Octans

- 南極座 -
MENU

《夏雪密會》動畫心得: 故事+初讀感想

組圖

這一篇是屬於回味性質的文章。看完這部動畫以後,在我腦海裡印象深刻的幾幕。

最後再加上一些總體的感想。

所以,還沒看過動畫的人,先不要看這篇文章喔!

我覺得一邊聽音樂一邊看會很有感覺~所以旁邊的音樂box就作為背景音樂的選擇啦。




「那個,像灰色毛毯一樣的葉子是什麼?」

「是夏雪草。」

「遍地開出白花,就像星星一樣,可愛極了。」


夏雪






明明就在身邊,卻連為她蓋上毛毯都做不到。

5.png



用這雙手...托起她的身子。

托起你的身體



這是,我和六花的臥室!

放開她



我對島尾還是放不下……

是他



就一次,把你的身體借我吧!我會還你的。

12.png



終於可以被聽見,可以感受溫度,可以和她眼神相對,可以…碰觸她。

是我啊



這是哪裡?

這是哪裡



我知道,只要我消失,一切都會變得很簡單。
但是,哪怕只是多一會兒,我也想陪在妳身邊。
不管妳喜歡誰也好……就算我已經改頭換面也好……我也不想離開妳半步。

不想離開你



交換了身體的我,究竟在想什麼呢?

我在做甚麼



她,每天堅持來看我……直到最後一天。不管我的面貌變得如何。

一直陪著我



如果可以的話,我想把島尾身體裡變壞的細胞通通吃掉。

吃掉



留下的人和死去的人,究竟哪一個比較痛苦呢?

6.png



大概,整件事除了我之外都是正確的……

kiss2.png



那像是可以看透一切,彈珠般的大眼睛,我從那時起一直很喜歡。死了以後還是很喜歡。

24.png



我用手,能帶給她幸福的……

帶給她



這裡放的全是我喜歡的花!

禮物



Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:PMingLiU;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:
minor-latin">「最後,能拜託妳的,卻只能是處理掉我的遺物……minor-latin;mso-fareast-font-family:PMingLiU;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin">」

遺物



那種活著的時候完全想像不到的,自己都無法承受的心情,逐漸膨脹的感覺。

無論我的面貌



我們都無法平靜的接受生死之別。

陪你到最後



睫毛顫動的樣子…真美。我要怎麼樣才能讓自己離開妳呢?

10.png



六花…灑骨灰啊。

可以的話,大海,或是高山、沙漠…,某天,等妳去到一個妳覺得是世界上風景最美的地方,把我的骨灰,像是播下新種一樣地灑下吧。

我會化為永恆的清風流水,等著妳。


解放



葉月,謝謝你...



你幫我把一直沒有被發覺的…孤零零的那個人給找了出來。







交心








<初讀感想>


雖然這部動畫只有幾個角色,但故事深度卻非常深刻。這讓我想到綠川幸的「螢火之森」,裡面主要人物也只有兩個,但卻讓我哭了好幾回。這兩部都是情感描寫至深的作品。
我很喜歡這部動畫中,人物的自白。一面做著看似沒有意義的事,一面緩緩地、將內心的意識說出來。上面的故事瀏覽,就是截取這些自白,配上相應畫面而完成的。

其實一開始我有被店長短到不能再短的頭髮驚訝到。身為漫畫的第一女角,這麼短的中性髮型真的很少見。雖然剪著一頭短髮的六花還是非常可愛- 那一雙水藍色的大眼睛很吸引人。
3.png


但隨這故事推進,我卻不得不佩服作者的用心。這個髮型說明了好多事情。至少我這是我所感覺到的…

島尾去世以後,悲傷到近乎崩潰得六花之後為了重新振作,把頭髮都剪去是可以理解的。
但也可以解讀為,在心愛的人死去之後,六花再也沒有心情妝點自己了。吸引異性什麼的,在她心裡已經沒有意義-- 空窗數年的感情生活可以證明這一點。
另一方面,這個髮型也代表了支撐一整個店的、六花堅強的一面。雖然是女性,但卻有著不輸男人的強韌。變得很能讓人依靠,很有責任感,獨立而自主。

相較於和島尾生活在一起時,六花的髮型,給人楚楚可憐的印象,現在的反差更證明了島尾的死在她心裡留下了多大的影響。

在故事進行中,各個場景如畫一般的出現。尤其是素描本裡的世界,各種不同筆觸、著色風格,幻想式的場景變化,都帶給人一種如同置身夢境的臨場感。素描本裡隱喻式的畫面,也與葉月在現實中所遭遇的事情相呼應。

此外,這部動畫的背景音樂真的配得相當好- 將故事情緒的鋪陳,還有氣氛的塑造都完美的帶出來… OP和ED也很棒。
組圖2_convert_20120920042115

我已經聽了快一百次(?)了吧。僅次於世界一初戀的ED (還是不小心說漏嘴~難得有一篇看起來是正常向)



雖然不是會讓人哭到欲罷不能的故事,也沒有高潮起伏的劇情做賣點,但卻可以在你的腦海裡留下深刻的印象。就是這麼樣的一部作品。


之後的文章就是各集劇情+心得啦,大概會兩集放一起寫這樣。更多的感想會在那裡發表。#0就先到這裡。


スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/21-e1c45097
該当の記事は見つかりませんでした。