Octans

- 南極座 -
MENU

《夏雪密會》動畫心得: 第六集+第七集

雖然我的blog文章大部分是走不正經風格,但對於這部動畫…想以另一種心情看待。要說為什麼,也許是因為我能體會那種不得不分開的感受。並不是說我可以完全理解和情人天人永隔的痛苦,但至少那一份心情我是可以想像的…因此,雖然這部動畫以詼諧的角度描寫這個故事,我還是沒辦法用開玩笑的心情看待一些情節。

所以大部分的心得就變成有點沉重了。
睡臉


像是舔背的這個情節…放在其他動畫是另一回事,但我這裡感受到完全只有悲哀。
舔背
因為長期臥床而變得蒼白柔軟的篤。

篤用有點諷刺自己的語氣講著話。每天只能依賴著六花,但自己卻越來越憔悴…六花看在眼裡,雖然想告訴他自己完全不介意這些,但究竟要怎麼表示,才能不讓篤誤會自己只是在安慰他?

於是,默默地舔了篤的背。

無論你變成什麼模樣,我都深深愛著你。愛著你的一切,你的所有。

...


回到現在的場景,在六花的家裡。

兩人正站在浴室前,「要進去呢?還是不進去?」這樣的尷尬情況中。實際上真的比表面上看起來複雜許多; 篤在葉月的身體裡,一個念頭一閃而過 -

既然遲早都要發展成那樣,那不如我現在……


然後場景又切回葉月和拇指姑娘對話的場面。

葉月: 「我前陣子好不容易才邀了店長去遊樂園玩呢。」
六花姆指姑娘: 「真是純情呢!」

殊不知在另一個世界裡,葉月的身體已經和六花發展到宇宙天際了啊.

(在這裡我有同情到葉月。和喜歡的人的第一次差點就這麼消失了。但要說誰比較值得同情的話,我想還是島尾。)

燕子
我注意到這裡燕子眨眼了 鳥類不是沒眼瞼嗎 (對不起…想吐槽一下) 雖然會眨眼的燕子好可愛!!!反正是在童話場景裡 超現實也就可以接受了



另一方面,幸好葉月與六花的第一次目前還保留著。篤也許是覺得這種情況夏實在不適合吧,也可能是及時抑制住自己了…反而一語道破六花心裡解不開的結。

「明明,一次都沒有真正的拒絕過。希望你不要再把死去的丈夫當作藉口了。」

為什麼篤會說出這樣的話呢? 這種鼓勵性質的話?
心裡的掙扎 
這樣的話點醒了六花。一瞬間看明白了自己內心情感的六花。


隔天在圖書館巧遇葉月(篤),於是兩人散步回家。沒想到就在這個時間點...
告白的六花
六花對葉月告白了。可憐的葉月又錯過了這個超級震撼彈。

但是在六花告白之前,她有提到了篤。

本來還以為會講更多關於自己的話...
提到我了

但沒想到,下一句話就是…

「我也喜歡你,葉月!」


等於是當場被葉月將了一君。雖說葉月不在場,但被自己老婆告白了的篤,心裡感覺很複雜吧…。雖然告白基本上不成立(葉月的內心是篤),但自己心愛的人,當著自己的面,向另一個人訴說愛意,這是何等難堪。
同時出現的篤
同時出現的葉月
(其實在兩個人交換身體之後,就常常出現這種篤和葉月的臉交替出現的畫面)

對不起…這兩個人目前的外表…分數也差太多了吧…
篤要是還活著,我想葉月絕對是沒有機會的吧!


篤: 交換了身體的我,究竟在想什麼呢?

「等一下有時間嗎?」
「咦?」

今天……我想把妳獨占一整天。
和妳牽手

不管六花喜歡誰也好……就算我已經改頭換面也好……我也不想離開妳半步。

這一句話道出了篤對六花深刻的愛情- 就算三年沒有了交流,但那愛情絲毫沒有隨著時光流逝而淡去。被留下的人,也許有世俗雜事可以轉移注意; 但對於篤來講,這一切的一切,還停留在自己斷氣的那一瞬間。

她,每天堅持來看我……直到最後一天。不管我的面貌變得如何。
每天堅持
哀傷的臉
篤…這一張真的是美到一種極致...

