Octans

- 南極座 -
MENU

《PSYCHO-PASS 》 公式APP 心得

這篇算是玩PSYCHO-PASS公式APP的紀錄。
Card3.jpg

幾個月之前下了APP,玩到解鎖宜野之後就放置play了 接著到了前幾天,手機空間不夠 刷了storage才發現… 這個APP超吃空間啊 我是不是應該先把他玩完然後移除呢 (當時天真的想法

總之進入正題前,先來看個遊戲PV

這個APP的優點,就是戴上耳機之後、妳簡直身歷其境。破任務的緊張感很強,音效和畫面逼真度都是高水準。但也因此知道它為何如此的占空間了XDrz

決定要好好攻略這個遊戲之後,我解鎖了大叔
征陸

又解鎖了秀星
秀星
一路順遂的玩到file 45 (估計總共大概有一百個file)……忽然就卡關了 怎樣都無法完成任務。於是不停的尋找相關攻略。沒想到...這個今年三月就推出的遊戲 網路上的相關文章… 少到不可思議啊 

仔細想了一下,沒什麼人寫也是有原因的 – 以這遊戲的進行方式,如果不是PP深度廚&時間多,還真有點玩不下去。再加上他對硬體&網速的要求很高,很多人可能在下載之後沒幾天,就又把他移除了吧 竟然有698MB… 而且玩的時候又必須全神貫注,稍微分神截圖妳任務就FAIL了 在公車或捷運上玩也很容易坐過站的。總之雖然是安裝在手機裡的遊戲,但坐在家裡玩會更合適。不過如果在家裡完全就沒必要安裝在手機上了啊… 螢幕小 他的字又小…。

總之因為攻略文太少,我決定了 - 即使現在的我不應該坐在這裡記錄遊戲心得,我還是要寫。身為PP重廚無法不寫。考試什麼的就等寫完再說吧



基本上這遊戲可以從兩個方面看。一個是破關結構,一個是解任務技巧。如果點選主畫面裡面的 MENU → へルプ→ ゲームの進め方,就有詳細的破關結構說明 雖然是日文




<破關結構>



單位由小到大為File → Area → Stage

總共有五個stage,每個stage有五個area。任務從stage1的area1開始,慢慢往前推進。要進入下一個area必須滿足以下兩個條件 –

A. 前一個area裡面的file(任務)要全部完成
B. 陪同的監視官/執行官各數值必須達到標準

換句話說,如果在某個file妳任務失敗了,那就必須一直重複玩到任務成功,才能進行下一個file。
任務
不過隨著任務失敗的次數上升,陪同的監視官/執行官的色相也會越來越混濁,必須特別注意。PP真的爆了的時候,妳就被迫要停止任務,等他們休養完畢。關於色相和數值,我就寫在這篇後面啦。

任務結果,有Best Clear, Normal Clear還有Fail三種。
妳就是太郎
每次執行完任務,根據不同結果,拿到的補給品也不一樣。Best Clear拿到的東西最多,角色的數值成長也最大。

官方說法是,任務前的小劇場會給妳一些提示 – 這個任務要用什麼方法解決比較好(快速解決or盡量用麻醉槍?)
12219533_10207863366199832_935895662254219356_n.jpg
因此這個部分就只能好好把小劇場看完。但我的感覺是,這跟監視官or執行官的風格也有很大的關聯。如果是跟小朱一起,那你太常用eliminator就幾乎不可能會是best clear(小朱討厭爆破)。如果是跟宜野or秀星一起,那用eliminator也是有best clear的可能性,只要有合理理由(能盡快解決任務,不對周遭區域的area stress造成太大影響)。隨著任務的難度提高,前面小劇場的提示也就顯得越重要。

Best Clear對周遭area stress幾乎不會有影響,只會使執行任務區域的壓力下降。Normal Clear會使任務執行的area壓力下降,但會使其他區域的壓力升高。若是Fail,那附近不定數area的區域壓力都會增高。如此一來,潛在犯的犯罪係數也就會隨之升高,任務也會變得困難許多(不容易用交涉方式來麻醉對方)。

還有一種情況是Psycho-Hazard (サイコハザード)。
12227739_10207863366319835_2686580240781885899_n.jpg

area內的所有人都會被影響。這種時候,你只能執行這個區域內的任務(同一個stage內)。
hazard2.jpg
hazard.jpg
要解決Psycho-hazard,只能不停來回執行那個區域內的任務,或是派工蜂巡邏。但這其實還蠻少發生的。

如果一個area內的任務全部都有best clear的紀錄,那你就會拿到一張新的官方卡片。(同樣的,如果都有了normal clear/fail的紀錄,也會有相應的卡片)。但這些卡片都是動畫截圖組合…沒有新圖(對我而言吸引力有待加強)
card2.jpg
card1.jpg
kou card
gino card
朱宜

