Octans

- 南極座 -
MENU

《大魚·海棠》Big Fish & Begonia 心得


P2361744534.jpg 
海報的P站鍵接。可以看到繪師的草稿圖。

第一次看是利用午休時間,和同事在公司會議室一起看的。很多大陸同事對這部片並不熟悉,乍看之下還問"是不是日本動畫啊"。

但這是大陸國產的動畫片。說評價兩極,是因為很多人認為這部作品抄襲了許多日本動畫的元素。

我自己也不敢說對日本動畫有多了解,所以不予置評。這篇心得文,純粹就是對這部作品的感想紀錄。

在公司看完這部片,其實很多地方沒看懂,有種”什麼,就這樣結束了嗎?”的感覺。也許這是這部作品並沒有太受歡迎的原因之一。導演希望觀眾在看完一次之後,再多看幾遍,就能看出其中的伏筆。

但又有多少人被激起二刷與三刷的動力呢?

總之,希望這篇心得文可以為沒時間二刷的人,提供一些見解。也許看完這篇文,就有動力再看一遍了吧(笑)

預告片



看第一遍的時候,公司同事一邊看一邊吐槽,導致我很多地方都笑場漏看。像是跟很多彈幕坐在一起看電影一樣,是蠻有趣的體驗。

回家重看之後,發現這真的是一部花了很多心思的電影。或許也有很多需要改善的地方,比如說跳太快的劇情,還有刻劃不夠深的各種角色 - 像是大雜燴一樣,把所有中國風角色一股腦地倒進去,卻因為加太多而無法讓每個角色盡情發揮...

但細膩的畫風,還有埋很深的伏筆(有些人覺得這也是缺點),這兩點就讓我對這部作品印象挺深刻的。

有想過用各種方法來寫這心得,後來還是決定先按照電影順序,把每個場景都走過一次。心得篇幅很長,寫了很久。總之我想寫得完整一點。

這部電影,最初是2004年的一個flash動畫片,源自於導演的夢。那時候技術非常不成熟,只粗淺的表達了構想。



 351.png 
當時導演雖然想拍成電影動畫,但因為資金問題而擱置。過了9年,才終於募足資金,重新開啟企劃。又過了3年,完成這部電影。從發起構想到完成,花了足足12年的時間。

電影中重現了許多當年在flash影片中出現的場景,讓12年前看過flash動畫的人都有所共鳴。其實還蠻讓人感動的。

這個故事,是以《莊子·逍遙遊》裡頭的這幾句話表達主旨:

「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也,怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙於南溟。南冥者,天池也。」——《莊子·逍遙遊》

講述女主角如何和一隻魚相遇,陪牠長大,長出翅膀,最後前往南溟天池,飛往人間的故事。


作品採用倒敘手法開始。

女主角生活在人類世界,已經有一百年了,現在117歲。她用回憶的口氣,講述她17歲時的故事 - 也就是她成為人類之前的一個故事。

首先她介紹了人間海界的區別。

"四十五億年前,這個星球上只有一片汪洋大海,和一群古老的大魚。這些大魚就是人類的靈魂。" 
大魚 靈魂 
大魚 靈魂2 
大魚 靈魂4 
也就是說,女主角所介紹的人間,和我們所認知的"人間"是不一樣的。每一個人的靈魂,都是像魚卵一樣被孵出來的。就像上面畫的圖一樣。請注意,畫中的人沒有乳頭也沒有生殖器官。因為故事中的人類並不是胎生動物。

就不要從生物學的角度來質疑邏輯了,這畢竟是一個幻想故事。

"我叫椿,我來自海底世界。"

"我們那裡的天空,連結著人類世界的大海。人的靈魂在人間漂流了很久,最後來到海底世界天空的盡頭。"
天空 
天空2 
換句話說,當人們長大,生命走到盡頭之後,靈魂又會化做大魚,潛入人界的海底,來到"海界的天空"。(人間的海底連接著海界的天空)。

海界,也就是女主角"椿"小時候所居住的世界。

"我們掌管著人類世界的靈魂,也掌管著世間萬物的運行規律。"
對天空畫畫 
"我們既不是人,也不是神。我們是「其他人」。"


這邊要強調的重點是 - 他們不是神,只是和人類有所區別的"其他人"。可以想像成X戰警裡面,那些擁有特殊能力的人類。


這部電影中,有很多片段都是由靜態畫作中衍伸除來的。比如說上面這張,胤母教導胤的片段,就是由張春的這張圖衍伸而來
349.png 
原圖真是美的不可思議...。

圖中對著天空雲彩比手畫腳的,就是海界中的胤母(雲仙之子)。
SXRB201607171534000440073117319.jpg 
SXRB201607171534000442967684557.jpg 

介紹一下居住在海界中,掌管天地(陰陽)五行的族人們。

首先來看一下陰陽五行的位置圖

陰陽五行教室 


由上面的五行,可以對照下面官方提供的關係圖。這張關係圖長得好像我小時候讀的故事書插圖XDD 漢聲出版的中國神話。
讓人覺得很懷念。
6666.jpg  
海界中的人分為金族,木族,水族,火族,和土族(圖中為五朵花瓣)。不同族類掌管人間中不同的事物。每一族都有自己的長老。

: 屬秋,位於圖中左上方。族中長老為蓐收。而男主角之一,就是金族的人。男主角的旁邊有"收養"二字,連到了水族那一瓣。因為收養男主角的珮奶奶,就是水族的人。

木: 屬春,位於圖中右上方。族中長老為句芒。女主角椿,就是木族的人。與的關係為"青梅竹馬",而與另一男主角的關係,為"愛慕"。椿的爸爸(樹),媽媽(鳳),和爺爺(丿),都是木族的人。值得注意的是,椿的奶奶並不是木族的,而是火族的鳳凰

: 屬冬,位於圖的正上方。族中長老為赤松子(掌管雨)。剛剛提到的胤母與胤,也就是掌管雲的那對母子,就是水族的人。珮奶奶也在這裡。

火: 屬夏,位於圖的右下方。族中長老為祝融(掌管火)。與赤松子的關係為"曖昧的摯友"。椿的奶奶也在火係當中。

土: 屬季夏,位於圖的左下方。族中長老為后土。在台灣的說法就是土地公。在這一瓣的人還有毛人和蛇主。




不歸屬於任何一瓣的角色如下:

(下方): 大魚的前身。他就是一個不能使用法力的普通人。

嫘祖(右下方): 為什麼嫘祖被歸於五行之外呢? 我怎樣都想不出來,所以查了一下網上大家的評論。於是找到了這一篇

其實嫘祖就是這個海界中,最開始的領導人物。當人間和海界並沒有分開時,是由上古人類的祖先,也就是黃帝和嫘祖,共同帶領的。但最後他們的意見出現了分歧。

人類中,分為兩種人。一種是有法力的,而另一種沒有。究竟應該由有法力的人統治沒法力的人?還是兩種人分開生活?

最終結論是分開生活,只用一條"海天之門"作為通道。於是黃帝帶領著沒有法力的人,在人界繼續生活。而嫘祖就帶著有法力的人,到了海界生活。

嫘祖是海界的萬物之母,因此並不屬於任何一行。也許可以這樣理解。

鼠婆與靈婆(右上方和左上方): 兩人原本都不是海界人,所以被歸於五族之外。鼠婆被囚禁在地下,永不能見天日。靈婆被囚禁在天上的孤島,掌管人類的靈魂歸宿。兩人有個共同點: 都是鑄下某個大錯,才會出現在這個地方。

鼠婆與靈婆的關係,網上有很多推論。這個稍後再談。在這邊可以先提一下兩人可能的身分。鼠婆原本生活在人間,是個有點輕佻的美女。而靈婆原本是正常的海界人,但犯下錯誤,因此被獨立出來,囚禁在天上孤島。

鹿神: (左下方): 出自於山海經的神祕人物 - 夫諸。是一隻長著四角,純潔可愛的白鹿。但人們要是看見牠,就知道將有大洪水要來了。這也預告著動畫最後,會有洪水出現。

《山海經·中山經》:「中次三經萯山之首,曰敖岸之山,其陽多王雩琈之玉,其陰多赭、黃金。神熏池居之。是常出美玉。北望河林,其狀如蒨如舉。有獸焉,其狀如白鹿而四角,名曰夫諸,見則其邑大水。」

附帶一提,不論其他部分做得如何,我都很喜歡這部電影的人設。


--


於是女主角的童年回憶開始了。畫面來到海界 - 嫘祖出現了
嫘祖
嫘祖2  
正在織布。當嫘祖將布放入水中,水面就被染成了漂亮的晚霞。
 
這個場景出自"落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。"一語。 (王勃《滕王閣序》)
SXRB201607171534000450565984837.jpg 
鏡頭帶到水面,赤松子出場了 - 悠哉地躺在水裡。
松子1   
是個全身上下散發著受氣場的美男子。其實在事件發生以前,這些在海界裡的人感覺都很閒啊... 


赤松子又名赤誦子,號左聖南極南嶽真人左仙太虛真人,秦漢傳說中的上古仙人。

《太平寰宇記》說赤松子是在金華山以火自焚升天,其處為赤松澗,故山上有赤松祠,赤松澗。(from wiki)


關於他的紀錄,在搜神記裡能找到。身為雨神,他能赤身入火而不被燒傷,喜歡在火裡待著,與火舌纏綿。升天之際,也是以火自焚。

這個設定完全就會讓我聯想到 他和祝融那可疑的摯友關係啊。在火裡舒服到升天 這句話聽起來超不妙啊w

赤松子在故事中的性格溫婉,身形柔弱。有著前長後短的髮型,半露胸膛的青色綢緞衣服,以及隨時隨地都會飄動的彩帶。

兩頰上的水藍色點綴,讓赤松子的形象更加柔美
yoa.jpeg 

站在一旁的,是赤松子的寵物仙鶴。正在玩弄落在松子附近的浮葉。
松子2  
松子感覺有小鳥飛近,伸出手 -
松子4 
當鳥喙一碰觸到松子的手,本應該是皮膚的地方,卻起了陣陣漣漪。
松子5 
意味著赤松子是雨神(水)的化身。

接著鏡頭帶到了年少時的女主角「椿」,還有她的青梅竹馬「」。兩個人悠悠哉哉的在划船。
星空 

椿的形象海報
1467257279967.jpg 
椿和她的媽媽一樣,掌管海棠花的生長。是春天的形象。
根據導演的說法,修得短短的頭髮,以及只戴一隻的耳環,都是為了更凸顯她那反骨,具有革命意味的性格。

湫的形象海報
SXRB201607171534000437202509864.jpg 
整部作品裡我最喜歡的角色。身邊充滿了葉子,因為他的形象就是秋天。象徵了生(使作物成熟),也象徵了死(草木枯萎)。在電影中,湫不只擁有這兩種能力,還有開天能力。總之他有很多能力。

為什麼其他海界的人都只擁有一種屬性的能力,而湫卻能擁有這麼多種能力? 