珍惜每一秒
就算她眼中看著的,不是我了; 就算現在牽著她的手的,也不是我了…我還是,
想和她在一起。即使是一邊承受著痛苦。


一起到海邊放煙花的一幕,看的我都鼻酸了。
點煙火
放煙花


篤: 我一點都不吃驚。

大概,整件事除了我之外都是正確的……

親的不是我

放煙花的場景,篤的表情從頭到尾都帶著複雜苦悶的意味。雖然很想告訴她自己並不是葉月,但這種話說出來誰會相信呢?六花正在做著的事情,並不是真的在表達對自己的愛,而是對另一個人的。從這個角度來看,篤會想把六花推開。

但在同時間,自己卻強烈地被她吸引著。這樣的感情,強烈到篤把上面所有雜念都先暫時拋開了-

現在,哪怕妳眼中的不是我,我也想和妳在一起。

然後…
和葉月的第一次
葉月在現實世界中與六花的第一次,就這樣結束了。
(葉月請節哀)



回來看一下素描本裡的世界…這裡的六花化身成人魚了啊!
人魚場景

我覺得葉月在水裡變得比較帥耶。
水裡的葉月


然後是早上醒來,發現只剩自己一人在旅館的六花。這樣感覺應該很差吧?總之重點是...
筆跡

筆跡,露餡了。事實上我覺得島尾在某種程度上是故意的… 「我不是自己透露的,而是她發現的。」 在最後,還是希望六花知道,和她在一起的人是自己,而不是葉月。

回到店裡的篤,看見放在窗台上的夏雪草- 牽起兩人紅線的夏雪草? 我一直在想為何這部漫畫的名字是「夏雪密會」…我應該會去翻漫畫來看吧,說不定有些沒有在動畫裡被描寫出來的情節。

店裡  


那像是可以看透一切,彈珠般的大眼睛,我從那時起一直很喜歡。死了以後還是很喜歡。
玻璃般的眼珠


總是…溫柔的在我左耳旁說話。


回憶起兩人談到夏雪草的時光。
作品

「那個,像灰色毛毯一樣的葉子是什麼?」

「是夏雪草。」

「遍地開出白花,就像星星一樣,可愛極了。」

...


另一方面,離開了旅館的六花,已經滿腦子混亂了。

我,竟然會喜歡上島尾以外的人。

島尾的素描本,還有夏雪草的盆栽,在六花的腦中一閃而過。

這是罪惡感嗎?還是只是單純的內心掙扎而已?

我覺得這裡含有很多意味。和葉月的急展開,實際上並不是葉月,而是自己的舊情人篤。六花在這時候並不知道這件事。即使筆跡相似,但畢竟不會因為這一點就推測到事實。

雖然意識上不知道,但身體應該多少能感應到那些許的熟悉感。

因此六花才會如此混亂。回到店裡之後,所目睹的是 --

給妳的禮物

六花: 「到底什麼是真,什麼是假……」

掙扎的六花

篤: 我用手,能帶給她幸福的……

用牽起兩人紅線的植物,親手再為她佈置一座美麗花園。這就是篤最後留下的禮物。

讓六花看見他的身影。就算只有一瞬間也好。

就在她已對葉月傾心之時,篤再度直接站在了他們兩人之間。這一座小花園,
把六花心中對篤的愛完完全全激發了出來。

「你所作的一切都犯規了啊…這是妨礙營業…章魚社長!」

這一個內心低語,帶著欣喜與痛。已分不清楚是開心還是悲傷的淚水。



看到這裡我真的快哭出來了。

<未完待續>
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/29-f46730e7
該当の記事は見つかりませんでした。