Octans

- 南極座 -
MENU

《銀魂》希望能一直連載下去

shinsengumi
(圖片來源:sunrise銀魂官網)

對..我要給銀魂加油打氣一下。雖然大概不會有多少人看到,但我還是要發表一下。俗話說,禮輕情意重嘛(這是什麼)哪怕只是多讓一個人繼續支持空知老師也好。

不過為什麼首張圖是真選組不是坂田銀時啊..

因為真選組還是我的最愛啦(小聲)每天揮灑著汗水住在同一個屯所裡..不行..我抵抗不了這種設定...

好啦,進入正題(咳)。


最近看銀魂連載,總覺得老師的故事風格正在轉變。還是說已經轉變了。反正我覺得變了(啊..好隨便的感覺..不過我不隨邊喔XD)說起來,連載了很久的漫畫,要維持一貫的故事風格本來就不是一件容易的事情。尤其又是在Jump這種雜誌裡......漫畫產業競爭越來越激烈,可以想見背負著盛名的老師們實際上壓力有多大...

但是讀者的回應和支持就是老師繼續奮鬥的動力吧!我是相信著空知老師的。雖然風格轉變,但是中心理念沒有變。有這一點就足夠讓我繼續當個忠實的銀魂fan了!老師請加油!!

以下的文章是很久以前寫的......感覺上要用文字支持一下銀魂,所以也放到這裡來好了。




2012.4.

從很久以前就想寫一篇銀魂的文,不知怎麼的都不了了之。趁復活節假期的這時候來寫寫吧。



看了這麼多年的銀魂,不得不說這真的是一部囂張到不行的漫畫。從頭到尾貫徹從一而終的信念:


「我就是這麼低級,你能拿我怎樣」


從漫畫的名字「銀魂」就可以窺見一二。(以下資料來自維基百科: 2004年,銀魂(ぎんたま)開始在「週刊少年Jump」上連載。可是開始連載時,編輯、擔當(責任編輯)及作者本人都擔心,那麼有個性的作品名(「銀魂」音似「金玉」(きんたま),睪丸的俗稱)(作者經家庭會議後決定的)、題材及作風能否於「週刊少年Jump」弱肉強食的世界中生存。)


後來這個大膽的名字竟然就這麼成了。像名字一樣,故事風格也是「無論你們怎樣抨擊,總之該出現的場面和笑話都不會因此而改變的」秉持著這樣的信念連載了八年,讓人十分佩服。


老實講,漫畫也就算了,但很難想像有些場面如果不修改地就動畫化,之後會有什麼下場。印象最深的是動畫第113話,真選組的xx菌危機。看漫畫的時候讓我快笑翻了(近藤進廁所之後的下場)超低級,讓人擔心動畫到底要怎麼改才好。(結果在動畫裡,木板洞周圍的女生臉被消除了。我想也是。如果播出的話,銀魂就火山爆發玩完了吧)


儘管充斥著裸體,內褲,排泄物,髒話,馬賽克,黃色笑話……


銀魂還是我心目中最棒的漫畫之一。雖然不是每一話都很有趣,有些故事有點無聊,有點冗長…但是銀魂有著其他少年漫畫沒有的特質。

首先是空知英秋的堅持- 即使面臨著可能被大眾批判投訴的下場,他還是大膽的畫出故事,寫出低級對白,繼續連載。當然不是只有什麼沒營養的對白; 相對於低級笑話,這部漫畫裡也常常出現天才型的經典台詞。用看似輕鬆的故事刻劃出人性的黑暗面,陰沉面; 這些人最後都被銀時以簡單直接的信念影響,發現各自在尋找的答案。這就是銀時,新八和神樂的萬事屋。

無論是什麼樣的麻煩事件,往往都起源於人性黑暗的那一部分。萬事屋則是根本性地把造成陰影的那光源給找出來。這真的是了不起,和一般打鬥漫畫的區別就在這裡啊。

沒有酷炫的造型,沒有必殺技,也不是驚為天人的美少年。坂田銀時只是個拿著木刀,年近三十的大叔……。遇到麻煩事的時候會逃跑,平常懶懶的躺在沙發上看jump,有糖尿病還喜歡吃甜食。不過他就是有這個魅力可以讓這個漫畫度過重重難關,成為Jump的經典之一。那一份魅力來自於每個讀者所看見的平民英雄氣質。縱使平時顯得無賴,作風隨便,喜歡偷懶(英雄也是人啊),常常不顧主角形象而大挖鼻孔,但是在事件發生時,銀時心中所秉持的信念總是在緊要關頭精彩的展現,撼動讀者的心。我雖然也喜歡火影忍者或死神這些王道戰鬥漫畫,但是隨著年齡增長,慢慢的我還是與這些漫畫有了隔閡,不曉得是我的問題還是漫畫的問題。總之不再有心情激動的感覺了。也許每周會期待下一話的發展,但已經沒有熱血的感覺了。