這是電影沒有說出來,但蠻明顯的一個事實 - 湫是幼小的天神。換言之,他是未來的天神。

--

回到故事。
赤松子從水裡起來,騎著鶴飛到兩人身邊。
成年禮 
松子和鶴 
松子: 成年禮快開始了,你們快一點。

椿: 知道啦,謝謝松子哥。

這邊可以觀察到,無論有沒有風吹過,松子身旁的彩帶都會不斷飄動。Staff後來在幕後製作中表示,這是仙氣造成的。

什麼是仙氣?這是中國傳統作品中,獨有的一種存在。像是古風的人物畫
354.png 
或是我同事們都很熟悉的葫蘆娃,哪吒大鬧天宮等等
355.png 
比較古早的中國動畫,裡面的角色只要是仙人,都會有彩帶飄動的場面。

所以不管是赤松子,還是後面出現的后土或鹿神
198.png 
大家都有無風自生飄逸的彩帶XD 因為有仙氣嘛。<-好喜歡這個解釋

--

為了去參加成年禮,兩個人下了船,和嫘祖借馬。
 嫘祖3 

所謂的成年禮,其實就是海界的少男少女,在滿十六歲之後,都要化身為魚,前往人類世界看一看。為期七天。七天結束之後,就要再回到這邊的世界來。
 
湫在去年就已經去過了,表示他比椿大一歲。

湫: 人間可好玩了。好玩到我都不想回來了...

成年禮是在某一座巨大的圍樓(土樓)裡舉辦的。在這裡會舉行開天儀式,然後少男少女們幻化為魚身,飛往人間。
成年禮2 
土樓1 
為什麼選用圍樓?  主要是因為圍樓所散發出的神祕感與封閉感。

暗示了這群居住在海界的族人,有著很封閉的價值觀。他們不想接受新事物,新思想。簡單來說,他們厭惡任何打破現狀的變化。

圍樓在這部電影裡被描繪得非常美。無論是深色調的木材,或是紅色調的燈籠與彩帶,都看得讓人賞心悅目。

下面這張圖要注目的不是女主角,是站在後面的莫名生物一家人。看第一次的時候我還在想,這部動畫怎麼出現了畫得這麼隨便的人物啊~
 成年禮3小黑人 
結果後來看海報,確實是史書上有記載的生物…
SXRB201607171534000454162773396.jpg 
毛人。也就是山海經裡的「毛氏」
竟然有名字www完全不能小看這部動畫裡出現的任何生物啊

成年禮即將開始,很多家庭都有小孩要出發前往人界。因為之前有很多人去了以後就回不來,所以家人們還是挺擔心的。

配角之二,廷牧兄妹出現啦
七天以後 
廷牧兄妹是海界裡一對非常普通的兄妹。哥哥也在這次的成年禮中,前往人間。
SXRB201607171534000464676149749.jpg 

負責開通連往人類世界的通道的人,是收養湫的奶奶,珮。
土樓2 
也就是戴著龍王面具的這個人。龍王面具有法力,應該是家族代代相傳的寶物。
6-160G1153IY55.jpg

而主持開天儀式的舞台上,站著一群人 –  也就是之前說過的關係圖中,五族長老們,還有鹿神和害怕之神。
眾人 
由左而右分別是:

蓐收 (左耳有蛇,秋神)
759933db7a134182a49ec5d69a62e36e_th.jpg 
在這部作品裡,完全沒有講過話。但是海報也畫得好棒QQ小腳丫繫著鈴鐺,真心可愛。

祝融

SXRB201607171534000458014210650.jpg 
大家都很熟悉的火神。渾身肌肉的體育系男子。性格衝動,喜歡打怪。
跟赤松子一樣,右手都戴著朱色手環。

赤松子 
148b1a3ad63022ce92c1b3cf2b650f45.jpg
上古仙人,雨師。上半身的袍子總是飄飄然,快要飛走的樣子,超性感的。

后土 (掌陰陽,滋萬物,相傳是最早的地上之王)
4e3f72f0f736afc35a6b7d1ebb19ebc4b64512d1.jpg 

句芒 (在古代非常重要的木神,也是春神。形象是春天騎牛的牧童,亦稱芒童)
09_1468077754125114.jpg 
雖然動畫中的句芒是個美少年,但山海經裡的句芒原來長這樣

a9f000204d7c1078bfc.jpg 
......我們還是專心看動畫吧。

鹿神 (掌管釀酒之術)
SXRB201607171534000450427702988.jpg 

雖然是隱藏的支線,但句芒與鹿神之間也有著一段故事。(相關推測文見此)

鹿神原本不屬於海界,和句芒也互不相識。(由動畫關係圖可以看出,鹿神原本就不屬於五行。)

海界一直以來都風平浪靜,無災無難。

但當鹿神來到海界,事情有了變化。他與句芒(春神)互相吸引,兩人墜入愛河。由名字也可看出端倪 - 句芒意指新生的草芽,而鹿食草而生,意味兩人相依相伴。

然而同性相戀在海界是禁止的。因此他們只能在事情變得更難收拾前踩剎車。

踩剎車的方法,就是鹿神莫名持有的"孟婆湯"。故事稍後會提到。孟婆湯能讓人忘了一切的痛苦與美好; 而鹿神藉由飲用此湯,來忘卻與句芒的情意。

這也解釋了為何鹿神從動畫開始,一直都是個面癱。喝了孟婆湯的他,已經心如止水。

然而句芒並無飲用,情意未了。因此整部作品中,可以看出句芒是很心虛的 - 他明白自己對鹿神的感情不為海界所包容,因此也懷疑故事最後的天災,是因為自己的感情所致。當眾人相信天災是由椿引起,逼迫椿的母親時,也只有句芒一直對椿的母親伸出援手。

因為他很心虛嘛。

--

害怕之神 (官方介紹: 身矮多眼,面容憨慈,掌管畏懼,晚會常客) 他在整部電影裡就出現這一幕,然後也是完全沒台詞。
SXRB201607171534000454861473801.jpg 

總之舞台上站著的那一排人裡面,成雙成對的有兩組。

祝融&赤松子
(可疑的摯友關係)
句芒&鹿神 (其中一個已經喝了孟婆湯了,所以是半分手狀態) 句芒....好可憐啊。

據說大魚海棠的兩個男導演(一個管劇情方面,一個管作畫方面)也曾經交往過。是大學時期開始的親友。這部作品中藏有一些同性愛的元素,也許跟這個傳言不無關係。

當然這些都只是傳言,不代表現實。

--

回到故事。


海天之門開啟前,喇嘛鳥吹奏樂器
331.png 
人類世界的海底逐漸被吸引,浮現 - 
開天 
這張"海天相連"的圖,如果用電影院的大螢幕看一定很有感覺。

珮奶奶的開天儀式 - 
珮 
329.png 
 330.png 

水從天降下,所有16歲的少男少女將化為海豚,到人類世界參觀七天。七天之後,要從漩渦裡回來。一旦錯過就回不來了。
漩渦 
沒回來 

椿的媽媽 - 鳳 的形象海報。負責掌管海棠花的生長。
SXRB201607171534000440928542901.jpg 

椿的家人們都很擔心她,但也無可奈何。若要成為大人,就非得去人類世界看一看不可。
準時回來就好 
由左至右,是椿的爸爸,媽媽和爺爺。


於是椿出發了。喝下了一碗藥水,她緩緩靠前,讓自己化為海豚,游往人間的大海。
入水 
變身 
變身2 
變身3 
332.png 
變身4 
是說爺爺的頭髮總是很搶戲啊
變身5 
和父母告別後,化為紅海豚的椿,來到人類世界。
紅海豚 
在海面上,第一次見到了男主角。是個有著黝黑膚色的少年。

少年: 你們又來啦!
男一 
旁邊是他的妹妹。妹妹也有自己的形象海報喔。
SXRB201607171534000450142378240.jpg 
旁邊戴斗笠的狗很可愛。連這樣的小人物都有形象海報,也是這部作品的美好之處。

椿第一次見到人類,眼神閃爍了。
一見鍾情 

那個人類少年的形象海報
5_20161017220501df1.jpg 
配音是許魏洲。如果有看過之前很紅的網路劇"上癮",就會知道他。上癮這部劇描述了兩個男高中生相戀的故事。

在第六天之前,椿游到各種地方,看見了人類世界的美麗。
人類世界1 人類世界2 

到了最後一天,她回到了原本的大海。那一天,人類少年也帶著妹妹到海上來。
嬉戲3   
嬉戲4 
  
少年甚至還把魚食塗在自己身上,跳下海讓群魚啄食自己
嬉戲5 
嬉戲6 嬉戲7  
只為了取悅自己的妹妹。而且跳下海之後,包圍他的魚…
嬉戲10  
竟然有這麼多(驚

嬉戲11 
妹妹看到自己的哥哥被這麼多魚包圍不會害怕嗎

哥哥的水性很好,和海豚打成一片。   
嬉戲13 
忽然哥哥看見了紅海豚。
相遇3 
 相遇 
椿想起母親說過,不能與人類接觸。因此牠游開了。

哥哥追了好一段距離發現追不上,無奈只好回到船邊。
相遇4 
相遇2 
哥哥: 他跟別的海豚不一樣。

有人推測去年哥哥也和紅海豚玩過。但去年和今年來的是不一樣的紅海豚,而哥哥並不知道這件事。去年來到人間的某隻紅海豚,和哥哥一起玩得很開心。開心到都不想回去了。


那隻紅海豚很可能就是湫。雖然有著"不能與人類接觸"的命令,但湫和其他人不一樣 ; 在海界,沒人敢管他。(為什麼沒人敢管他,因他是小天神嘛)。所以他無視規定,與人類接觸,也是有跡可循的。

不過這邊哥哥表現得像是第一次接觸紅海豚,所以真正的情況是怎樣,也就留給我們自己去判斷了。

到了椿要離開的那個晚上,哥哥在船上吹著陶笛。海面映照著滿天星空,與幽暗的月光。椿默默地跟著他們。
月光  
月光3 
 笛子2 
哥哥的笛聲完全地擄獲了椿的心XD

稍晚,當兄妹倆回去之後,椿再度回到海面下。因為是第七天,椿必須找到漩渦,才能回到家。

但椿發現有事情不對勁。
海龜捕捉 
一隻海龜被網子卡住,而前方又有一群海豚被非法捕捉。
非法捕捉 
非法捕捉2 
椿雖然想救他們,卻無能為力。想回頭游到漩渦時
 捕捉 
撞到了網子。
卡住 
由這張圖可以看到,巨大的圍網,隔開了椿與漩渦。如此一來,椿就回不了漩渦了。

而在岸上,妹妹發現紅海豚被網子網住了。
1_20161018002933ce5.png  
我其實蠻佩服妹妹的眼力的..

