣,但是其實是味道很不錯的料理。

神治癒笑容2
又是神治癒的笑容www

紅的嗎
喜歡紅色的安娜。其實只要是紅色的食物她都有興趣w

沉迷於料理
十束 QAQ 我說不出話了啦......




三個月前
三個月之前
無論是和八田打鬧著玩滑板的場景、或是拿起吉他唱歌的片段
都說明了,十束多多良是HOMRA組名副其實的氣氛製造者。

HOMRA的中心
把每個人的情緒、呼吸、感受都牽在一起的重要成員。

學滑板 
美咲的滑板教室也很可愛w

「要玩滑板到外面去!」
被罵了
對孩子們生氣的草薙媽媽ww而且尊的表情也在講一樣的話,同步率是有多高

小孩子被罵
被罵的小朋友們www

罵完之後還是一臉疼惜的草薙
罵完在笑

安娜偷笑XDDD
安娜在笑
連這個都能察覺的尊 ,看起來真的很疼安娜。大概平常就一直在注意安娜的情緒。而且逗安娜笑的是草薙//////

天我真的好喜歡這種天倫氣氛//////////////////

開始鬥嘴的孩子們。連鬥嘴也好可愛的十束和美咲XD
小孩子鬥嘴
原來美咲不只英文弱,排七也很弱&十束的興趣還有養盆栽XDDD (筆記

十束,雖然常常把相機往別人身上對焦...
大家的焦點
...但其實自己才是大家的焦點。

唱歌的十束。
唱歌的十束

在千幾條相交的道路上
我們相遇了
一起玩耍 一起打鬧的那一天…


聲音好好聽、歌詞好揪心QAQ
又是大家被治癒
十束,HOMRA沒有你真的不行啊!!!!!!



一星期前
一星期之前

用淚水就能表達這裡的感想...
十束被殺

扶起十束…
別睡1
「沒事、沒事…總會有辦法的…」

最後一次說出這句話的十束。

抱歉1
抱歉2

「不要睡啊!」

沒事沒事3
美咲、哭了……
淚腺崩潰
我也淚腺崩潰了啊啊啊!!!

十束多多良我不准你死啊!!!!你快復活吧!!!!!!!!!!!

雖然一直都有心理準備、遲早會看到這一幕,但實際看到之後,衝擊還是太大…

兇手快滾出來讓HOMRA組千刀萬剮灰飛煙滅吧!!! 不,就說那不是十束希望的了 而且妳很恐怖

尊對十束說過:「你從以前就很沒責任感呢。」
草薙在最後也說: 「盡做些不負責任的事…」

十束常掛在嘴邊的「沒事沒事…總會有辦法」
真的是…對這句話最不負責任的,就是他自己啊!完全不是沒事,反而是出大事了啊TAT

最後,第一次看到夜晚冷雨中的HOMRA。
冷雨中的HOMRA
十束的死,或許…真的讓HOMRA組迎來了黑夜吧。


總之,短短二十幾分鐘的動畫,能讓我的情緒波動這麼強烈 – 無論之後的劇情如何,我現在只想好好謝謝staff、用心地為十束製做了這一集…雖然最後是悲劇。在心得裡我任性地吶喊了,但我也知道,如果十束復活,K演到這集就可以結束了。很遺憾地,K的所有劇情都是圍繞著十束的死而展開的。

所以,心得歸心得吧。只要大家都不要忘記十束的好,就足夠了...


下一篇是有關狗朗和社的對話、以及其他劇情的補充。


スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/60-00ab53d3

Comment

夏米 | URL | 2012.11.10 11:44
第6集真的很精緻又很棒,不管是作為中心的十束還是讓我們看到8年來HOMRA酒吧的變化...(糟糕真不想一直提起十束的死...)雖然K的故事是因為十束而展開,但實在太哀傷了。

以人物來說,周防跟十束似乎沒有太大變化,草薙倒是從一個小孩子變成大人的模樣了,也許當老闆就是會變得如此的圓滑吧。守護著HOMRA酒吧、成員、看著客人來來去去,還有送走自己認識八年的朋友等等。

HOMRA酒吧因為這個朋友多了很多不一樣的東西,雖然頭痛,他也還是一一留著(對了,盆栽這個老人興趣,在跟淡島對話時有拍到小松樹喔)。我自己沒有注意到HOMRA酒吧的變化~真感謝lini提醒了很多。能把自己的酒吧當成赤之王、HOMRA的根據地,並變成溫暖的家,還蠻喜歡這樣的草薙...。

結果不知為何重點放在草薙身上了...因為十束T___T還想要看很多十束站在大家中心,跟大家吵吵鬧鬧的模樣...草薙說明明十束完全不會戰鬥,卻能成為一群混混的中心,大家到底是怎麼看待十束的呢ˊ___ˋ除了是他們的十束哥之外,還想要聽到更多的描述。

因為十束離開了,大家也都在外面東奔西跑,等事情結束之後回到HOMRA酒吧,大概會有物是人非的遺憾感了吧。我一直覺得那些被同被吐槽的興趣,最後都會成為他們無時無刻會想起十束的依據...