下面這張父子卡 算是我蠻喜歡的一張。
12189119_10207863218436138_9004511020402791354_n.jpg

Anyway也算是個小小的獎勵啦。然後也有一些角色桌布可以下載,我當然是找GINO的啦。
宜野桌面萌萌
至於卡片的聲音檔,妳還要來來回回重複解決任務才有可能取得。這就有點麻煩了,我其實蠻懶得去get聲音檔的 因為也是動畫裡截出來的#




<解任務技巧>


有個最簡單的技巧 就是玩的時候把BGM關掉 不然那個音樂會讓妳的緊張感+10000 導致任務失敗XDrz 但BGM關掉就沒FU了 所以還是衡量一下吧

第一次登入的時候,可愛的蚊香宜會跑出來介紹遊戲的玩法。
蚊香宜tap
蚊香宜service僅限第一次… 之後就都是蚊香狡了 除非妳點數存夠才能換~

每個area的任務都有難易區分,看DIFFICULTY的數值就知道。總之會越來越難。

決定要完成的file之後,點選"mission start"
蚊香宜

任務開始前會有小劇場。劇場不一定跟案件有關,有時候也只是同事之間的閒聊。但就像上面說過的,劇場偶爾會隱藏使任務成功的提示
小心攻擊
上面這是個例子~ 這時候你就要注意任務執行中 盡量不要被潛在犯的拳頭打中 不然可能兩拳就GG了

小劇場是我在這個APP中最喜歡的部分。可以說每次我解任務,都是為了能看到下個任務開始前的小劇場。不但能看到熟悉的角色互動,有時候還有新的故事內容。

基本上故事會把各個stage的任務串在一起; 一一破解任務,就能知道故事接下來的發展。玩家雖然身為監視官的一員,不過參與感頗低的,因為總是沒有台詞。不過有時候還是會把玩家拉到對話裡,比如說
why1.jpg
why2.jpg
然後警報就響了
why3.jpg
不要這樣賣關子啊

總之大家聊完天以後,就準備要執行任務了。幾乎每次都是宜野指揮/// 這時候畫面就會切到loading,你耳邊會響起熟悉的聲音 -

“携帯型心理診断鎮圧執行システム、ドミネーター、起動しました”

... 熟悉的西比拉系統碎碎念,這時候聽到就有種莫名的感動。日高的聲音好棒。

於是任務開始,BGM很帶感。遊戲畫面的背景,大致上就是動畫曾經出現的一些場景。在潛在犯衝出來以前,你可以看到這次任務的時間限制(畫面右上角),還有需要對付的潛在犯人數(左下角)。
IMG_0845.jpg
任務的模式: 測定犯罪係數 → 迴避攻擊 → 再度測定犯罪係數 → 判斷用麻醉模式or毀滅模式or跟潛在犯交涉 使他犯罪系數降低

手上拿的dominator,在搜尋潛在犯的時候會顯示”search”模式,找到潛在犯以後會轉為”analyze”模式。分析完畢之後,會轉為OT-01/02/03模式(這中間的區分我還在研究XD

潛在犯出現之後,點選他身上的”tap”鍵,就會開始計算他的犯罪系數。
tap2.jpg
計算期間(0%~100%),潛在犯會對你發動攻擊。

請注意,當妳的dominator還在計算對方的犯罪係數時,不要tap其他潛在犯。不然妳的domi就會又開始算另一個潛在犯的犯罪係數,那麼你算之前那個人PP的時間就浪費掉了。

當藍色小點開始跑動,就代表著潛在犯準備攻擊。這時候你必須迴避攻擊。當藍色小點跑到圈圈的紅色區域時,點選”迴避”,就能完全避開襲擊。
藍點
這個一開始還很簡單,到了後面的任務、就會變得越來越困難 - 小點跑得越來越快,而且同時有很多潛在犯對妳發動攻擊。這就是我後來卡關的原因(爆

查了日本網友攻略,才知道迴避是有技巧的 – 當小藍點開始跑動時,按住”迴避”鍵不放,直到小藍點"快"抵達紅色區域再放開。如果等到他進入紅色才按,基本也來不及了。我明白這時間點還是很難抓,但成功率會比看到才按來得高很多。我就是靠這個才破解file 45&後面的任務。

如果迴避成功,妳就不會受傷。不受傷,就意味著有更多體力面對接下來尚未解決的潛在犯。

如果被攻擊太多次,妳的體力會不斷下降。下降到極限,你會發現你的遊戲畫面浮現血霧 - 這就表示妳已經全身是血了 再被打中一次 妳就任務fail了。因此要特別注意,如果時間夠,那麼一定要優先迴避攻擊,而不是專注於交涉or射擊。

