スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《1008》所謂創作 還有現實上的悲哀

「音樂和文學,要繼續創作某種東西是很不簡單的,基本上沒有不同。如果無法再採取積極的態度時,創作出的作品力量和深度就會消失。」

這是我喜歡的作家講過的一句話。
一開始看見這句話,不可思議地覺得很有道理。應用在漫畫家身上好像也說的通,簡直像是個原則似的東西。或許,心裡默默地都察覺著這件事吧?在各種領域,依賴靈感與技術維生的各種藝術家。一切都是因為有著熱情才開始的嗎?抑或是為了生存而掙扎著去做的呢?

但是到底什麼是積極的態度呢?

明明喜歡著,但無論怎麼做,腦子深處的靈感源頭似乎已經永久性的枯竭了。這種近乎絕望的感覺,只有熱愛過的人才能體會。但即使已經是到了這種地步,還是必須交出作品。

如果堅持著原則,那就可能面臨開天窗的下場。現實上各種壓力緊緊追隨著,有時候甚至弄不清楚自己究竟是沒有靈感,還是只是在逃避了。這種心情有誰能夠體會呢? 周圍的人似乎把他們「沒有靈感」這四個字做為藉口的代名詞。只要勤奮的想,一定能有結果的- 有些沒頭腦的工作狂,腦筋就是怎麼也轉不過來。藝術創作,並不是像股票投資一樣,努力的分析報表和歷史數字就能預見成果的。兩種人的思維差距太大了,但偏偏又時常必須合作,才能將有價值的東西推廣。世界上必須貼身共存的衝突有很多種,這種無異是最讓我感覺諷刺的。

為了生存,硬著頭皮交出勉強能應付的作品。不用問也知道,無論怎麼看都只是讓讀者失望的東西。最失望的是誰?不用說是作者吧。把這樣的東西,以自己的名義散播出去,無異是對自己深愛的創作的一種侮辱。

「莎士比亞因為窮苦的不像話,所以寫出了許多劇本,沒想到竟留名後世。」這句話常常在各處看到。真的很不負責任。莎士比亞在想什麼,可以讓你們這樣恣意宣傳嗎?

兩種不同思惟的人必須合作,也許能算是近代的做法吧。過去倒不是必然如此。單純觀察音樂作品,會發現很多寫出曠世巨作的音樂家,都是有著貴族的勢力撐腰而能專心寫曲。沒有壓力的、純粹的創作。換句話說,就是被養著的。什麼都沒做也無所謂,反正錢多的是。這在現在這個資本主義時代裡,可以說是幾乎不存在的現象。雖說並不是完全沒有。

無可否認的,因為有著巨大壓力而創作出好作品的藝術家絕對存在。累積的一百個作品裡有一個讓人鼓掌叫好,對他們來講也許就是足夠了。但回到文章開頭的引述- 我想說的是,那實際上是非常殘酷的一句話。



我一直努力說服自己,喜歡的漫畫家墜谷身亡並不是自殺。但我還是沒法克制的掉著眼淚,每次想起就感到無止盡的悲哀; 還有從那事件傳達而來,也許不存在的無奈感。過了幾年還是完全沒有減輕的意味。我想我會一輩子為他哀悼。



スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/32-46b4f606

Comment

Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。