啊好哀傷喔,希望不要一直戳妳痛處||| &我希望周防可以因為十束的話堅持下去,赤之王的力量不是為了破壞而存在,十束也不希望復仇,周防的身後還有草薙等很多家人...希望可以一直走下去,幫不負責任的十束完成他的所願ˊ___ˋ
nana | URL | 2012.11.10 23:14
其實在看第一集時我就覺得,怎麼有人(此指美咲)第一次見面也不先確認就見人就砍,默默在心中作了個"屁孩"的筆記。

可是這幾集看下來也發現美咲也許是衝動,但絕不是會冤枉好人的傢伙。然後看完這集我終於理解為什麼第一集吠舞羅的成員們會二話不說的先動手綁人。

那種道別的方式...有誰可以接受!?就這樣死得不明不白的有誰可以接受啊!!!

多多良是大笨蛋,老是往危險的地方跑,出雲跟尊都說過多少次了。這笨蛋就不能自愛點嘛,什麼"ごめん"啊,絕對不受理啊!給我醒過來啊你這個白癡,不要被人開個兩槍就領便當,不是還能說話的嘛...為什麼...會是多多良...他連雙眸都沒有闔上啊...

都這樣了怎麼能不把兇手碎屍萬段呢,也許美咲他們是衝動,但也都是為了情義而衝動。

我學妹也說看完第六集他覺得しろ可以去死了...怎麼可以殺了十束!!(大大這是遷怒啊?

我也好希望他不要死,好希望其實他以另一種方式活下來,只要活著就好、他的生命不僅僅是他自己的啊...

我不禁想著,到底什麼叫命運?羈絆又是何物?

"K的故事是以十束的死所展開的"

多麼合理又殘忍的一句話,如果說くろ與しろ的相遇是命運,那麼促成他們相遇的這場悲劇也是命運嗎?

宛若情緒錯綜複雜的拼圖,由不同的人們在不同立場、不同想法去合成、去分離,裡面有太多未知的謎團、太多令人心疼又無奈的情感。

究竟,為了什麼而生?為了什麼而死呢?

心痛,緣於不可抹滅的羈絆。
回憶,是個逐漸模糊的相本。
生命,是無法完整拭去的足跡。
Lini | URL | 2012.11.10 23:19
首先,先謝謝妳這麼認真的回應T_T 雖然和夏米認識也有一陣子了,但妳每次留言我都還是很感動…說寫心得一方面是為了自我滿足,其實一方面也是希望得到共鳴。但共鳴藏在心裡是不會被聽見的,所以…花時間寫下來的人,我都好想抱一下//////////是說夏米也被抱好多次了希望妳沒有習慣了(笑)

我,雖然是昨天看的,但是到今天還是好哀傷T_T 大概是因為我一直重播多多良的BGM還有Circle of Friends吧,自虐 但是真的很好聽啊 我只好一邊難過一邊聽

這集的感情鋪陳真的很認真、很用心,完整度沒話說,但在同時間也為主線展開一些劇情... 草薙在看見多多良斷氣時 只是轉過頭去…我覺得,他是一個溫柔的人,對吠舞羅各成員的愛絕對不比任何人少,但是身為吠舞羅的重要神經,神經是不能被感情麻痺而失去作用的…他隨時都要保持清醒,把自己個人的感情壓抑下去,為吠舞羅的大局著想,讓該運作的所有事情,好好運作下去…他並沒有跪下來大哭(美咲還年輕,對於情感的抑制還不成熟,但這一點也是他可愛的地方)但是草薙的心裡,對於十束的死,絕對是像被挖了一個大洞似的。

就像妳提到的,保留了十束所有的東西在他的店裡…(真的!有小松樹盆栽,我這個沒注意到)…真的好讓人悲傷QAQ 但是,這就像是提醒了所有人,十束存在過,而他的氣息還有影響,不會隨著他的死而全部歸零…。