只有銀魂,即使已經到了24歲這個年紀,還是不時會出現讓我印象深刻嘆為觀止的故事。深有同感的情節。我想這就是他最大的魅力所在。

與一般jump戰鬥漫畫不同的另一點是,銀魂沒有所謂的大反派存在。沒有一再翻新的敵人。但我想這也是為什麼我喜歡這部漫畫……算是他開朗的風格吧。可以沒有壓力的看噴飯情節,卻也不全是沒營養的劇情。空知英秋把歷史故事帶進漫話的這個設定,用長篇的故事畫出來,讓這部半搞笑漫畫隱藏著深度和寓意(幕末時代新選組內鬥,見迴組衝突,桂小五郎和攘夷志士的倒幕……用漫畫半諷刺的幽默風格來呈現,真是級品)另外也自創了以幕末為背景的幻想故事,這些都讓我百看不厭啊。

其實如果對日本幕府末年的歷史有點了解的話,那麼看銀魂的時候後更有共鳴。無論是登場人物的名字,大長篇的劇情,或是某些笑點,都和幕末歷史人物和事件有著密不可分的關係。

雖然真選組也算半個反派吧,但是那種亦敵亦友的情分真的很吸引人。隊員的鮮明性格,還有制服的設計都是一絕。

(不過老實講,近藤最近好像有點被整過頭了……好歹也是個局長吧,但是到了近期的銀魂,他已經形象全毀,萬劫不復了….。我想應該很多人都跟我有一樣的感覺。)




另外還有銀魂惡搞其它作品的壞習慣。雖然是惡搞,但真的是非常有趣…….。而且竟然連宮崎駿的作品也敢動,空知猩猩膽子超大啊(大概是覺得反正七龍珠海賊王都這樣那樣了……) 總之,雖然越玩越大,希望不要玩過頭了才好啊。我是希望空知猩猩能一直畫下去的。


低級倒是無妨(笑)。因為人的內心深處都有低級的一面啊。


スポンサーサイト

6 Comments

路人甲 says..."No title"
寫地很好喔. 今年初莫名其妙地租了銀魂後,就一口氣地把它看到最新一集, 真的很好笑. 非常適合已經年過三十面對更加龐大的社會壓力的人那~ (嘆)
2012.09.28 12:02 | URL | #- [edit]
Lini says..."Re: 路人甲"
嗚喔 竟然真的有人看到我這一篇 T_T 真是太感動了
是說沒人留言的話其實我也不知道究竟有沒有人看...
所以真的,感謝留言!!!
銀魂是經典之作啊e-287常常是我一周的大笑來源呢
已經開始面對社會壓力的話...那就更需要銀魂了XDDD
空閒時後(如果有的話)也推薦看看動畫 真的是改得很棒喔!!!(聽說最近好像要重播了)
2012.09.28 18:27 | URL | #- [edit]
BANANA says...""
我也很希望銀魂永遠不要完結
尤其最近去看了劇場版又拾回了以前很多很多的感動...

之所以會踏入動漫這塊領域都是因為有銀魂這個作品
小四的時候我只是因為覺得這部很搞笑外加角色鮮明
但是,隨著年齡增長
卻也漸漸發現銀魂這個作品不單單的只是搞笑
很多長篇短篇其實都像是在隱喻人生的什麼
猩猩真的很厲害
最令我佩服的是
他總是可以在觀眾眼淚就快掉出來了下一秒又害觀眾爆笑wwwww
根本欠踹


PS.抱歉都過了一年才發現版主這個文章(其實是因為PP所以才會找到這邊
很喜歡你寫的心得文
如果可以的話,能否做個朋友QwQ
2013.08.27 18:19 | URL | #- [edit]
リニ says..."Re: BANANA"
妳說的就是我最欣賞銀魂的一個點..
無論是什麼年紀來看都會有所共鳴
故事裡面就像妳提到的 不僅僅是搞笑..
除了高明的吐槽以外 還有更多。
會描寫到現實的黑暗面 還有人性絕望的一面
但在每個篇章最後 卻能讓讀者感覺到希望 儘管可能只有一點點...
「世界還是有溫暖存在的」
這樣的想法 我覺得在銀魂的很多故事裡都刻劃得很深刻。

所以我很敬佩空知猩猩XDD雖然他常常把自己描寫得很奇怪(?
但是他直率大膽的作風還有所堅持的一貫銀魂理念
這些都讓喜歡銀魂的讀者能一直支持下去吧w

--

&當然可以做朋友XD
還要謝謝BANANA給我留言回應///
妳如果有噗浪的話 就可以在上面一起聊聊了

只是我現在處於比較忙的階段,應該說有些正事要先做
所以動畫心得更新很緩慢…
話是這樣,不過還是會更新的XDrz
希望以後也可以多多交流啊..!
2013.08.29 18:11 | URL | #28CUaD.o [edit]
Aaron says...""
最近更有感觸了,
看到這篇覺得實在寫得太好,
謝謝版主。
真希望銀魂不要完結啊!
2015.01.31 00:12 | URL | #- [edit]
リニ says..."Re: Aaron"
謝謝Aaron的閱讀!
看過許多漫畫後
你一定也感覺得出來銀魂是多麼難得的作品。
也因為如此
想要推廣的心情就更加強烈..
就像你說的 看了最近的連載之後更是如此。
真是非常棒的一部漫畫
一起繼續支持空知老師連載下去!

2015.02.01 21:05 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/5-6330448b
該当の記事は見つかりませんでした。