有時候對方不一定是拿槍攻擊妳,而是近身戰(對方手持棍棒)。
中拳頭
同樣的,操作盤會有藍色小點跑動,你必須在小點跑到黃色區域時選擇”打擊”,如此對方就會暫時退開,你才能測定他的犯罪係數。

通常迴避/打擊一次,就可以等到domi測定PP完成(100%),犯罪係數出現。
文香宜3
若是300以下,你手上的dominator會自動變成麻醉模式; 這時候就是立馬麻醉他。

請盡量快速的點擊藍色圓圈,以避免不必要的時間浪費。

但如果在300以上,麻煩就來了。你可以選擇直接用eliminator清除目標,或是用各種手段讓對方的犯罪係數下降(根據經驗,蠻耗時間的… 所以要考慮一下剩下的時間再決定要不要交涉)

如果用eliminator,就點選綠色圈圈。
12227177_10207863217196107_4352249077914948709_n.jpg
這幾乎無可避免的會讓整個area的區域壓力上升。被爆破的犯人不會像動畫一樣噴番茄汁; 應該是顧慮到玩家真實色相(?) 噴出來的是像毛毛蟲一樣綠色or橘色的東西。我好像沒截過...畢竟爆破是一瞬間的事XD
宜野公主病
每次轟完宜野都會講這句話XDDDD公主病的可愛監視宜。

eliminator是有彈數限制的(圖示中有四發); 射擊準確率如果不高,彈數用盡的話,那就只能使用備用eliminator(圖中顯示有九把)
彈數限制
備用eliminator在之前執行任務成功時會被當作獎勵給予,所以不夠用的時候,就只能回去刷任務啦。

時間允許的話,還是先嘗試交涉吧,用麻醉槍比較省&比較不會汙染色相。
有三種交涉方式 – 警告,叱責與說得。
12239901_10207857849141909_5514855832647924475_n.jpg
每種方式有不同的特色 - 成功機率,危險度和效果各有高低。玩到目前的感想是,一開始先用成功率最高的,接下來再使用效果第二高的,那麼最終交涉成功(對方PP降到300以下)的機率就頗高。但這沒有絕對的原則,基本就是靠經驗累積。

潛在犯的數量、隨著任務的困難度上升,也隨之增多(時間限制也越變越嚴格)

zone 1 > zone 2的情況也會出現。之後也許會出現更多zone。
zone.jpg

同時有多個潛在犯出來攻擊的情況也很多。
多個
但也因為妳已經破解過很多次任務了,會玩得越來越順手。所以破解任務應該都會是遲早的事…吧(?



<關於監視官與執行官的犯罪色相與各數值>


監視官不能突破99.9。執行官的極限則是299.9。
11214170_10207863217116105_2921449089834368490_n.jpg
小朱其實根本不用管ww不管妳做什麼她的色相都不會有問題。最有問題的是宜野。脆弱又愛生氣的宜野,色相超超超容易混濁~ 我記得任務要是連續失敗兩次,他的犯罪係數就要突破天際的衝破80了

這時候我們就是要扮演向島醫生的角色,給他一點心理治療 (セラビー受診命令)
正式診斷
這種心理治療是靠解任務獲得的,所以數量有限。我通常只給宜野用(笑

如果不想用這種數量有限的正式心理治療,另外有兩個方法。第一個是靠時間修復(定時ストレスケア)。一天有四個時段(日本時間6:00, 12:00, 18:00, 0:00),各角色會自動恢復一般色相數值(包括你自己的)。
12208801_10207863218076129_3754803261982859688_n.jpg
只要願意等,那就沒有問題。

另一種方法,是使用臨時診斷(臨時ストレスケア)

但這會讓夥伴的其他各數值都有所下降。請注意這會影響到進行新任務的門檻。到底數值指的是什麼呢?
監視官數值

A. BODY COEFFICIENT (身體係數): 會影響迴避成功率。
B. INTELLIGENCE COEFFICIENT (知能係數): 會影響和潛在犯交涉的成功率,以及犯罪係數的起伏。
C. MENTAL COEFFICIENT(心的係數): 影響射擊時的命中率。(有時候射了好幾發eliminator卻都射不中,這就跟mental coefficient有關系。)

所以臨時診斷是不能太常使用的。基本上,只要執行的任務不失敗,這三項數值都會成長。不過要是失敗,數值就不會增加(但PP會瞬間混濁很多#

通常開始一個新任務,陪同的監視官or執行官,各數值必須達到一定程度。

舉個例子,如果下一個階段任務需要征陸大叔support,但征陸的mental confidence還沒到那個任務的標準,你就必須重複之前一些任務,來培養大叔的mental confidence。但這時候如果你為了治療大叔的色相而使用臨時診斷,使他除了色相以外的各數值下降,那就表示 妳離新任務的就又更加遙遠啦。