不會的我很喜歡討論十束! 就像是他的音樂聽了雖然痛但還是一直聽一樣,越討論好像越能發現更多以前沒注意到的細節…這就是有朋友可以一起討論的好處啊///

十束是無可取代的存在,HOMRA組之後不可能回到像以前一樣的氣氛了…。但是、真的、希望隨著時間過去,HOMRA組能再度恢復生氣,畢竟仇恨只會讓陰暗的心情一直籠罩在HOMRA裡…這一定不是十束希望看見的。

我認真覺得,周防為了十束,一定會忍住不因為他而爆走的。但也是因為我這樣相信,我也不了解為何最後會和青之王交手…?
Lini | URL | 2012.11.11 18:39
首先,謝謝妳的回覆!我實在很感動,不知道該說什麼; 寫動畫感想,一開始的目的只是抒發而已,本來不期待有誰會回應(笑) 但是現在,偶爾認真起來寫感想,就暗自會希望有人能感受到共鳴。所以謝謝,妳願意把看完之後的想法告訴我。

是的,美咲就是吠舞羅裡面最衝動、也最情感外露的一個孩子吧。我覺得K很多前面看不明白的地方,看著有點違和的地方,隨著故事發展,終於慢慢能理解了,這種感覺真好。K這部動畫,雖然很多人批評是賣角色啦,但人各有所好吧,我是覺得這部不光是賣角色,雖然這也是事實之一(笑) 不管是考據或是劇情鋪陳,雖然目前、可能向觀眾訴說的不太流暢,但可以感受到想把這部作品盡可能完美的呈現的心意。

如果在開播以前就已經先注意過K project的相關活動,開始看動畫的時候,其實是可以接得很順的。當然我覺得不應該把觀眾都建立在已經追過相關活動的立場下。

啊,我好像開始自言自語了,抱歉|||

多多良…最後,是誰幫他闔上雙眼的呢Q_Q 我現在激動的情緒稍微有點平復了,冷靜下來想一想,假設兇手是小白,而且是在被控制意識的時候做的。那麼該被懲罰的對像是幕後黑手對嗎? 可是親手殺了十束的還是小白。這樣對小白非常殘酷的吧,畢竟是一個無辜的生命; 誰都無法承受的吧。所以我很好奇吠舞羅在發現真正的兇手之後,會做什麼事。

妳的最後三句寫得很讓人印象深刻
希望之後的劇情能給十束的犧牲有完整的交代
小七 | URL | 2012.11.11 20:32
咿?不用謝啦~這麼客氣反而讓人害羞(笑
雖說我個人沒有寫動畫感想的習慣、也不會特意去看,不過萍水相逢卻能使我駐足此地的你的文章,嗯,我覺得很有魅力。
因為看得出來是很用心寫的,所以也會跟著深思喲~還有一起討論的話也會發現一些自己原本沒看見的地方,所以我很高興= v =

關於"賣角色"嘛~老實說這種不帶善意的評論我個人對批評的人頗不予置評的呢(笑
只看見覆在最外層的華麗糖衣,從未想過要去深入了解的人類,又有什麼資格對人品頭論足呢?
膚淺的生物就給它自行刪除吧(燦

喔喔喔請問"K project的相關活動"是什麼呢?(雙眼發亮
實不相瞞,其實我是個很少追新番的人,這次會這麼瘋狂追K著實是意外中的意外OAO
這大概是追得最勤的動畫了~連黑子都播到十幾集我才去看的(欸

一想到他未闔眼的那個畫面...真想把兇手碎屍萬段啊!!Q口QQ
我想しろ如果知道自己並不是伊佐那社,甚至還殺了人的話大概會崩潰吧...?(個人臆測)
Lini | URL | 2012.11.12 23:59
說我的文章有魅力/////有點受寵若驚,謝謝wwwww 其實我寫這裡的東西,是抱著寫給自己看的心情,並不是特意為來看的人寫的(這樣講很欠揍但是是我的真心話) 如果不是自己喜歡看的,那我也不會花時間寫下來了…。所以,請每次都抱著經過某家店的櫥窗,隨意探探頭的心情,看這裡的文章吧。能夠意外得到回應,是我的榮幸; 知道妳喜歡某些文章,我也很高興(笑)

其實只是開播前的,類似宣傳的活動啦。大家最熟悉的,應該就是100 Days x Visuals的活動吧。在開播前一百天,每天在官網釋出不同的劇情照片,加上一點點的台詞…還有官網&推特一直以來不停的更新資訊,其實若是一直追著,跟著猜測的話,那其實很多故事的設定和前因都會有點概念了…而且紅之記憶的漫畫,在開播前就已經開始連載…。有看過漫畫,再來看動畫,也是更有味道。

小白…我想狗朗應該不會讓他崩潰的(?!
彼此扶持支撐啊!支持這對CP的人也很多!!
Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。