哥哥憤而決定要去救紅海豚。此時狂風暴雨,為何哥哥要冒著生命危險去救一隻紅海豚呢?

一年前,哥哥和某隻紅海豚相遇,有了交情。哥哥等了一年,看見紅海豚又回來了,高興地追上去,卻不被對方理會。

即使如此,看見那隻紅海豚有難,哥哥還是無法坐視不管。
生命之火2

在哥哥下水前,岸上的燈火被吹熄了
生命之火  
暗示著哥哥將一去不回,生命之火即將熄滅。

在哥哥奮力將纏在椿身上的網子割開時,不小心割到了椿的魚鰭
 3_20161018002918031.png  
椿感到痛,尾巴大力掃到了哥哥
5_201610180030171b6.png 
6_20161018003019e18.png 
結果把人家推到漩渦裡去了啊啊啊啊啊啊

這邊網路上也有評論解釋了,椿之所以這麼奮力掙扎,原因可能有三種:

1. 族人都已告誡過她,不可以與人類有接觸
2. 椿剛剛目睹許多魚類被人類捕捉,對人類有戒心
3. 哥哥的刀不小心劃傷了椿,讓椿更加抗拒

不管怎麼說,觀眾在看的當下根本不會想那麼多。導致女主角從這個地方開始就造成大家的反感了XDrz 

這個運氣很差的哥哥,終究抵不過漩渦的力量…
7_20161018003027cf9.png  
失去了性命,靜靜地躺在水底。

椿後來發現自己已經被救離魚網,才明白 - 她的命,是哥哥用性命換來的。

椿再怎麼樣碰觸,翻動哥哥,也無法使哥哥甦醒。
8_20161018003017406.png 
她啣起哥哥心愛的笛子
9_201610180030143ea.png 
游回岸邊,也許是想將遺物交給他妹妹。

但妹妹果然是哭喊著要哥哥回來
10_20161018010016efa.png 
椿無法面對,也無法告訴她,哥哥已經回不來了。
11_201610180101409e9.png 
這就是整個事件的起因。

椿回到了海界,感到非常懊悔,決心要把哥哥的命贖回來。
328.png 

椿想知道人類死後會去哪裡,因此來到爺爺奶奶所居住的圍樓,想請教爺爺。
12_20161018010146a12.png 
椿的爺爺的家,給人一種安靜祥和的氛圍。無論是光影,背景的鳥語,還有音樂,都有種人間仙境的感覺。
13_20161018010145f36.png 
椿走進爺爺的家,樹上停著一隻鳳凰。

椿: 奶奶早。爺爺醒了嗎?
14_20161018010134e63.png 
鳳凰對爺爺的房間應了一聲。在房間外也可以看到爺爺的名字- 丿(念ㄆ一ㄝˇ,不是no)。
15_201610180101458b3.png 
 
原來椿的奶奶原來是掌管鳥類的。死後化作鳥中之王 - 鳳凰,陪伴著椿的爺爺。
SXRB201607171534000457446574324.jpg

爺爺的名字是丿。
SXRB201607171534000444307229798.jpg 

是個掌管百草的藥師。
16_20161018010308dba.png 
從房間擺設可看到人體模型,藥草瓶罐,還有椿的奶奶的畫像。

爺爺的頭髮都是小鳥幫忙盤起來的
0.jpg

18_20161018010309dd1.png 

椿:「爺爺,人死後會去哪?」

爺爺:「身體化作泥土。」

椿:「那靈魂呢?」

爺爺:「靈魂會到最北邊的如昇樓,然後化作小魚,由靈婆看管。」

19_20161018010316aae.png 
同事說看到上面這一幕 一直讓她想到灰姑娘wwwww 

椿於是想去找靈婆。但她並不知道靈婆在哪裡。她拿起哥哥生前最喜愛的笛子,來到斷橋邊,吹了起來。
22_20161018011227278.png 
21_2016101801123322b.png 
忽然一個低沉的聲音響起。

「你怎麼了,小姑娘?這笛聲好像不屬於這裡吧。」

椿四處張望,想知道是誰在跟她說話。原來是旁邊的豼貅。
23_201610180112339ed.png  
椿向豼貅解釋,這是人間男孩的笛子,但主人已死。

豼貅表示,他可以幫助椿,隨後吐出一個核桃鈴鐺。他告訴椿,子時回到此地,搖一搖核桃,就會有人來接她。

也是蠻奇怪的。為什麼這麼剛好,豼貅就會跟她說話呢?

椿原本坐在橋邊,沒有人搭理她。但她一吹起笛子,豼貅就有了反應。表示笛子是關鍵

這並不是普通的笛子。它是從人間而來的笛子 - 通常持有這種東西的人,都是跟人類有所牽連。跟人類有牽連,也就意味著跟靈婆的生意(交換人類靈魂)有關。

因此,這隻豼貅或許是靈婆的眼線。一旦發現人間物品的存在,就要將可能的生意攬下。這是我的推測。


--

到了夜晚,椿悄悄的起身。她要在子時回到豼貅的所在,去找靈婆。

從這邊開始,可以看到土樓的內部與外部。雖然是夜晚中寂靜的土樓,卻能感受到裡頭人們生活的氣息。溫暖的燈光襯映著紅色的春聯與古老的木頭; 人們常用的物品擺放在土樓各處; 這一段真心做得別出心裁。

37_20161018013157af2.png 
從外面看椿的房間

 24_20161018011231923.png

內部
26_201610180122060e1.png
25_201610180112403fa.png

豼貅給的胡桃鈴鐺一定要記得帶
27_201610180122089f8.png

美的不可方物的蓮花燈。椿的手一揮,花瓣就會闔起,燈也隨之熄滅。
28_201610180122095d3.png 
29_201610180122025ed.png 
30_201610180122081a1.png 
土樓內部的走廊
31_20161018011532fce.png
可以看見椿悄悄走過媽媽的房門口

門上張貼著「鳳」

臨走前,椿施法力,讓催眠花開花。
33_20161018011528ee1.png 34_201610180115252dd.png 35_2016101801152054a.png 
抱起了一起帶走。

夜晚中的土樓,掛滿燈籠的樣子
36_20161018013200eff.png 

從天空到俯瞰土樓的運鏡
土樓俯瞰
一磚一瓦,一門一扇,都細細地描繪了。是說住在圍樓的人,就算是晚上睡覺也不熄燈籠呢

經過橋時,椿把催眠盆栽放在橋上。畢竟回來時,可能會帶著一個人類的靈魂,可不能被河神(應該是旁邊在睡覺的那個)給看到。
38_201610180131549eb.png 
催眠河神這一段只有在預告片出現,正片中被剪掉了。於是這株盆栽就變成了電影中的一個謎之物品。

椿繼續往前趕著路
39_20161018013147028.png 
途中經過湫住的圍樓附近-
40_20161018013158106.png 
湫這時候又出場了。他悠哉地坐在窗邊,身旁放了一顆柿子盆栽。

稍微施加法力,就結出果子。這裡顯示出湫的能力之一,就是使作物收穫,果實成熟。
41_20161018013709d7d.png 

發現椿在黑夜中急忙奔走,喊住了她。
42_20161018013714231.png 
但椿沒理會,繼續往前跑。於是湫追了出去。

一路上又出現了小神獸 – 帝江
43_201610180137153ec.png 
  
這是山海經中的神鳥。長相好像不像名字這麼氣派啊,臉場得很像屁股XD
SXRB201607171534000450405768474.jpg
附上山海經中的插圖。大概是這部作品裡還原度最高的腳色了(爆
3032764693_348e5ac1fb.jpg  

椿跑到斷崖邊,搖響了鈴鐺。於是一艘載有莫名生物的船前來接應她。
 45_20161018013715700.png 

這隻生物的名字叫 三手。其實我不太欣賞三手的設計。長相這麼單純的生物,卻擔綱了要角,總覺得畫風因此有點失去平衡了。
SXRB201607171534000458803463133.jpg 

跟在後面的湫目睹了一切。
44_20161018013702104.png 
46_2016101801324694a.png 
湫原本就知道從這邊搭船就能找到靈婆 - 從後來湫熟悉的呼喚三手一段,可以看得出來。

所以這時候的湫應該是非常困惑 - 椿去找靈婆做什麼?

