スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《PSYCHO-PASS 劇場版》 心得 0728

首圖放上可愛的宜野座。
劇場版
等劇場版BD實在是漫長的道路… 刷推特時總是不小心瞄到太太們劇場版的心得 -都是三刷四刷的分階段釋出感想。這時候就會再次感受到身為海外PP粉的弱勢。從上映到BD販售這段期間,我連宜野座的馬尾都看到完全不陌生了。 明明應該是劇場版的爆點,不過我在寫完心得以後,卻發現完全沒提到他的馬尾#

證明了一個人的髮型不管變得如何驚人,看久了還是會看習慣的(。

還有在微博上刷到的
comments.png
真是一語中的wwww英文部分確實超搶戲

無論是神谷 (日英聲線完全相同,英文流暢)
長髮男

還是小關 (雖然我常常覺得他講英文完全就不是狡嚙聲線了
狡嚙2

甚至是香菜 (可以體會香菜的努力 完美保持在小朱的聲線上。香菜的英文口音很可愛/////
朱
都是非常敬業的聲優群。我發現野島D沒講到英文 怎麼回事wwwwww難道是  被咖掉了(才沒有

以下心得宜野中心/狡宜向,劇透多
狡宜海報

字多圖多請注意~




很難說出具體原因,但我感覺和第一季相較之下、劇場版的刺激感並沒有很突出; 雖然故事節奏很完整順暢。從頭到尾我都沒有為哪個角色真正感到緊張過。不過也可能是因為、這部劇場版的重點,本來就不是讓你很緊張,而是帶出主要角色目前的狀況、彼此的互動,以及西比拉的進化程度。從這個角度來看,確實做得很成功。

故事主軸圍繞在西比拉擴張的現況上。即使西比拉嘴巴上否認(我們只是想讓或得幸福的人數「最大化」)
西比拉謊言 
但西比拉確實是在對其他國家進行侵略。為了迫使水上都市香巴拉弗洛特接受西比拉,從一開始就殺掉他們的領導(韓議長),並以神腦取代之 – 國家人民完全被蒙在鼓裡。
西比拉 
西比拉用「和平 = 幸福」最為包裝假象,進行實質上的國家侵略,擴展西比拉眾腦的權力。

要在一個完全陌生的地方引進西比拉系統,只靠韓議長一個人是不行的。需要擁有國家武力的一方作為支持,也就是國家憲兵隊

他們算是推動西比拉的眾要功臣,但西比拉也只打算把他們當作棋子使用。
記謀 
色相正常的人是不可能進行血腥鎮壓的 – 只有反過來利用軍方偽造PP才有可能。
竄改 
等到反抗方被消滅的差不多,西比拉就打算把軍方PP爆表的人毀屍滅跡。劇場版就是從這裡切入故事。

西比拉搧動香巴拉弗洛特的游擊反動分子(狡嚙的隊友)攻入日本,提供協助(高性能眼鏡),並藉此活捉中介者,進行記憶補捉。
游擊份子 
活捉中介者的任務就交給小朱代領的一系成員了。




一系活躍場景



小朱他們要逮捕的對象,是擁有重裝武器的游擊分子。但他們卻能夠毫髮無傷的帶回中介者。除了個人能力都很強以外,我想一系成員的感情應該也是不錯的(朱和霜月算是有點例外~ 但她們至少公私分明)

執行官出場
眾執行官 
宜野一派悠哉的翹著腳坐在車上。PP前期的宜野,大約有90%的可愛、10%的帥氣
glasses1_201507280143377a8.png 
吃炸藥啦 
劇場版的宜野整個大轉變 90%的可愛和90%的帥氣(欸比例
GINO_201507280143352b6.png 
也許在不同的時間點,這兩種構成比例會互相消長,不過我的整體感覺就是這樣。

作戰計畫擬定之後,公安放出警告意味濃厚的閃光彈。
太郎 
太郎滴溜溜地滾入現場。即使只是閃光彈跳出來的場景,也做得很用心。

殲滅入侵分子,一人一個。這個環節,讓每一個角色都稍微展現了戰鬥能力。

首先是須鄉。雖然戲分很少,但是劇組給他的拍攝角度卻非常美好。
須鄉1 
須鄉2 
久違的Dominator爆破。
暴力滿點 
鮮血淋漓暴力滿點,但這也是PSYCHO-PASS著名的處刑場景。

畫面視角來到犯人 – 舉槍掃射
犯人視角 
誰會想到宜野座有一天會成為眾執行官中最強的那一個。 一面避開飛舞的子彈,一面從右邊衝到左邊,再一個後翻滾衝到犯人處壓制他。
war 1 gino3 war 1 gino4  war 1 gino6 war 1 gino7 war 1 gino9 
war 1 gino10
身手敏捷的跳起來制伏犯人
war 1 gino11 
war 1 gino12 
反應迅速,執行任務面不改色
war 1 gino13 
war 1 gino14 
看到這邊,眼前的馬尾宜已經和我印象中的宜野有了小斷層。當初的他是如何的傻氣笨呆萌…
摸繃帶 
 為何沒受傷 
「為什麼你們都沒受傷?」

四年後卻變得如此功夫了得酷帥man,說真的我無有點無法接受 我本來還想像他變成執行官之後會有很長一段過渡期…但宜野似乎比我們想像的還更有潛力。

宜野KO第二個人。接下來是雛河轟掉第三人。轟掉的一瞬間
雛河1 
雛河2 
類似這樣毫不遮掩,有大塊殘存器官與鮮血噴濺的畫面,在整部劇場版中出現了好幾次。相對於第二季一轟就是幾乎全部粉碎,劇場版的dominator發動毀滅模式時、刻意加強了血腥畫面的細部衝擊力。這和第一季的作法也比較像呢

