スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《K》猜測: 兇殺案的動機&伊佐那的意識

演變成半個推理劇的K。目前我的腦袋太亂七八糟了,所以有了這一篇,做為整理。
 我是小白
比一般推理還要複雜棘手,因為這部裡很多角色都有超能力。也就是說,違反常理的事情,什麼都有可能發生。

我一直在寫心得,沒有整理過對主線的想法。看完的當下通常沒辦法好好消化,而是等到一周或兩周後思緒沉澱,和其他集一起合起來想,才會比較有頭緒。

所以現在有話想說了(笑)雖然才播到第五集,很有可能猜測全部被推翻,但我還是想寫。

我也想過,是否不要猜太多; 但還是忍不住認真起來分析了。說到底寫在這裡的只是推測,有興趣的人可以看看。

那麼,進入正題:


這篇的關鍵字,是兇手和紙傘。



猜測: 某派系想加害新的無色之王

我覺得像這樣充滿派系的動畫,各派系一定有競爭意識。雖然現在黃金之王有著壓倒性的勢力,但就算是這樣的人也會有心機。並不是說這七個王權者一定是彼此競爭,但總之對於各自的能力消長,在某種程度上一定會在意。

新的無色之王,可能具有某種特殊能力,讓一些王權者有所顧慮。甚至有消滅他的念頭?因此,可能是某個勢力不方便直接動手加害,所以準備讓武鬥派的青組和赤組代為下手。但要怎麼樣才能辦到呢?

讓一個長的像無色之王的人(or將某意識植入社的腦子,我覺得這比較可信),殺死一個赤組的重要成員。如此一來,赤組絕對會追查到底; 青組基於官方立場,也要找出兇手並制裁。

這麼一來,就可以不弄髒自己的手、又除掉伊佐那。同時,削弱赤青兩組的勢力。因為兩組為了競爭制裁兇手的權利,必定會兵戎相見。

最後自己漁翁得利。老實講,我覺得第一王權者,就是在第三集裡出來跳舞的那個銀髮男子
no1_20121104062406.png
蠻可疑的。還有黃金之王可能也是共謀者。在對伊佐那的腦子動手動腳(?)的時候,不小心留下自己的印象。所以社在第一集,躺在屋頂上吃完便當後,腦子竟然閃過兩個王權者的身影。

因此,這個假設是建立在伊佐那是無辜的這個基礎上。至少他的意識是無辜的。

在這裡回到十束被射殺的影片。從這影片可以看出一些端倪。



十束的影片

首先帶著槍在屋頂上等人,這一點就很不尋常。簡直像在等被害人似的。為什麼會隨身帶著槍呢?而且,他並沒有帶著紙傘。而伊佐那和紙傘,在校外是形影不離的。

十束多多良走上屋頂,也報上了自己的名字。兇手聽到了十束的聲音和名字,一邊笑著,然後毫不猶豫地轉身,開槍射擊。

十束倒下後,兇手特地將攝影機轉過來面對自己,然後對攝影機說:

我是第七王權者,無色之王。在這裡等人。你說夜色不錯嗎?嗯,是很不錯呢。

崩壞小白

接著又開了一槍。

不得不說,我真的覺得這裡很故意。好像想宣傳自己的身分一樣。一般來說,想掩蓋自己罪行的兇手,是不可能做這種事的。

如果解釋成、想讓赤組發現這樣的影片,並追殺伊佐那,那就蠻合理的。


但這裡有個地方我不懂: 他們為何能預知走上樓的是十束多多良?赤組戰鬥力最弱的成員?

大概他們事先調查過、赤組裡誰最好下手,然後發現是十束,而他剛好又有帶著攝影機亂跑的習性。利用了這一點,他們也許先追蹤了十束的動向,知道十束會在十二月七號晚上前往大樓屋頂拍攝夜景,所以讓兇手在那裡等待十束的出現。


至於殺害十束之後的兇手去了哪? 回學校嗎? 我猜是這樣。因為必須讓伊佐那的身體回去。

所以這裡要討論雪染當時的佐證。



雪染的終端機畫面
體育館

這裡的伊佐那,似乎也沒有帶著紙傘。感受到的違和感,除了紙傘外,Tama獎也提到,社的外套拉鍊拉上很奇怪、可能跟血跡有關。我看的時候以為只是晚上比較冷; 看來完全不單純。

...Tama獎是我的朋友(笑)