椿搭著擺渡船,度過雲海
47_20161018013251803.png 48_20161018013257199.png 

抵達了靈婆所在的「如昇樓」。
49_20161018013243798.png 
333.png 
如昇樓大門上貼的春聯,正反映了生命輪轉的意境。
357.png 

而大門上的魚,也象徵了永久意味的看守(魚不瞑目)
0_20161023233349c0f.jpg 
住在這裡的靈婆,猶如住在一座空中監獄,被永久性的囚禁著。這也暗示了靈婆是受到了懲罰,才會來到這裡。

靈婆的形象海報
T1FnKTB5bT1RCvBVdK.jpg 
靈婆的頭部,被一隻大魚咬著。這種咬合動作,絕對不是一種祝福,而是一種像詛咒般的印記。
四周被貓包圍著,也有伺機而咬的氣氛; 再度暗示了一件事 - 靈婆時時刻刻都被看守著。

靈婆曾經犯了一個錯,最終被派到這座孤島,看管人類靈魂。

她早已知道椿會過來。在椿抵達時,靈婆的轎子也到了門口。
335.png 
靈婆的辦公室(?)上面懸掛著一個匾額,寫著"天行有常" –

出自於荀子天論: 天行有常,不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶。(大自然的運行有其自身規律,這個規則不會因為堯的聖明,或桀的暴虐而有所改變。)

靈婆的桌上有一個盒子,上面刻著竹節蟲的雕飾。
50_20161018013251c3f.png 
51_2016101822332104f.png 
被挑到的倒楣竹節蟲,腳被一隻一隻折掉…
 52_20161018223318666.png  54.png 
接著靈婆用一旁的火柴,把沒有腳的竹節蟲點上火
53_20161018223326bbf.png 
拿來當菸抽了(爆

當靈婆支解竹節蟲,拿來當菸抽的時候,旁邊的黑貓嚇得遮住眼睛。從這個小細節,能推測出靈婆應該不是個好人- 隨意踐踏生命以取悅自己,在故事中該是反派。所作所為,不會是真心要幫助主角三人。

靈婆講了很多場面話,最後還是問了椿,那個人類男孩死亡的日期。

接著翻開了桌上的生死簿
55.png 
靈婆: 每天死去的人,比貓身上的跳蚤還多。

這句話再度印證,靈婆將生命看得很不重要。也是因為這種價值觀,才會做這種交換性命的買賣。

靈婆翻到了這一頁,也就是人類男孩死亡的那個年月,找到了他的名字
 name.png 
望騰龍卒因溺水壽終十七歲 (少年的人類名字,在這裡第一次出現)

癸亥年,也就是故事發生的這一年,去估狗一下就會知道,他是一甲子中的最後一年 - 天干之癸屬陰之水,地支之亥也屬陰之水 - 這一年出生的人就是"大海水"命。(算命的專有名詞)

鯤在這一年死亡,也在這一年復活,生死都和海水脫不了關係。這邊也隱藏了這樣的細節呢。
 56.png 
「天行有道,你這是公然地要與天作對!」靈婆雖然在做交換性命的買賣,但場面話還是要講一下。

「我不管,我一定要救他!」

「逆天而行,會受到嚴厲的懲罰。無論是誰。讓一個死人復活,你知道要付出什麼代價嗎.. ...把你一半的壽命給我。」

注意靈婆強調了一句 - 無論是誰。這也暗示著,無論是人類,或是海界的人,甚至是天神,只要逆天而行,必定會遭受責罰。

(有沒有嗅到了靈婆那個黑暗的接班人計劃?)

椿答應給了靈婆一半壽命,於是靈婆帶著她去找哥哥的靈魂。

片頭一開始就說過,人類死亡後,靈魂會化做魚,游回海界。因此椿在這裡要找的,就是游到如昇樓的小魚。
58.png 59.png 60.png 
這個地方一出現,我的福建同事就認出來 – 那是福建當地的靈骨塔。

椿找了六個鐘頭
61.png 62.png 63.png 
終於找到了哥哥靈魂化作的小魚。是靠頭上的小疤認出來的,也夠厲害了= =

找到之後,靈婆施法取走了椿的一半壽命,也就是椿靈魂的一部分。
64.png 65.png  67.png 68.png 
70.png 
椿的一半靈魂化作了一朵海棠花。靈婆將一辦花瓣摘下,放進了裝有哥哥靈魂的魚缸。其餘收進了自己的小袋子裡。

「我會把他的靈魂交給你,注入你的靈魂才能讓他甦醒過來...

從此你們將命運相連。你必須時刻保護他,躲過重重磨難,直到他長成大魚,回到人類世界。」

71.png 
意味著椿必須捨命保護這隻小魚,保護到他長大變成會飛的大鵬,回到人間為止。
1467257254758.jpg  

椿來找靈婆的這個片段,我印象最深的是靈婆講的以下這一段話:

我在這裡修行了八百年,也還沒能還清當年我所欠下的...
我告訴妳什麼事情最可悲。妳遇見一個人,犯了一個錯,妳想彌補想還清,到最後才發現,妳根本無力回天。


注意,靈婆在與椿交談的期間,一直都用嘲諷與慵懶的口氣說話; 只有當她說到上面這段話時,顯得特別激動。

因為這是發生在她自己身上的事。

根據後面劇情的發展,我推測靈婆在八百年前,曾試圖將一個不屬於海界的人類,帶回海界。這個人在電影稍後會出現。因為違反天規,導致天神降下懲罰。

從靈婆的盒子裡能看到,她已經收集過好多族人的壽命。

過去很多年輕人,都來找過靈婆。可見在以往的成年禮中,有許多人都與人類接觸,產生情感,最後連累人類而死,因此想來換命。

但是,其間沒有人能成功復活過一個人類。

為什麼?因為條件太嚴苛了。

首先,你必須養大這隻魚。然而養魚這件事,想必會受到海界人的阻撓。因為這違法遊戲規則。一旦出現先例,那以後讓人類復活的事情將越來越多。而上面也提過,海界的人無法忍受變化。因此很多魚沒等到長大就被族人處理掉了。

就算魚長大了,你還必須打開海天之門,才能把大魚送回人間。然而打開海天之門並不容易。 目前只有珮奶奶一個人擁有這能力。如果說服不了珮奶奶,大魚也回不了人間。

既然如此,為何還有這麼多人來換命? 當然是因為,來的人都是剛剛滿十六歲的少男少女,血氣方剛,做事完全不瞻前顧後。因此靈婆在後來湫來找她時,才會說了以下這句話:

你們這些年輕人,對待生命就像路邊的石頭。
360.png 
隨隨便便就把命換來換去的,好像換路邊的石頭一樣容易。非得要等到最終,才知道代價有多大。

--

於是椿歡歡喜喜地帶著哥哥的靈魂,回到家。

首先要幫這隻魚取個名字。
 75.png 76.png 
是的,椿對於這個自己用一半性命換來的靈魂,連名字都不知道。

「我希望你長大,長到比玻璃缸還大,比鏡子還大,比桌子還大,比床還大,整個屋子都裝不下你!圍樓也裝不下你!」
337.png 
79.png 

湫這時候出現在椿的窗子外,惡作劇似的施法,將窗台上的三株盆栽弄枯。椿發現之後立刻又讓他們活過來。
這邊兩人法力相爭的畫面還蠻有趣的XD 這邊又再度顯示,湫不但能讓植株生長,也能使他們枯萎。

他的能力根本沒有被侷限在自己的家族屬性(金)。
338.png 
77.png 78.png 

湫一直在等著椿回來
80.png 
還幫這隻魚取了名字:

「鯤」
  
 81.png  
「有一種魚,超級大,有天那麼大,還能飛!翅膀像雲那麼大。」

出自莊子 逍遙遊 – 北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也。
82.png 
這邊取名字的安排很有深意。為了瞭解這個深意,要先找出疑點:

為什麼這名字不是由椿來取,而是湫?照理來說,湫和這隻魚一點關係也沒有,他沒有幫牠取名字的動機存在。

而且湫為什麼沒問椿養這隻魚的原因,直接就說會幫她保密?

合理的解釋只有一個: 湫已經知道這是一個人類的靈魂了,而且湫還認得這個人。

記得之前說過,湫和那個人類少年,一年前就該在人間見面過,而且有著一起玩鬧七天的回憶。

如果椿只憑幾天的回憶就能認得出少年的魚魂,那湫一定也認得出來。看到魚魂,湫就應該知道 - 那個人類少年已經死亡,而且很可能是因為椿而死的,所以椿才會將他的魚魂帶回來,想要讓他復活。

湫沒想到會和那個人類少年,以這種方式重逢。他搶先一步為他取了名字。

當你幫一樣東西,或一隻動物取名字時,是抱著怎樣的心態? 是抱著你是他的主人的心態。是一種佔有慾的表現。

湫對於這隻魚,也有著這樣的情感。

所以說,主角三人 - 椿,湫,鯤,其實彼此都認識。而且湫和鯤在人間的交情,很可能比椿和鯤要深得多。

這是我假設的前提。如果不明白這個前提,就會誤以為 湫在這部電影的所有感情,都只放在椿一個人身上。然而並不是這樣。

--

於是鯤有了名字。在夢中,椿看見小魚長大,跳躍於水面,並重新返回人間的模樣。
 83.png 84.png 
在椿的夢境裡,鯤以人類的形式又出現了,甚至有些美化。這反映出,鯤在椿的內心,就是這樣完美的存在。

當喜歡上一個人,處於戀愛初期時,對方在我們的心中,也是完美的。由此可見,椿愛上了鯤。

戀愛的人是盲目的 - 她開心的帶回了鯤,無視周遭的變化,也無視青梅竹馬  -湫的變化。

自從湫知道了椿養魚這件事之後,天氣就開始有了變化。

首先是天降暴雨。

椿的媽媽,鳳,覺得很奇怪。
85.png 
鳳家裡養的小神獸白澤,舔了舔雨水,露出受到驚嚇的表情。可見雨水的味道不尋常。後來知道,那是鹹的雨水。
 86.png 
白澤
SXRB201607171534000457015741743.jpg 
白澤生於崑崙神山,是品德高尚的統治者的象徵。關於他有很多傳說。

傳說之一是在遠古時代,有極其凶猛的野獸出現,大神女媧就是率領著麒麟,白矖,騰蛇和白澤,一同降伏凶獸。在這場大戰中,白澤法力盡失,只能流落凡間。

白澤擁有使人起死回生的神力,會講人話,也知道世間萬事的來龍去脈。但白澤很少現身凡間 - 除非有聖人治理天下,他才會奉書而出。

會解釋這麼仔細,當然是因為對他有偏心(跑題
14kcRWsflQ1e9KLH6mjacD.jpg 

拉回主題。

綜觀整部電影,可以發現之後所有天氣的異變,都和湫的心情息息相關,推測原因只有一個  -湫就是幼小的天神。

第一個異變,就是暴雨。發生在湫發現椿養著魚魂之後。

天降暴雨,而且是鹹的雨水。暴雨也就算了,但為什麼是鹹的?

如果將天氣變化想成心情變化,那麼天降鹹雨會讓人想到什麼?