我自己會在定時修復前,盡量多解任務,把監視官&執行官的PP盡量弄混濁~ 然後時間一到,又會恢復清澈。這樣比較有效率XD


--


整體來說,目前驅使我繼續玩這遊戲的動力,就是為了看下一個任務開始前的小劇場w 角色會慢慢把你帶入故事情境,同時會表達自己的看法。被這些讓人喜歡的一期角色包圍住,真是很開心呢。
Story3.jpg
story4.jpg
智恩
通信
不得不說,不愧是官方APP,每個角色都很有他的FU

看到大叔的時候會覺得好懷念
story2.jpg

&宜野,不厭其煩的表示他對刑警直覺的厭惡
直覺
但宜野自己又幫不上什麼太大的忙。任務中一直講話讓人分心(因為長得可愛),任務之後又讓人擔心(PP易爆) 實在是個麻煩又無法讓人不管的萌角色呢

還有 大家都在狀況中的時候,宜野也always狀況外的一直問問題(懷念
蠢萌宜
蠢萌宜3
以上只是眾多例子中的兩個。即使如此的狀況外,宜野還是超呆萌可愛。

偶爾還可以廚廚狡宜。
GINO.jpg
狡宜5

旁觀他們的拌嘴//
狡宜3
狡宜4

&突襲辦公室
狡宜1
狡宜2
我進來的時機總是很不對啊w

說到遊戲icon為什麼是宜野… 其實這是投票出來的結果www宜野人氣最高於是成了icon
12227765_10207857873982530_3123957346039114411_n.jpg
而且是"你最想和誰組隊執行任務"的投票。看來大家都心術不正啊真是的wwww宜野這樣好危險啊

每天都看到小宜野icon在手機畫面上,真是很令人愉悅的存在// 
12241779_10207857873462517_3641947735045347134_n.jpg 
APP裡面的宜野幾乎都是板著一張臉or在生氣的臉,就像icon一樣。但看著這樣的宜野真的覺得好萌好萌呢。

昨天靠著找到的攻略(只要輸入サイコパス アプリ 攻略,就能找到蠻多篇日本網友的心得) 繼續進行到file 55。如果要解鎖狡嚙,必須玩到file 86。還有很長一段路要走...。這個APP其實做得挺用心,越到後來故事會越複雜,蠻期待的w 對於Psycho-Pass的故事一向都很有信心  二期除外


之後再慢慢補完心得。以上如果有寫錯or需要補充的部分,請不要客氣的跟我說



--




這篇最後我決定來放一張跟APP一點關係也沒有的,監視官狡嚙與他的小管家
comic 16-2
這張圖前幾天讓我笑到無法自拔XDDD看似正經八百的監視官狡嚙漫畫,竟然出現了如此長相奇特的生物wwwwwww所以應該照阿翔的指示,放上絕對不能放的馬賽克。
comic 16-3
惡搞狡嚙讓人心情變得很好。其實要不是阿翔跟我說那可能是魷魚 我完全不曉得該說牠是什麼

後來發現 原來官方APP裡面的狡嚙頭上也有綁魷魚啊… 看來確實是魷魚…
12193544_10207857849221911_6791783176437466657_n.jpg
就像小朱當初的全身投影一樣,狡嚙下次也投影這隻魷魚吧 佐佐山一定會很高興的(?
但宜野可能看不懂就是了XD
スポンサーサイト

2 Comments

阿翔 says..."No title"
這個任務真是各方面都好真實啊
像是量犯罪系數的時候會被攻擊之類的...
真的是不能閃神啊XDDDD

看到therapy診斷突然懷念起了向宜
為什麼二期要毀向島醫生...(搥地)
看到宜野色相如此容易混濁,真的覺得陪伴宜野撐了三年的向島醫生好厲害啊...

說不定狡嚙以前在網上的icon就是魷魚呢v-14
2015.11.14 18:36 | URL | #- [edit]
リニ says..."Re: 阿翔"
真的~不過玩習慣以後就發現其實他的攻擊方式有點單調XD
人真是慾望無窮啊明明就已經是免費又精緻的APP了

嗯 我個人是傾向把二期毀向島這個部分當作二期Bug(爆
從一期的角度來看 向島根本是個無懈可擊的醫生啊 ~ 二期這樣扭曲根本就是把我內心的設定也扭曲了
總之雖然像是逃避現實的說法
但反正本來二期很多人設都超怪的 所以我並不覺得把毀向島這部分當作bug有任何違和感v-14
2015.11.18 13:06 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/177-b4c23104
該当の記事は見つかりませんでした。