如果是沒有帶紙傘&拉外套遮血跡,那假設他的意識還是兇手。但在雪染幫社作證的時候,社是記得體育館屋頂被貫穿這件事; 只是不記得雪染和他在一起。

這也蠻奇怪的,拼了命想不在場證明,但卻記不起當時和自己兩人獨處的雪染。平時腦袋動很快的社,這時卻一反常態很遲鈍。

真要解釋的話,我覺得是因為: 當時他的意識是兇手的意識。
(關於伊佐那的意識,我在後面討論。)

因此社有點記得又不太記得、自己是什麼時後出現在那裡的。

但既然雪染要幫他作證,自己當然沒有否認的理由。就順水推舟地讓雪染幫他說話了。

但是、兩人是如何在體育館相會,而體育館屋頂又為何會有這麼大的破洞,這兩點並沒有被解釋。我覺得非常可疑。



關於伊佐那的意識

總之,就像大家猜測的,我也覺得伊佐那有雙人格。但其中一個人格可能是被植入的。不然就是,他本來就有這樣的人格,只是被利用、激發了而已。這也可能和無色之王的能力有關。

紙傘或許是一個區別點。有帶紙傘的是本來的社,沒帶紙傘的是意識是兇手的社。但紙傘的實際功能,就待後面揭曉。


這裡要作細節補充:

社的雙意識,有兩種狀態:


兇手的意識狀態


號稱自己是無色之王,射殺了十束多多良。但處於兇手意識的同時,是否也知道自己是伊佐那呢?我想是知道的,不然也沒辦法回到學校、(不小心)遇到雪染、最後走回宿舍,把血衣放進櫃子。

把血衣放進櫃子我真的覺得很奇怪。沒有要處理掉的意思,反而是像留下證據般、妥善保存著。這更讓我覺得當時的社,意識是被操控著的。


平時的狀態

也就是伊佐那本來的人格。剛剛說過,在轉換到兇手意識的時候,兇手是知道自己是伊佐那的。所以,這一部分的記憶會保留下來、只是不是很清楚。


這樣講很模糊,所以用圖示。請假裝這橢圓大框框是社的腦子XD

異是逼

本來意識1,就是犯案前的意識


意識二

本來意識1+2,就是犯案前的意識+犯案期間社自己的意識(ex.在上屋頂前去上了廁所,這件事和兇手意識沒關係,所以會被保留下來)

最後,兇手的意識消失(可能是在藏完血衣之後),只剩下本來意識1+2。
意識三

所以伊佐那對於在體育館、和雪染獨處的事,雖然一時想不起,但有記憶。



結論:

伊佐那沒有道理一開始就人格分裂。沒有理由的人格分裂,然後去殺人,我覺得這種劇情一點吸引力也沒有。不是毫無意義嗎?

反而是其他王權者介入,把社當作棋子使用,這比較有可能。

至於學校裡的人,為何看了影片都說不知道那是誰,我在這裡就先不分析了,因為線索太少。伊佐那到底是不是葦中學園的學生、到底有沒有終端機、是不是使用了無色之王的能力,操控自己的存在,之後再說吧! 我目前支持的假設,是有某派系在暗中保護伊佐那。所以讓系統屏蔽了青組的搜查,同時也修改了學園裡各個人的記憶。

我覺得,保護伊佐那的派系,可能是尚未現身的第五or第六王權組織。
其中一個也許是綠色(伏見提過)。

我也相信、播出三科拿著影片問伊佐那的那個片段,是有他的意義的。就是和這一集,大家都認不出伊佐那做為對比。在這之間,可能有人修改了大家的記憶。



...我竟然像寫報告一樣的寫了這東西…但是不寫下來就無法整理思緒,所以就寫了,順便放上來。說不定也能幫到一些人? 看到我這篇而有了自己想法的。

之後看劇情發展,有什麼想說的還會再放吧w 可以一起討論喔



スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/55-2cf8b441

Comment

夏米 | URL | 2012.11.04 13:48
啊啊真的是推理,頭好痛啊!!!
是說我真的沒注意到紙傘和制服拉鍊的那個,只覺得菊理拍到的那個怪怪的但也說不上來。
那我可以再講一個我看到的論述嗎?就是有推論說,無色之王的性格,會由他殺死的人來做轉換。譬如社殺了十束,所以才會有十束那樣的性格。

這個論點還基於一言大人給狗朗的遺言:要看清楚新的王的性格,再決定是否要殺他。←感覺就像是「無色之王的性格是很難捉摸的」一樣。

但因為我自己覺得十束的個性跟現在的社還是有差|||而且社如果性格大變,身邊的同學也會發現吧!所以就沒有想太多XD不過菊理也是很重要的一個點就是...