眼淚。

看見了人類少年的魚魂,湫明白到,當時與他嬉戲的人類少年已死。他沒有在椿的面前落淚,也許是不想讓青梅竹馬因此而自責。

在椿看不見的地方,湫不停地哭泣 - 與鯤的交情之深,毋需多言。


--

時間流逝,鯤慢慢長大,從鼻頭開始變成紅色。
87.png 88.png 
住的盆子也越變越大。
92.png 
椿每天和鯤開心的過著日子.. 湫在這段期間,一直沒有出現在椿的面前。而外面的天氣,還是一樣的陰陰雨雨。

而且這時候,椿還常常把鯤帶到外面屋頂上透氣.. 完全不管會不會被鄰居看到啊
89.png 
椿後面貼的春聯,上面寫的正呼應了椿的人物特性。
356.png 
90.png 
91.png 
小時候的鯤海豚真的好可愛啊/// 從小魚到大魚,最喜歡的就是鼻子紅紅的這段時期XD

然而椿早就應該知道,有一天會長到比房子還大的魚,遲早是會被發現的。

鳳在某天發現了鯤,將他扔掉了。
95.png 
96.png  93.png 
鳳看見女兒養魚,驚嚇不小。也許鳳不知道那是否為"魚魂",但只要有一點可能性,就會遭受族人的懷疑。

如果女兒養的真是一個魚魂,那長大了以後飛回人間怎麼辦? 如此打破海界與人間平衡的事情,族人是不會允許的。

為了保護家族,保護女兒,鳳將魚給扔了。換句話說,鳳把這責任給丟出去了。

沒有將魚殺掉,也是怕那真是一個人類的靈魂吧。一方面是出於良心,一方面也是擔不起"抹殺靈魂"的這個責任吧。

--

椿怒氣沖沖地衝出房門時,湫出現了。
 94.png 
湫的表情非常微妙 - 完全是早已知情的樣子。

為什麼湫會知道鯤在哪裡呢?

也許是因為,被丟掉的東西最終會集中在哪裡,只有成天到處亂跑的湫會知道。

也有可能是因為,有人告訴他這件事了。

那個人就是後來出現的鼠婆子


--

場景變換,他們來到了鼠婆子的家。
 97.png 
充滿泥濘的深洞裡,傳來了鯤的叫聲。本來椿要自己下去找的,但湫擔心椿的安全,決定下去幫忙找。
98.png 99.png 

湫:「這真是有史以來最臭的地方。」

椿:「湫!」

湫:「?」

椿:「謝謝你。」

湫的嘴角泛起一抹微笑。
101.png 
又是一個可以有很多解釋的微笑。

如果湫之前並不認識鯤,那他鑽到臭泥堆裡,完全就只是為了椿。

但湫和鯤是認識的。因此湫鑽到臭泥堆,就不完全是為了椿,也是因為他自己想要找回鯤。

這個笑容沒照正面,或許是因為這正是個苦笑。對椿也說不出口的,複雜的心情。

--

結果兩人魚沒找到,倒是引出了一堆老鼠。
 102.png  
兩人驚慌之際,鼠婆緩緩現身了。非常喜歡長相清秀的美少年湫w
100.png 
103.png 
鼠婆: 好香的味道.. 是愛的味道啊。

畫龍點睛的一句 - 愛的味道。是湫對椿那青梅竹馬的愛?抑或是他對鯤的愛?

也許湫自己也不清楚。但總之,他身上充滿愛的味道,這一點是不會錯的。

靈婆一直聞他的身體,害湫更驚慌了,講話一直口吃超可愛的wwww

湫:「我…我我在找一條魚。」

鼠婆:「是從靈婆那裏換來的吧,嗯?那可不是一條普通的魚… 好人死後變成魚,歸她管。壞人死後變成鼠,歸我管。」
104.png 
鼠婆的這一句話,隱含了一些訊息。

片頭已經強調過,人類死後會化為魚,游向天空的盡頭。而靈婆也明確地說過,所有人類的靈魂死去都會到她那裡。由此可知,不會有什麼人的靈魂會化為老鼠。就算化為老鼠,也不會活蹦亂跳,應該像魚魂一般沉睡才對。

況且從影片中能觀察到,老鼠們總是在幫主角三人的忙。有時候動作還非常天真可愛; 實在看不出來是壞人的靈魂。

那鼠婆為何要撒這樣的謊呢?

我認為是基於一種怨恨心態。

好人掌管好人的靈魂,壞人掌管壞人的靈魂。我在海界人的眼中,就是壞人。所以被封印在這暗無天日的地洞中。

鼠婆覺得自己身旁的小老鼠就是壞人的靈魂。這讓鼠婆感覺自己與靈婆是對等的存在。一邊好,一邊壞。一邊正,一邊邪。這也讓鼠婆感覺自己在海界是"被需要的存在"。

然而這些,終究只是鼠婆對自己的一種安慰。海界人對於鼠婆,絕對有歧視。原因只有一個 - 她原不是海界人,而是人類。


海界所有人都會法術。而鼠婆所做的事情當中,沒有一件事有利用過法術; 從來都是請老鼠代勞。如果她是海界人,那這樣就顯得很奇怪。但如果是人類,一切就合理了。

故事後面,鼠婆的封印是由后土解開的。因此可以知道,鼠婆並不是被天神封印,而是被海界人所私自封印的。

為什麼鼠婆會被封印? 這就不得不提到靈婆八百年前所犯的罪了。

鼠婆知道這隻魚是從靈婆那裡過來的。為什麼鼠婆會知道? 靈婆主動告訴鼠婆的可能性很大。這代表著兩人有聯繫,應該是舊識。

也許八百年前發生了這樣的事情: 

靈婆在成年禮中前往人間,遇見了鼠婆。因為某些原因,她將鼠婆帶回海界了。但這觸犯天規 - 她被天神降罪,而鼠婆被海界人封印,下了永不可見天日的詛咒。

靈婆知道自己對鼠婆有所虧欠,但她無力回天。自己被關在天上孤島,而對方被關在地下寒洞。

至於為什麼靈婆要將鼠婆帶回海界,這就是個謎了。有人猜測兩人是蕾絲邊w 但最終是場苦戀就是了。這也呼應了海棠花的花語 - 無法結果的戀情。


--


回到故事。鼠婆子的家上演了 椿為救回鯤 強迫湫出賣身體的戲碼 -


椿:「妳…真的能幫我找到鯤?」

鼠婆:「(搖頭)… 除非…(轉身把湫拉進懷裡)讓妳的小帥哥陪我跳支舞!」

湫:「嗚啊!」
105.png  

椿:「(推了湫一把)去呀!!」←
 106.png 
鼠婆:「來呀,乖寶寶…」
  
跳探戈的時候鼠婆一直把臉在湫的身上磨蹭wwwwww
108.png  
跳舞的時候,椿竟然還在偷笑←←

椿不要怪觀眾對你都沒好感啊XDDDrz 這要怪妳自己。

在這邊提提鼠婆的形象海報
136279583.png 
喜愛的大布偶上,繡了一個大大的喜字。和湫一起跳探戈舞,背景音樂是卡門,象徵了熱情。從種種跡象都看得出來,鼠婆對於愛情十分嚮往。這再度呼應了之後才會揭曉的一個事實 - 她其實是個年輕女孩,但被海界人封印在年老的身體中。
110.png 
鼠婆帶著湫跳舞,最後說了幾句引人玩味的話:

鼠婆: 男孩子不但要學會跳舞,還要學會管好自己的小老鼠 ... 

"男孩子要管好自己的小老鼠"這句話,隱含了"男孩子要管好自己的性慾"這層意思。也就是說,鼠婆子看出湫對鯤的感情,才給了他這個告誡。

鼠婆: 人間可是個好地方。

湫: 妳也去過人間?!

鼠婆: (沒有回答,指向被老鼠背出來的鯤)... 喏,是他吧。

就像是在對湫說: 我現在把鯤還給你。但是你得管好自己的慾望,別變得像我一樣。

如果鼠婆和靈婆當初在人間相遇,墜入愛河,那湫與鯤的相遇相戀,就和當年的兩人如出一轍。鼠婆對湫的忠告,也就有了解釋。
109.png  
搬著鯤的老鼠顯得好累XDD
111.png 
因為鯤太重了,牠搬到一半就
112.png 113.png 114.png  
放棄了(超可愛

總之看完這一段,湫和鯤的感情線更明顯了一些。但這並不是說湫對椿就沒有意思...

所以我才說這部電影的三角戀實在是很複雜啊。

&椿在鼠婆的家,完全沒幹什麼事啊.. 魚是湫在找,舞也是湫在跳。

她做的事情,就只有把湫推到鼠婆的懷裡而已(指)


--


終於找回鯤的兩人,決定找一個隱密的所在,把鯤藏起來,才不會再度被拿去丟掉。但這時發生了一段小插曲。

插曲主角就是這個戴著雲朵的男孩 - 胤
116.png 117.png 
(雲仙之子)耳朵旁跟著一朵雲的萌正太。

正在玩躲貓貓的胤,跑到了房子外邊。這時候目擊了椿湫正把「什麼東西」藏到井裡的場面。
118.png 119.png 
胤的這個表情好可愛啊////

等兩人走遠,胤偷偷地跑到井那裡一看
120.png 
這一看,嚇得非同小可。
121.png 122.png 
嚇到連他耳朵旁邊的雲都忘記帶走了wwwwwww

胤會這麼驚恐,足見養魚這件事,在海界是嚴格禁止的。

把村里的眾人都喊了過來
123.png 124.png 
但回去一看,井裡什麼也沒有。

原來是湫發現得早,把鯤先帶走了。兩人跑往更偏僻的所在 – 廢棄的土樓(圍樓)
125.png 
附近有廢棄的人偶散落。這應該和這座圍樓原本的主人有關(蛇主的家)

湫在這時候發現圍樓內有一口被藤蔓纏繞的棺材。用腳敲擊地面,棺材裡就會有聲音的樣子。
126.png 
好奇心旺盛的湫 竟然把這口棺材推開了….
127.png 

開啟的那一瞬間,雙頭蛇就噴射而出了啊啊啊啊啊
128.png 129.png 
這時候湫擋住了蛇的攻擊。上面這個畫面,有兩隻神奇寶貝要戰鬥的FU XDD
..

