スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《PSYCHO-PASS》心得#1:犯罪係数

好看。

PV1
詳細情報: 官網

總監督本廣克行,人物原案天野明老師,動畫原案虛淵玄。非常帶感的第一集!整體來講是寫實黑暗風格,但是其中描寫到人性的對白,讓我印象蠻深刻的。
覺得這部有必要放一下故事簡介。(取自Wiki)

"計算人類的每個心理狀態和個性傾向所衡量的值·通稱:PSYCHO-PASS(心靈判官)而被引進未來世界。因此,為大眾達到「理想的人生」這個指標,實現這些數值變得非常積極。然而,有關犯罪的數值,作為「犯罪指數」也被測量,當然犯罪者是如此,既使如說沒有犯罪,但其規定值超過的人會被列為潛在犯,而受到制裁。這個故事是在描寫為了維持治安的工作,公安局刑事課一係的成員活躍的表現。"


像這樣把警界科技的期望放進動畫裡,帶點未來感的氣氛,又是很合我胃口的一部。

可愛的police機器人
機器人警察人牆
以前我都覺得被當作人牆的基層員警蠻可憐的,無奈地執行公務卻常常被人怒目瞪視或是推擠。感覺上是會垂頭喪氣走回家的那一型公務員。在這裡換成機器人了,很不錯的設定耶!

還有,又是可以看電視的手表
看電視的手表1
看電視的手表2
看來這樣的產品在未來一定會出現XD

Dominator: 出場時候的音樂超帥的。
dominator.png
非常方便的警界用槍。哈利波特裡的某人說過: 不要相信任何可以自己思考,你卻看不見他腦袋的東西。這一集裡全部都是啊XDD 尤其是這把槍,嘀嘀咕咕的碎念了一大堆,而且貌似是全部裡最冷靜聰明的角色。不會被感情影響,能準確無誤地在各種情況下作出判斷。完全彌補了人性弱點。

基礎設定是麻醉槍,降低了濫殺無辜的風險。但進階設定就變成大砲了 這也差太多
大砲

拿著這把槍的常守朱...
smart dominator
一下子就被dominator從頭到尾徹底分析了。不覺得這種感覺有點可怕嗎?

宜野座伸元,感覺是非常冷酷的監視官。(雖然除了小朱,某種程度上大家都很冷酷...)
宜野座伸元初登場
但莫名的有好感。應該不是因為他戴眼鏡

獵犬: 利用「罪犯最懂罪犯」這樣的觀念而產生的犯罪偵查機制。
獵犬們初登場
我想說的是……這幾頭獵犬都好有感覺啊!!!各方面都是!!!尤其是獵犬三 狡嚙慎也帥氣又危險 這不是超犯規的設定嗎?! 而且從PV1裡就跟那個銀髮男子槙島聖護散發超曖昧氣氛,整個PV我覺得都是他們兩人在互看 (也有其它人好嗎
psychopasscp.png

這一集一開始的旁白,整個讓我遐想無限...

他們肯定一眼就可以看出來...
兩個人初次見面以前,就已命中注定有今天;
並不是擦身而過。
他們比任何人都了解對方...眼中只看著對方...走到今天。


還有兩人表情互動
互相對視
大腐們完全是引人入坑

而且槙島長的好色
聖護初登場
再加上他的聲線…我就不多說了。

狡嚙的眼瞳,貌似在特別的時候會變色。平常是黑色...
平常的眼球

進入狀態時是亮麗的藍綠色。
眼球變色

「我們狩獵,妳觀望,如此而已。」

我的解讀: 沾上鮮血的事情讓我們做就好,新來的別礙事。

結果小朱還是礙事到底了XD
但負責的是她,最後要寫報告書的也是她,所以要做什麼事完全就是小朱自己決定吧。換句話說,案情的走向和結局,她可以掌握的比例很大。

(覺得狡嚙從特定角度看,長得有點像銀魂裡的某人w)

另外,征陸智己不尋常的左手…
征陸的左手
總覺得有著一段故事。

我也非常喜歡獵犬們追蹤犯人的這個片段。
kissing dominator
畫面是慢慢接近犯人的過程,聲音則是獵犬們用對講機的私下對談。聲音很性感; 尤其是獵犬四滕秀星。(聲音哪裡性感?嗯這就是個人感覺了XD) 最後還輕輕啾了Dominator~

滕秀星初登場
這個人總算為這部色調陰暗的動畫帶來一點不一樣的氣氛。

...

本集的犯人,後來被殘酷的抹殺了-  一瞬間化為血泡。
爆破人體
你們完全把人質的心理徹底破壞了啊啊啊!!!在她眼前活生生地爆破了一個人啊,血都濺得人家滿身了,這樣不發瘋才怪。

這不是超諷刺嗎,用心理狀態剖析犯罪,但完全不在意人質的心理狀況。

小朱似乎也被嚇到了。但之後還是走過去,伸出手:「別擔心……我們是公安,來保護妳的。」
公安說放心吧
爆破完人體,站在血泊中講這句話,她會相信你們一點都不危險嗎?!


總之小朱的表現,讓我覺得她真是這群人裡唯一比較正常的。把還沒有犯罪證據的被害人像動物一般麻醉,這可以嗎? 我覺得故事後面,可能會有人性與機器的衝突發展。常守朱就是裡面的關鍵角色。

罪犯的獨白,可以說是動畫裡位於社會底層的人最無奈的心聲。守本分的一路走來,只因為自己的psycho-pass莫名其妙的呈現不妙的顏色就被盯上,這也未免太悲哀。職位和婚姻都因此泡湯; 當然這不代表處於這種境況的人都會犯罪。只是,越多人有這種境況,罪犯產生的機率就越高。那麼,巫女監測系統究竟是好是壞呢?

整集看下來,我對「巫女」的定位還是有點模糊。看似是不可違抗的城市監測系統,可以在判斷情況後作出絕對指令。但究竟是以什麼做標準,我還是不太清楚。

雖然又是設定有點複雜的一部,而且血腥畫面頗多,但果然是高人執導- 劇情緊湊流暢,發展也出乎意料,讓我看的很過癮。劇情底下隱含的聲音也多。我喜歡看這樣的作品。

另外,OP和ED都很好聽-

OP: abnormalize niconico

ED: 名前のない怪物



繼續期待下一個episode! 
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/40-9866cafa

Comment

| URL | 2012.11.17 16:33
拿Dominator时眼睛变色是因为Dominator所显示的数据影响都是直接投影到眼里去,所以会有反射,不只狡嚙,小朱用的时候眼睛也有影像反射在眼里呐~
Lini | URL | 2012.11.17 18:52 | Edit
感謝提醒www其實看到後來,隨著dominator出現次數上升,我慢慢也發現這一點,
不過看第一集的時候我真的不知道XDD 是說其實看得不夠仔細

PSYCHO-PASS好看啊!!雖然我的心得很沒營養但你還是看了(有點不好意思)
謝謝你留言wwwww 能得到一點回應我很高興
Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。