先把自己的看法寫下來很有趣~///這才是看推裡劇最棒的地方啊!!!希望13集內可以把謎團好好說完!!!
Lini | URL | 2012.11.04 21:59
是的,這篇寫了讓人頭痛的XD
喔喔喔,這個論點超有趣!!!感覺有點像是,用力量殺死對方要承受的代價。
無色之王的性格…說本性,就像官方說的,是輕浮; 但是保護neko不被狗朗傷害的一瞬間,又是正義;
十束,在我的心裡更可愛(這裡因為出現本人的偏心,所以沒辦法用清晰的頭腦分析XD)
總之我也覺得和十束的性格並不是非常符合,但覺得性格的確是一個關鍵詞; 因為一言大人看得見未來,
他說的字字句句都值得好好研究一下… 這樣說起來,狗朗把每句都錄下來也有道理XD

真心希望13話能說完!既然第六話後一切會慢慢明朗,我就趁這周先寫了; 然後幸福滿檔期待下周www
雄貴(你夠了 | URL | 2012.11.05 00:02 | Edit
照小白沒拿出來過端末機&學校系統找不到這個學生(伏見用小白學生照和犯人比對是91%,但學校系統卻找不到這91%相似的學生)來說,小白應該根本不是學生
但他理所當然的生活在學校(還住宿)可能如你所說是記憶被改過...小白現在的人格和狀態不是被他人暗算/保護、或特異功能的作用力(?),就是他自己的自我保護(另個人格對自己動的手腳)吧w

不忍說動畫這個步調被朋友笑著說「把三集當一集看就很充實了」
如果沒有第二季,13集大概頂多只能解決無色之王的一起事件,甚至只是把適合動起來的地方做成動畫,其他角色的詳細故事就.....只有放在漫畫和小說裡了吧
_(:3」∠)_
Lini | URL | 2012.11.05 07:24
既然小白是這部動畫的主角,我覺得謎團會以他為中心而解開
就像你說的 小白真的很可能不是學校的學生 再加上被機器人當垃圾處理
有可能是因為宿舍的清掃機器人無法辨識他的學生身分?但那也只有一次而已就是了

現在想想,他可以輕易說服老師說貓狗都是轉學生、老師對他想查出入紀錄的藉口沒有反駁(真的很奇怪,感覺是官方故意讓老師沒追問)、讓大家都願意給他便當菜、對他敞開心胸
真的都很像 在某種程度上他可以控制周遭的人的心情/記憶一樣
當然這只是感覺啦 畢竟對很多人也都沒有作用 (ex. 被HOMRA&狗朗追殺的時候)

我都不好意思說我覺得會有第二季了 因為目前步調真的不急不緩啊!下一集還是HOMRA的回憶寶盒
是說我對這個、毫無怨言、之後連續都HOMRA寶盒我也OK (妳滾
但整體的完整度我還是在意 拜託不要爛尾我寧可有第二季啊!就算以後沒辦法繼續寫心得(嘆)

&小說是儲糧www年底動畫就結束了我一定會空虛|||只好靠漫畫小說了
夏米 | URL | 2012.11.05 10:10
"控制周遭的人的心情/記憶"如果這點是一般人限定的話,感覺就說得通了。不然無色之王要是還能影響到其他王底下的異能者的話,也太犯規了吧!

希望不要爛尾+1但目前普遍都說4、5集的評價有增高///希望可以保持下去~

是說小說因為是青組所以感覺...(總之比較期待漫畫)但青組的前三位感覺也很有意思就是~我想知道到底為何伏見一附被淡島壓制住的感覺XD(超聽淡島的話,還會說對不起!!!!)
Lini | URL | 2012.11.05 20:44
大概因為要服從階層管理 才能領到薪水吧XD伏見某種程度上也蠻現實的
而且也對力量比自己強的人會比較收斂? 不然也不覺得他會甘願當no. 3又被淡島使喚
感覺加入前有和淡島交手過 所以現在才這麼聽話?

是說我比較想要自己看小說的時候發現爆點,但現在看到青組小說的劇透還是忍不住會點進去看||| 大概沒辦法了吧我就是這麼手見
所以漫畫相較之下…就總是讓我看得很開心
希望連載可以一直下去´∀`
Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。