看到這裡認真覺得 女主是個超級禍水啊..
130.png 
在纏鬥的同時,湫被蛇咬了。畢竟一般人是不會假設蛇有兩個頭的(艸
131.png 132.png 

為什麼這個地方忽然出現一隻蛇來攻擊呢?其實不是沒有原因的。

這個廢棄的土樓,其實是蛇主的家。由土樓外的人偶可以看得出來。
 
就像椿的奶奶死後化為鳳凰,這一家的主人死後也化為了一種動物 – 蛇。

因為椿的所作所為違反天則,蛇主有意識的攻擊了帶來災禍的始作俑者 – 鯤。


--

湫因為已經中了蛇毒,全身無力。椿背著他,一手提著水桶(裡面裝著鯤),全力往她爺爺家跑。

爺爺是藥師,或許有辦法救湫。
133.png 
湫:「椿…我好累。我好想睡覺。」

椿(噙著眼淚):「不能睡!你千萬不能睡!我唱歌…我唱歌給你聽!... 星月相掩於大海上,微風搖曳細雨…」

湫(睜眼):「妳唱得真難聽。」

椿:「好聽你就睡著了!」←←

當時椿唱的那一段,其實就是大魚海棠的主題曲。

來到爺爺的家,湫躺在床上,悠悠轉醒,交給椿一個白色石頭
134.png 135.png 
石頭轉化成一張有著鬼臉的石頭

139.png 
140.png 
湫當時以為自己快要死了,於是將自己身上最重要的寶物,交給了椿。

這個寶物到底是什麼,也是後話了。

從這個角度看爺爺的髮型真的好妙
136.png 
這個寵孫女寵到家的爺爺 費盡自己最後的生命,將湫給救了回來。
137.png 138.png 
可以看見,爺爺將湫身體裡的蛇毒轉嫁到自己身上了。

鯤看見湫活過來,開心得不得了,撲了上去
143.png  
爺爺知道自己活不久了,於是走過去看了孫女
144.png  
又去看了已經化為鳳凰的妻子
145.png  
老伴,還記得我們第一次見面的地方嗎?

聽見這句話,鳳凰落下了眼淚。
146.png 

可以看見,性命即將走到盡頭的爺爺,正慢慢地化為海棠樹。這邊也做得好用心啊
147.png 
我知道妳在做一件非常危險的事。所有人都會反對妳。但只要妳的心是善良的,對錯都是別人的事。照著自己的心意走。

爺爺知道海界人是很封閉的。而椿所做的事情,是代表著對舊世界的革命。對海界規則的挑戰。這件事本身是很自然的,但會遭到眾人反對...

(是不是又很像同性戀的心聲啊?)


爺爺又表示,自己會化為海棠樹,和她的奶奶一起,永遠支持著椿。

看到這邊超感動的…… 爺爺死後,確實化成一棵美麗的海棠樹。鳳凰悄悄地棲息在海棠樹上…。
141.png 142.png 
這株海棠樹和鳳凰鳥,最後幫了椿很多的忙。

--

椿和湫,繼續瞞著族人,偷偷養著鯤。日子一天一天過去,鯤也長得越來越大。

雖是盛夏,卻飄起了雪。
148.png 149.png 
句芒終於開口說話了啊(笑) 頭上的燕子頭飾好可愛www

像之前提過的,句芒其實心裡也很掙扎。到底天氣異變是不是因為自己的原因?還是其他因素...?

披上雪的圍樓。椿和湫兩人坐在圍樓屋頂上聊天。
339.png 

湫: 妳相信有天神嗎?

椿: 不相信

湫: 我覺得有。

椿: 沒人見過。

湫: 人類也沒見過我們啊。那我們不還是在這裡。

從這段話,可以察覺到 - 湫其實明白自己的天神身分。他或許是想暗示椿,但不能明說。

後來椿終於跟湫透漏,自己已經將一半的壽命交給靈婆了
340.png 
150.png 
湫感到震驚與自責。青梅竹馬的椿失去一半性命,自己得負起大部分責任。為什麼?

因為當初他就不應該和那個人類少年玩在一起,導致隔年,人類少年為救紅海豚而死。

如果人類少年沒死,椿也不會用一半壽命去交換那個少年的靈魂了。

故事進行到這裡,湫應該已經決定,要付出一切挽回椿的性命,彌補自己犯下的錯誤。

這時候,靈婆派來的小老鼠出現了 –
151.png  
說鯤快要被村裡的長老們發現了。

「快把鯤藏到後山的冰洞裡。要是被發現,椿會被處刑的。」

族人覺得天氣異常,是因為有某個族人做了逆天的事。他們繼續懷疑到椿的頭上 – (沒人懷疑句芒啊XD


當椿的媽媽把鯤拿去丟掉時,椿曾經脫口而喊出”那可是一條人命” (我覺得大聲到整個土樓的人都能聽到了#

而且胤孩兒也曾經目睹椿偷藏小魚。雖然魚最終沒有找到,但也足夠讓族人懷疑他們了。
但其實天氣異常只是跟湫的心情相關啊


湫無奈,為了不讓鯤連累椿,他偷偷地將鯤送走。
152.png 
椿得知這個訊息,不顧湫反對,跳下冰河去尋找鯤。
 
這剛好中了鼠婆的套,鼠婆從冰河中將椿給帶回自己的巢穴。
153.png 

155.png 
鼠婆子想去人間,必須滿足兩個條件。

首先她必須要有人間的信物,也就是椿所持有的陶笛。
而且她的封印還必須被解除。現在她的手指一碰觸到陽光,還是會非常刺痛。
154.png 

總之鼠婆子先搶到了笛子
156.png 
拿了信物,轉身就走。她並不在乎椿想做什麼。

椿用全身的法力使一棵小樹苗長大,讓他把自己和鯤給帶出鼠婆的巢穴。
157.png 158.png 159.png 160.png 
161.png 

之後因為力氣耗盡,陷入昏迷。
 162.png 
湫陷入自責之中,覺得自己擅自把鯤帶走,害得椿掉入鼠婆的陷阱。

不過湫真的好累啊|||拐來繞去的,好不容易把鯤送走,現在又要千里迢迢地再去把椿和鯤找回來。
163.png 
這時湫發現椿身上還帶著可以去找靈婆的核桃鈴鐺。
341.png 

他一手抱著椿,一手抱著鯤,徒步尋找可以休息 又不會被眾人發現的地方。
342.png 
  
湫明白不能回到村裡,因此來到另一座廢棄的圍樓休養。
165.png 

電影沒有明說,但這應該就是湫的老家。也就是說,這是湫在被珮奶奶收養前所住的地方。

可以看到土樓院子後面有一個紅底金字,雖然已經破舊不堪。
344.png
再次暗示了湫的特殊背景。湫本是金族人,而這個廢棄的金族圍樓,可能暗指了之前金族的衰敗 - 記得湫沒有父母的設定嗎? 

也許是湫的父母,或是其族人犯了什麼滔天大罪,因而連帶全族人一起從世界上消失了,留下湫一個人。這同時也顯示了,湫雖然設定是去年才參加成年禮,但他年歲的成長應該十分緩慢,已經走過了幾百年的歲月才成年也有可能。在同齡人中都是黑髮的孩子,但唯獨湫是滿頭白髮。

這也和他是天神的這個身分有關。

166.png 167.png 
「我從小就沒有爸媽,奶奶一手把我帶大。沒人管我,我天不怕地不怕。可這世上我最害怕的,就是讓妳受苦。」



這時候湫一抬頭,發現小海豚用兩隻鰭撐在那裏偷看他們
169.png 
超可愛(倒

這時候,椿其實沉浸在美夢中。她夢見了鯤成功地長成大魚,飛回了人間。
343.png  
170.png 
醒來時,鯤已經長得很大了。可見椿昏迷了非常久。
172.png 
湫見椿醒了,非常開心。終於能放心地去找靈婆了。湫已經下定決心,要找到換回椿性命的方法。

--

去往雲海邊界的石階上,都是帝江ww
173.png 174.png 
不同於椿,呼喚三手時需要搖鈴鐺,湫只是大喊三聲,船就來了
175.png 
而且三手還向湫行禮。這也明白的顯示了 湫的尊貴身分。
 177.png  
看到大香菇(三手)來了,椿撲上去黏在人家身上
178.png 
179.png  
湫找到靈婆的時候,她正在和貓的分身們打麻將。

181.png  

湫: 妳為什麼要把人類的靈魂交給椿?

靈婆: 這是我們之間的交易。只要付出足夠的代價,這個世界一切都可以交換。
180.png

湫: 請問,我可不可以用自己的壽命,換回椿的壽命?

靈婆: 當然可以啊。不過漲價了。你要用一整條性命來交換。

湫: (毫不猶豫) 好。

為什麼代價變成了一整條命?是因為這次湫要換的,是”其他人”的性命,而不是一般人。
 
靈婆:不過我要提醒你。換回壽命也救不了她。那小姑娘另一半壽命,跟她的大魚連在一起。大魚死了,她就會死。

湫: 如果大魚送走了呢?

靈婆:如果把大魚送走,大魚走的那天,就是她死的時候。

如果把大魚送走,大魚不再存在於海界,椿在海界也將活不下去。


所以說,椿最終都是一死。就算湫用自己的性命,把椿的另一半性命換回來,椿也活不到那麼久。

椿遲早會把大魚送回人間,而那將是不久之後的事情。

湫快要絕望了。

湫: 有什麼方法能救她?

靈婆: 你陪我打一局,贏了我就告訴你。


所以湫就加入牌桌了。


同事這時候又吐槽(其他三個人都是靈婆的分身,湫怎麼可能打得贏啊啊啊啊啊)


但才剛吐槽完

湫: 運氣真好,贏啦
346.png 
事實上,這個1-6-3-4餅組成的胡牌, 暗指了靈婆給湫的忠告 - 一路三思

靈婆: 哈哈哈,哪裡有什麼運氣。好運壞運都是你的命運 
182.png 
就像同是吐槽的,本來面對三個靈婆分身,湫本來沒有贏牌的機會。但靈婆故意放水讓他贏,就是要讓他記得,一路三思

牌桌收起,靈婆對湫說道:
347.png  
靈婆: 方法就在你手裡。

湫低頭看了看自己的手裡,正握著當初豼貅吐給椿的鈴鐺。

183.png 
湫於是知道了這個方法,心情變得非常糟糕。

這個方法在電影裡沒有明說,但最後演出來了。

就是讓椿和大魚一起前往人間。椿原本並不屬於人間,因此這個方法是違法自然法則的,只有湫辦得到。因為他是天神。使用手中的胡桃鈴鐺,能燃燒自己,將椿帶到人間。

湫一半的性命交給了靈婆,一半的性命留著,用來將椿送到人間。當椿回到人間,湫的性命也將燃燒殆盡。

--

椿獨自待在廢棄的圍樓,陪著鯤長大。很喜歡這邊景色變化的節奏。
184.png 185.png 
從早到晚。一天又一天。鯤終於長成了大魚。

下雨了,鯤自己游到了椿的身邊。(鯤可以在雨中游泳)
186.png 187.png 
椿知道自己已經被自己的世界所驅逐,所以不能回去了。
188.png 
只有和鯤待在一起的這時候,能忘卻煩惱。

湫從靈婆那裡回來了,但帶著非常糟糕的心情。
 192.png 
湫一直都是個很樂觀的人。但這個時候,他看著椿的眼神充滿了悲傷。

他覺得憂愁,信步走到了鹿神所開設的酒店。

(我個人也很喜歡這一段)
189.png 190.png 

鹿神的酒店是在一棵大樹洞裡。樣子像是粉紅色的柳樹,也很美麗。
194.png 
 
我好喜歡鹿神當酒保啊XDDDD  請注意他的下半身是一隻鹿。
  
湫: 我想要忘掉一些事情,卻怎麼樣也忘不了。

鹿: 忘不了就別忘了。真正的忘記是不用努力的。(經典的一句話。鹿神喝了孟婆湯,試圖忘卻對句芒的情意。這是他所做的努力。但如這裡所說,"真正的忘記是不用努力的" - 鹿神的忘記是假的。在他的內心深處,還留有對句芒的情意。) 
195.png 196.png 
鹿神一開金口,驚艷滿座。聲音也很好聽啊!

