スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《Life》 歡迎會

我對日本所謂的”歡迎會”,有著從小說而來的既定印象。

預約一家不錯的居酒屋,在榻榻米上吃菜喝酒。說是歡迎會,其實也就是個讓大家一起喝酒的藉口。喝上了之後開始問新社員問題,開開玩笑,打打鬧鬧,最後頭上綁著領帶,醉醺醺地回家之類的。

大概是這樣的想像。

而這樣的想像讓我不安了很久。

怎麼樣才能跟大家融入在一起呢。
被問到問題時該怎麼回答好呢。
公司的人好多都還不認識,講話會不會失禮呢。



結果實際上,跟我的想像完全不一樣。


想想也是必然 - 畢竟現實生活,本來就和漫畫與小說有著不小的差距。

歡迎會是定在星期五晚上。這次總共有四個人新加入。在那之前,大家先在辦公室開all-hands meeting. 因為沒有足夠大的會議室,大家直接在辦公室前方拉起大螢幕,坐在各自的位子上,聽前面的人報告。
19143208_10213310455453659_8475118515442244447_o.jpg

以前在台北和北京都有大會議室能用。所以像這樣坐在位子上開全社會議還是第一次。說實話這樣也足夠了 – 實際體驗以後,覺得像以前那樣把大家集中到大會議室,好像並不是很必要。

台上和台下的互動很輕鬆,基本跟台北差不多。與其說是”上面的人報告,下面的人提問”,不如說是兩邊的人不知不覺開始聊起天來。偶爾還會互嗆一下,然後大笑。感覺得出來大家感情蠻好的。

最後上台的是H桑。年約四十中旬,穿著灰色西裝,黑色襯衫,沒有打領帶。我不知道H桑的職務是什麼,但大家很喜歡他的樣子,一直從台下各種吐槽他。

他對公司中長期的方針又解釋了一次。結束之際,說起歡迎會的事。


“等一下的歡迎會,就在附近 – 叫什麼來著…? Lavarock?...對。預約時間是六點半,請大家六點二十… 欸?六點十五就要到? 好吧,大家早一點過去。各種飲料無限暢飲三小時喲。”

一股歡樂的氣氛散布開來。

氣氛這東西雖然看不見,但存在感之濃烈無庸置疑。
大家挺直背脊,繼續工作十五分鐘到了六點,然後一起出發。

--

穿過東京車站,就到了LAVAROK.
根本就不是居酒屋。
是一家義大利餐廳。
LAVAROCK-Grill-and-bar-restaurant-by-HaKoDesign-Tokyo-Japan-10.jpg

挑高的空間,玻璃牆,溫暖的黃色燈光,開放式廚房。不遠處能看見披薩的烤窯火光。

好像是大人式的歡迎會啊 – 我忽然覺醒過來。身邊的同事平均年齡都過了四五十,散發出沉穩的氣息。與我的眼神對上時,露出溫柔的笑容。領帶綁在頭上什麼的,是不可能的事吧。

坐定之後,大家先用sparkling wine乾杯,歡迎我們加入。之後開始上菜。爽口的海鮮前菜,雞胸肉凱薩沙拉,培根與蝦子的奶油披薩,大盤的淡菜,大蒜油炒北海道小馬鈴薯,angus牛排與烤蔬菜。最後是甜點與咖啡。

大家一起喝了各種調酒,然後各自聊天。從頭到尾沒有一個人拿出手機拍照,無論是拍人或拍菜。這一點讓我印象很深刻。對於拍照沒有慾望,而當下的氣氛也讓你拿不起手機拍照。

之前會議裡受到大家青睞的H桑,到了歡迎會裡,變成一直被大家調侃的角色。

"H桑的家很大喲,什麼都有。"


大家各種誘導H桑邀請大家去他家開party。貌似是以前去過的很多同事都意猶未盡。儘管H桑一直推託,叫大家不要欺負他,他的老婆會不答應之類的。但終究拗不過大家的慫恿,只好答應在秋天辦一次party。

因為H桑是大家注目的焦點,我問了一下隔壁的K桑,H桑在公司是做關於什麼職務的。

"H桑,是XX部門的director. 日本分公司的負責人。嘛,也算是我們的社長。(一応w)"

社長?

社長會被大家圍在中間調侃嗎?

看到我有點吃驚的樣子,K桑笑起來,”這邊沒有什麼階級感,大家相處都很輕鬆的。”

到了十點左右,H桑開始趕大家回家。

“你看,我們越來越吵,影響到其他的客人了喲。”

說實話我覺得沒有一個人喝醉啊。僅僅是點到為止的微醺。大家互相敬禮,然後回家。這樣安靜的道別,又跟我本來想像的差了一大截。

感覺日本分公司是一種mix的文化。剛進辦公室的時候,到每個人的位子一個一個打招呼,自我介紹,這麼麻煩的事情也只有日本有吧。而以這次的活動來講,全公司一起出去辦歡迎會,好像是也日本獨特的習慣。但因為公司體制的關係,上下階級並不明顯。爬到社長頭上講話,完全不用敬語,竟然也是可以的事情。


這種感覺,莫名的很好。



スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/184-bf9fb923

Comment

Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。