Octans

- 南極座 -
MENU

《動漫雜談》外國人看日本漫畫:之二

又是有關日本動漫在西方國家的雜談。
這並不是什麼專業評論...只是之前遇到一些相關的事情,想講一講而已。
eGhmMWtnMTI=_o_one-piece-manga-616-german-deutsch-hd.jpg

前年聖誕節,我去拜訪一個同齡歐洲朋友的家。和他全家人一起住了幾天。某天在餐桌上,不知道為什麼提到了日本動漫的話題- 我記得不是我開始的- 總之,值得一提的對話是:

朋友: 「…我沒有看很多日本動漫呢。但是我有喜歡的: 是BLEACH和ONE PIECE。ONE PIECE裡最喜歡的是索隆。」

我: 「我也很喜歡ONE PIECE。很喜歡騙人布…。說到動漫,其實之前有歐洲朋友問我日本動漫女神是誰,我完全被他的問題震懾了(笑)」

朋友的哥哥:「...是XXX。(當場講出了那個動漫女神的名字)」


我瞬間被二度震懾了


我都不好意思說我其實不太確定是誰


但我覺得我好像應該要知道的樣子


朋友的哥哥期待的看著我的反應。我好像是傻笑吧還怎樣,太震驚了以至於我完全忘記我怎麼反應的。

後來我才知道,原來朋友的哥哥十分熱愛日本動漫。在他的房間裡收藏了整櫃整櫃的漫畫(據說)。朋友會開始看Bleach,也是他的哥哥介紹的。

啊,我真的是太孤陋寡聞了。在西方國家裡,是有非常非常多的同好存在的。只是他們都在我不知道的地方交流著,默默地討論著而已。真想認識他們啊!

...

關於日本動漫的普及度,我想當然不能一概而論。但我之前在歐洲某城市的百貨公司走路,每次經過同一家店,都會看到裡面的超大液晶螢幕在播柯南。每次。所以並不是剛好轉到那個頻道; 而是可以假設、那家店的人很喜歡看柯南。那是一家美髮沙龍。裡面的青少年總是目不轉睛地看著螢幕裡的柯南,操著流利的歐語破解案件。我是覺得不講日文or中文的柯南我不太習慣啦,但老實講配得很不錯。偶爾看看蠻有趣的。

歐洲的動漫聲優。我敢說德國的聲優陣容一定很強大; 要說為什麼,因為德國的所有節目(至少95%↑)都是德文,包括之前是英語or其他外語發音的任何電影、影集、動畫…總之,所有一切。

請想像台灣所有電視頻道,包含discovery &HBO&緯來日本等等,全部都用中文配音的情況。這樣或許就可以稍微體會。


還有每次到廚房準備晚餐,我習慣會開電視,一邊聽一邊作菜。某頻道晚上黃金時段播的總是海賊王和柯南。我已經聽到只要一句話就可以辨認誰是誰了,雖然和原來的日本聲優,聲音特色和表情完全天差地遠(廢話)。但聽久了就可以感覺,那些聲優是懷著很大熱情在做這件事。知道這一點,基本上就很開心了。


接下來要講的跟主題沒什麼關係,只是我的蠢事記錄。


有一次我在旅行中拜訪了一個德國人家庭。電視櫃上擺著很多宮崎駿的動畫DVD。他們家媽媽說,她喜歡和小孩一起看宮崎駿的動畫。雖然很多地方小孩看不懂(ex神隱少女裡的大澡堂,歐洲小朋友不知道那是什麼地方)媽媽也不知道詳細情況XD 所以看到一半必須暫停,去google一下日本文化。這一點蠻有趣的。

他們家的小女孩長得非常可愛,有著一頭長度及腰、十分亮麗的金髮。大約十歲吧。有點害羞,輕巧的跳到我面前跟我打了招呼,就躲回房間了。

後來,她拿著火影忍者的角色書,坐到我面前翻看。我嘗試向她攀談,但是她不怎麼搭理我。

覺得有點可惜,畢竟這個年紀就對日本少年漫畫有興趣的女孩,我是第一次見到。

所以,我又轉頭跟她的媽媽聊天。因為我德文不夠好,那時候就用英文講。一開始我非常困惑,為什麼她的媽媽總是以He來稱呼她的女兒。是因為對英文不太熟悉嗎?所以我在接下來的對話,都還是用she稱呼她。


到了最後,我才發現,那個小女孩根本就是男的。

因為她媽媽後來跟我說了她小孩的名字。

我整個超丟臉…當然馬上改口了…但她媽媽應該有點不爽吧,我一直用she稱呼的時候,仔細回想,她媽媽的臉那時候的確不太高興。而且小朋友的打扮…非常中性- 帽T+牛仔褲。但是那頭金髮… (再回想一次真的看起來完全是女孩啊!!臉蛋也是。)

總之,我後來去她媽媽架設的網站查了一下; 結果,是以「我的兒子」稱呼她小孩的的Orz

...我的刻板印象實在太糟糕了,還是要把這種東西連根拔除…才能好好看清這個世界的真相…




スポンサーサイト

2 Comments

路人甲 says...""
呵呵 SHE
2013.06.22 22:05 | URL | #- [edit]
Lini says..."Re: 路人甲"
差點忘記我有寫過這篇了XDD
現在想起來 真的是長得很美的男孩子呢//
2013.06.24 06:47 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/42-c4bc5415
該当の記事は見つかりませんでした。