湫: 我覺得很痛苦。

鹿: 痛苦有時候是好東西啊。(鹿神一邊擦著酒杯,後面的小尾巴還一邊動來動去XDDD

湫: 有沒有能忘記痛苦的藥?

鹿: 我只有一種藥,能忘記所有的痛苦和美好。世人叫他 – 孟婆湯。
198.png 199.png 
鹿神說完,煞有其事地把孟婆湯推到了湫的面前。

湫盯著孟婆湯好一會兒…
200.png 
203.png   
湫: 還是給我來壺酒吧。

鹿: ……。
204.png 
鹿神一定在心裡OS我都已經拿出來了你竟然(ry

鹿神輕輕地笑了一下,然後拿出酒壺。
 
湫: 有沒有能解酒的東西。我沒喝過酒。
205.png 
鹿: ……。


鹿一定在心裡OS這小朋友超麻煩的啊XDD

然後鹿神一定是沒有醒酒藥。醉酒之後的湫,搖搖晃晃地跑到了懸崖邊
348.png 
終於喊出了心裡的話...

你以為你接受的是誰的愛?是一個天神的愛! 他背叛所有的神靈去愛你,為你承受痛苦,為你帶來歡樂! 

206.png 
這句話,一開始我以為是湫在跟鯤抱怨。鯤接受了椿的愛,而椿為鯤承受痛苦。

但後來發現不是這個意思。湫說了,你接受的是一個天神的愛

天神是誰?就是湫自己。

湫是在向鯤訴說這些話。因為自己對椿的愛,對鯤的愛,背叛了所有神靈(海界中的其他人),顛覆了海界中的規則。這份感情最終導致了椿的短命,而這讓湫感到自責與痛苦。

后土爺爺看見季節錯亂,海水倒灌,決定要除掉他眼中的不祥之物(也就是鯤)。
325.png  
但其實這個海水倒灌也只是因為天神在發怒而已。 等到湫鎮定下來就沒事啦 不過這就要等到電影尾聲才有可能了

此時鼠婆來跟后土通風報信。
209.png  

我知道大魚在哪。除非解除封印,讓我重見陽光。

鼠婆從一開始就打好算盤,讓椿去找她要回大魚。如此一來鼠婆能藉機拿到人間信物(陶笛),而后土最終會來問她大魚的下落,鼠婆就能夠和后土交換條件。 

自己被解除封印,拿著人間信物,重回人間。這就是鼠婆的願望。

鼠婆被解除封印,開心得不得了。唱起歌來
210.png 
 
這時候同事又吐槽了(這個鼠婆一定是東北人,唱歌一準個東北腔XDDDD

隨著封印的解開,一來到陽光下,鼠婆瞬間回復年輕時的樣貌 - 
212.png 
被靈婆拎到海界,過著暗無天日的年老生活八百年,她終於能回去了。鼠婆子也許在電影後半部顯得比較自私,但也是合情合理的。


因為海水倒灌,引發洪水,土樓都被淹沒了
211.png 

這時候毛人出現了,跟湫的奶奶慌慌張張地說,龍王面具不見了。
213.png  
為什麼面具不見了? 因為被湫偷走了。他打算自行開天,把鯤和椿一起送到人間。


另一方面,因為鼠婆的通風報信,眾人最後找到了椿和鯤。
214.png 

椿的媽媽想讓女兒將鯤交出來。
215.png 
但女兒怎樣都不肯。
216.png 
椿的媽媽不忍再動手,眾人只好出面。

首先是祝融出來了 –
217.png 
讓他身邊的寵物先發動攻擊。
218.png 
大犬咬住了椿變出的大花朵,等於是咬在了椿身上。椿的手臂流出血。

椿急忙催促鯤逃走,此時眾人繼續追捕。
326.png 327.png 

就在這時候湫出現了。湫偷走了奶奶的龍王面具,開通與人間的通道 – 海天之門,要讓椿跟鯤一起前往人間。
219.png  
這是唯一讓椿活下去的辦法。
220.png 
看到這一幕,我只注意到后土爺爺後面有一個耳垂超大的人啊XDDDDDD

鼠婆趁著海天之門打開時,飛往人間了。

222.png 
221.png  
鼠婆: 謝謝你啊,小帥哥。多虧了你啊!哈哈哈哈哈哈…… 沒有人間的信物,是無法穿越海天之門的。

鼠婆順利回到了人間,但就在這一剎那,湫的法力撐不住了,天破了大洞,海水注下。椿和鯤都被沖了回來。

其實椿手上是有人間信物的,也就是湫當時給椿的鬼之子石頭。但湫只是幼小的天神,他的開天法力還不成熟,導致椿與鯤無法前往人間。

--

本會被洪水淹死的椿,被爺爺化身而成的海棠樹救起。此時天上的洞越破越多,洞越來越大 - 海水也越漲越高。

這時候松子騎著鶴,載著胤和珮奶奶出現了。
223.png 224.png 225.png 
胤: 松子哥。

赤松子: 嗯?

胤: 今天怎麼沒和祝融哥在一起啊?

赤松子: 我們去找他。

雖然我在噗浪已經說過但我還是要再說一次

因為鶴身上只能載三個人,所以只好先和祝融分開一下下,去把你和珮奶奶給救上來啊

不然松子哥當然不想和祝融哥分開啊(笑


這時候在底下的洪水中,發現了廷牧兄妹
226.png 
廷牧知道鶴載不動他,先把妹妹交給了松子。

回到岸上,松子表示還要回去救廷牧。祝融跟著一起上鶴。
227.png 
在飛行途中,看到了椿和鯤。祝融熱血上湧
228.png 229.png 
祝融: 怪物在那!我們絕對不能放過他!

松子: 救人要緊。先把廷牧找到。

祝融: 不能讓他逃走。他會引發更大的災難。(還在以為鯤是引發天災的禍源)

松子露出擔憂的神情,還一直在底下搜尋廷牧的身影…
230.png 
231.png  
但沒有找到,只好先向祝融妥協了,點了點頭
232.png 
一點頭之後,祝融立馬開始發動攻擊。
240.png 
 
但松子的憐憫眼神,讓人印象很深刻
233.png 
椿非常擔心鯤會被擊落,向已經化為海棠樹的爺爺求救。此時海棠樹根發熱發亮 – 並開始燃燒起來
234.png 235.png 
236.png 237.png  

原來燃燒的樹引來了鳳凰(椿的奶奶)
239.png 
238.png  
椿跳上了鳳凰的背,往鯤的方向飛去
 
此時祝融還在猛力向鯤發動攻擊。椿擋在鯤前面

椿: 你們放過他吧,他是無辜的。

松子: 妳為什麼非要這麼做?
  
椿: 他因為救我而死,我要把命還給他。他的妹妹還在等他。
 241.png 242.png 
(松子一愣的表情也好可愛。)
243.png 
松子: 妳知不知道廷牧被洪水捲走了?他的妹妹也在等他。

椿:……。
244.png 
聽到這句話,椿無話可說。

此時天又破了一個大洞,更多洪水傾注而下。后土爺爺連忙呼喚眾神造橋,讓大家能登上更高的懸崖,免於被洪水沖走。
245.png 
松子和祝融見眾人有危險,連忙趕了回去,留下椿和鯤。

回到岸邊,松子告訴廷牧的母親和妹妹,沒有找到廷牧,兩人心碎的哭泣。
246.png 

椿看見哭泣的廷牧妹妹
248.png 
瞬間明白自己的自私有多醜陋。
247.png 
249.png 
這時候她才想幫忙眾人造橋。但眾人拒絕了她,畢竟大家都相信她就是天災的罪魁禍首。

250.png 

椿知道自己已經被族人所拒絕,傷心地回頭,看見海水繼續卷入,天上繼續降水

她相信引發這一切災難的自己,沒有資格繼續與眾人待在一起。
251.png 
大家都施法力阻止海水繼續倒灌
 252.png 
小小的胤也施法,超可愛的
253.png 
俗話說患難見真情 -
祝融看見拼命施法,已經疲憊不堪的松子
254.png  
255.png 
心生不忍?他握住了松子的左手。松子本來閉著眼睛專心施法,感覺手被握住了,睜開了眼睛
256.png 
原來是祝融
257.png

兩人對視,然後手拉著手繼續對抗大海浪
258.png 

這裡超甜的啊啊啊///

 
而且拉手之後,祝融手上的刺青還發光發熱了啊wwwww 然後松子施出的法力明顯增強了。由此可見,祝融是將自己身體裡的能量注入了松子體內

總之是很有愛的一對。

--


椿知道自己必須彌補過錯,於是跳下了鳳凰的背。
259.png 260.png 
椿: 爺爺,我來找你了。
 

鳳凰趕緊飛回來想要接住椿,但來不及。

椿沉到了水底,抱住樹根。椿的身體開始燃燒,能量從樹根一路傳了上去-
261.png 262.png263.png 
椿的能量使海棠樹長大,巨大的樹逐漸補滿了天上的破洞。
 264.png 
椿將自己的性命作為能量,讓洪水止住了。

269.png 

然後原來…
265.png 
廷牧還活著啊(菸)
266.png 267.png 

椿的母親,最後抱著海棠樹不斷哭泣。
268.png 
她知道,自己的女兒已經犧牲,和爺爺一起拯救了大家。但喪女之痛還是難以言喻。

鯤獨自留下,徘徊在海棠樹附近
 270.png 
271.png 
272.png 

找不到椿,悲傷地在樹邊流連。最後他銜起一根樹枝…游到了一艘船旁邊
273.png 
船上的人,是靈婆。她撈起水面上漂著的海棠花

靈婆: 我等你已經很久了。

他拿出小錦囊,裡面裝的是椿的另一半靈魂。這一半靈魂,是湫用性命換來的。

這個靈魂,再加上海棠樹枝,使椿復活了。
274.png 275.png 276.png 277.png 
椿: 我不是死了嗎?

靈婆: 要謝就謝換回你壽命的那個人吧。

其實全部都是靈婆的如意算盤。她保留了一部份的椿的靈魂,這樣就能在最後使椿復活,讓湫把她送到人間。如此一來,湫就必須彌補自己犯下的罪過,成為靈婆的接班人。


椿難道都不會懷疑嗎…. 靈婆哪有這麼好?
 279.png 
靈婆告訴椿,因為這場洪水,讓人間和海界有了新的交匯處,也就是南冥天池。

往南一直走就是南冥天池。到了那裡,鯤就會恢復為人形。但也將不再記得椿。
278.png 

這時候,湫出現了。
280.png 
椿不知道,這是湫與她的最後一次旅行。將鯤送回人間的旅行。

兩人在野外露宿時,湫生起火,考了番薯給椿吃。
 281.png 
湫: 把鯤送走以後,我們一起回家吧。

椿: 我已經失去法力,不能再回去。

湫:人間是個好地方。妳想去人間生活嗎? 和鯤一起。

椿: 那不可能,我們是兩個世界的人。

湫: 不是問妳能不能,是問妳想不想。

椿沉默了,沒有回答。湫之所以這樣問,是因為他知道,他有能力把椿送回去,雖然要付出很大的代價。

他接著,鼓起勇氣說出心裡的話 -

湫: 我喜歡看妳吃東西的樣子。妳吃東西的樣子很好看。妳什麼樣子我都見過。妳任性的時候,生氣的時候,傷心的時候,最尷尬的時候,都很好看……
282.png 
283.png 
椿: 你對我就像哥哥一樣好。(秒答

湫: …好吧。(聽見這句話,湫難過得低下了頭,埋進雙膝)
284.png 
我這時候只想說

椿

你就不能對這個為你付出這麼多的人


稍微溫柔一點嗎!!!!!!!!


這對湫太殘酷了啊 他馬上就要死了啊T口T 死之前還要被自己拼命救的人發哥哥卡啊T口T 而且還是秒發


也許是聽到觀眾在心裡罵了吧,當兩人吃完番薯時,椿終於放軟態度了。

這時候兩人瑟縮著躺在野地上,湫看起來尤其冷。
 
湫: 椿,妳睡了嗎?

椿: 嗯。

: 冷嗎?

椿: 不冷。

湫會這樣問,是因為他覺得冷。這份寒意,也許是意識到自己將死,從內心深處感受到的寒意。他縮著身體,露出落寞的神情。
 
椿: 湫。

湫: 嗯?

椿: 謝謝你一直陪在我身邊。你是世界上對我最好的人。

聽見這句話,湫忍不住激動地哭了。
285.png  
 
看到這裡我也想哭了,湫實在是人太好了 但是命運杯催到讓我超想哭的
286.png 

伸出手想要抱住椿,最後卻還時沒能做到

288.png 289.png 

最後,椿終於把鯤送回了前往人間的南冥之地
290.png 
291.png 292.png 293.png  
經過了種種波折,鯤終於能回到人間了。
295.png 
而在這時候,湫也知道自己是時候行動了 - 
296.png 297.png 
他吃下了核桃鈴鐺化作的果實,身體開始燃燒
298.png 300.png 
303.png  
椿被眼前的湫嚇到了 - 她沒想過自己能夠前往人間。

在湫的一再堅持之下,兩人一起跳下懸崖。
305.png 
307.png 
304.png    

我會化作人間的風雨,陪在你身邊。

 306.png  
308.png   
311_201610221423221a8.png 
這就是椿和湫的最後相見。
在最後的最後,變成一團火球的湫,也包圍著椿
312.png 313.png 
 
讓她落下的時候不會受到任何傷害。

就這樣,鯤和椿來到了人間。
314.png 315.png 

海界的所有東西,在來到人間後都消失殆盡,但湫時送給椿的鬼之子石頭,卻還繫在椿的脖子上。
316.png 317.png 
為什麼呢?因為這塊石頭,本來就是湫從人間帶去海界的東西。很有可能是鯤送給湫的信物。看見這塊石頭,鯤就會想起湫...。

哀這部電影真是充滿了苦戀啊..

之前烙下懸崖的場景,如果仔細看的話,就會發現,湫最後變成了許許多多的落葉。

這些落葉後來被三手收集起來,交給了靈婆。
318.png 319.png 320.png 

故事的最後,湫成為了一個犯了罪的天神。因為他用自己的生命,將椿送到人間了。
321.png 322_20161022142909514.png 
付出的代價,就是接替靈婆的職位,在這邊進行近乎永久的贖罪。

故事在這裡結束了。

從湫的角度來看,這是個悲劇。
從椿的角度來看,這是個喜劇。

而看完電影之後,給我印象最深的,果然還是湫啊。所以在我眼中,這就是一部悲劇電影。

--


總結湫的天神身分,由下面幾點可以看得出來:

第一,湫喝完酒後,曾來到懸崖邊大喊:

你以為你接受的是誰的愛?是一個天神的愛!他背叛所有的神靈去愛你,為你忍受一切痛苦,帶給你歡樂!

這邊就是一個暗示 - 你接受的是一個天神的愛。誰是天神? 就是他自己。當湫喊完這句話,就發生了海水倒灌。

后天爺爺說道,天神發怒了。

與湫之前的反應不謀而合。


第二,湫並沒有父母。他是珮奶奶收養的孩子。不同於其他族人,父母死後會化為各種事物,湫的父母親甚至祖父母,都沒有以任何形樣保存下來。

第三,當椿發現鯤被媽媽給丟掉時,湫馬上就知道應該去找鼠婆子。為什麼呢?
94.png 
因為湫是天神,本來就知道是那些地方在掌管好人與壞人的靈魂。

而且去找靈婆,度過雲海時,他不需要鈴鐺就能呼喚船夫(三手)。三手過來之後,還向湫行了一個大禮。

對椿沒有行禮,對湫卻行禮。這也顯示湫在三手眼中,是異常的存在。

第四,湫的生日是三月三號,也是古代的鬼節。這象徵了湫就是鬼之子,天神。

第五,湫在化成火消失之前,曾告訴椿,要相信他們倆個將再度相見。
301.png 
其實是因為湫自己知道,他將會去接替靈婆的職位贖罪,掌管生死簿。當椿在人間的壽命已盡,靈魂再度回到如昇樓時,他們會再相見。


我們可以站在靈婆的角度,分析一下他到底在想什麼:

靈婆在八百年前犯了一個錯,被"比海界人還高的存在"處罰,關到如昇樓,管理人類的靈魂。

比海界人還高的存在,是什麼? 可以推測是當時的天神,也就是湫的父母。

這個懲罰並不是無期徒刑。只要靈婆能還清當年所欠下的,她就能從孤島上解脫。那麼靈婆到底做了什麼?

靈婆是把一個不屬於海界的人類,帶到了海界來生活。

這嚴重違反了海界與人間的規則,做這件事的人必須受到懲罰。於是靈婆開始了她在孤島上的修行。

要修行到何時才是個頭? 很可能是 - 當下一個犯下類似錯誤的人出現的時候。

所以靈婆費盡心機,讓想換命的人來找她。就算機率很低,但只要有海界人試圖將人類送到海界生活,或是反過來,將海界人送去人間生活,那麼就是犯了逆天大罪。

現在椿來找靈婆換來魚魂。靈婆知道,若是有人願意為魚魂獻出一半性命,那麼那個人一定是深愛著那隻魚。如果有機會與那隻魚一起到人間生活,那是再好不過。只要有人實現了她這個願望,那麼那個人就會成為靈婆的接班人了。

而這個人就是幼小的天神 - 湫。

湫如果落入靈婆的圈套,那對於靈婆來說,是一舉兩得: 不但能找到接班人,還能報復當時的天神。

你看,連你的子孫也做了這樣的事情。你們定的這種 不能穿梭兩界生活的規定 是錯誤的。一昧的禁止,報應最終也是落到你的子孫身上。

靈婆也許是這樣想的吧。

--

在我眼中,這部劇的男主角根本不是鯤,而是湫。

湫最後犧牲了自己的性命,將椿交給一個人類。而且為了贖罪,他還必須在與世隔絕的如昇樓,度過千千萬萬個孤單的夜晚。只能像之前的靈婆一樣,透過生死簿,遠遠觀望椿與鯤的人生。當椿回到湫面前時,他將不再記得湫。

一個是春,一個是秋。一個在先,一個在後。天註定永遠無法廝守。
323.png 

這不是悲劇是什麼?

現在再回去看 - 一開始椿跑去找靈婆要鯤的靈魂時,曾經把一株海棠花擺在橋上。
38_201610180131549eb.png
後來這盆花被湫帶回去了,而且還抱著一起睡到天亮。
72.png 74.png 
當時,他沒辦法跟著椿前往如昇樓,於是前往椿所住的土樓,等她回來。(如果沒有去椿住的地方,他也不會經過那座橋,發現那株盆栽。)

但卻怎麼也等不到椿回來; 他不知道椿找鯤的靈魂,找了一整個晚上。

湫只能帶著椿的盆栽回家去。一整個晚上的擔憂與等待的疲憊,使他累壞了。但他還是將象徵椿的盆栽,緊緊抱在懷裡。

回想那一幕,真的很心酸啊。

在我眼中,湫的個性刻劃是這部作品的亮點。雖然很多其他角色都流於表面,但至少有湫,讓故事活了起來。
Big_Fish_Begonia_23.jpg 
即使是為了湫,也應該去看看這部電影w 他讓整部大魚海棠,成為一部完整而讓人有記憶點的作品。
maxresdefault.jpg 

最後放上主題曲

唱歌的這位竟然是個男生啊XDDDD
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/179-42a032da
該当の記事は見つかりませんでした。