說到雛河,櫻井這次完全沒費力在他身上XDrz 一句台詞也沒。難得我還蠻喜歡雛河那生動的配音。

劇場版給霜月的戲分也是少的可憐。總之第二季影響力超薄弱 這我完全可以理解。畢竟劇場版是延續第一季的靈魂。
war 1霜月 
霜月執行第四人的時間只有短短幾秒,和須鄉宜野比起來,完全是一筆帶過

相較之下,接下來的彌生超搶戲ww 再次突顯劇組對PP1角色的熟悉與偏愛 – 華麗的左線切出,漂亮解決第五人。
war 1彌生1  war 1彌生2 war 1彌生3 
現在只剩一個犯人,也只剩下小朱還沒動手。應該是一開始就決定好要留下一個人問話吧。

小朱直接用麻痺的方式帶走。

然後插入簡短的PSYCHO-PASS背景介紹。蠻喜歡這個片段,說明字體與背景的穿插方式,讓人有西比拉真實存在的錯覺。
OP1.png OP2_20150728014431b9f.png OP3_2015072801443271b.png 
尤其是西比拉腦炸開,跑出PSYCHO-PASS字樣的畫面。
OP4.png 
OP5_201507280144286af.png 
終於等到劇場版的感動////




小朱&現在的一系

 
經過這次任務,可以看出在小朱的帶領下,這六個人的團隊合作能很不賴,過去四年沒有一個人犧牲,這在PP裡可以算是奇蹟了吧。大概就是須鄉和宜野互相保護,雛河靠著過人的腦力保護自己,然後彌生cover霜月這樣(X

即使小朱和霜月之間有嫌隙,但不影響任務執行。
霜月1 
小朱和霜月對西比拉的態度呈現明顯對比。他們代表著西比拉底下兩種監視官: 一種是將西比拉視為凡人,與其談判並執行任務; 一種是將西比拉奉為主宰,能聽其命乃是無上幸福。一百年裡面,也許會出現一個像小朱這樣的監視官; 這也代表著要改變西比拉,是多麼漫長的道路。

小朱和志恩的感情明顯變好www畢竟也是一起走過來的老同事,和宜野一樣。他們都看過當初的小朱,還抱有天真理想的常守朱。一路看著她變化、成長,並到現在還一直陪伴著她。

志恩在第二季完全沒個性沒靈魂,像是數據分析機器人(而且還臉崩。讓我們來痛苦的複習一下
en_2015072803281745d.png
en5_20150728032819682.png

到了劇場版,我感覺過去那性感有型的分析女神又回來了(淚) 
志恩1 
不僅作畫漂亮,連細部 -菸蒂上的唇印也清清楚楚。
菸蒂 
給小朱帶著有自己唇印的禮物(很有志恩的個性
唇印1 
唇印2 
小朱後來也大方的在志恩面前換衣服
志恩2 志恩3 
(從志恩那裡可以看見小朱的畫面)

到底關係是變得有多好www


至於小朱現在住的地方,非常寬敞,但冷清的不行
 room.png 
和以前溫馨可愛的房間完全不一樣。
repaint ur room 
看到這裡我想起第一季時,小朱跑去找秀星吃飯喝酒的場景。那樣熱鬧的宿舍對比現在的冷清,倍感淒涼。曾經小朱也能那樣大笑,紅著臉和秀星開玩笑。現在的小朱臉上幾乎沒有笑容,聲音也是一貫的平板。

簡而言之,西比拉把小朱的許多快樂剝奪了 - 因為小朱知到了西比拉的真面目,她已經無法坦然接受西比拉所帶來的一切好處。即將結婚的朋友,盛讚自己所對抗的西比拉。而朋友也將獲得所謂的西比拉式幸福; 不願接受西比拉式幸福的自己,現在冷清孤單的生活..就有比較好嗎? 
sabishi.png
但她始終堅守自己的崗位。背負著已逝去同事的記憶與生命,她選擇繼續與西比拉抗衡。

--

回到故事一開始,一系成功帶回游擊份子的中介者。本來小朱要求讓自己問話,但最終晚了一步 - 恐怖份子已遭到霜月毒手,強制進行記憶窺探
記一窺探 
特寫 
這個畫面也超有衝擊力的 PSYCHO-PASS這種地方作畫還非常精緻 為的就是留給大家比較深的印象(應該是成功了

霜月在劇場版中繼續擔綱不討喜角色。
霜月2 
物極必反,我後來慢慢覺得霜月雖然欠扁,但也有她的可憐之處。她的腦子不像小朱聰明,她的毅力不如小朱堅定,當她加入公安局時,也沒有征陸和狡嚙這兩個重要前輩的指導。更何況她還熱衷於辦公室戀情 於是腦子更加糨糊

因此霜月會成為西比拉的思想魁儡,我們真的不能怪她。



朱&浮動香巴拉

記憶蒙太奇中,出現狡嚙的小臉蛋。
狡嚙臉蛋 狡嚙臉蛋2 

小朱果然申請要去香巴拉調查,正中西比拉下懷。不過西比拉怎麼會知道狡嚙人在香巴拉弗洛特?

兩種可能性。

世界上有很多地方都是西比拉的候選實驗城市,畢竟除了日本以外,其他國家都充滿戰爭(這個設定非常大日本主義) 而西比拉從中挑選香巴拉弗洛特,因為狡嚙剛好在那裏。這樣好像太看得起狡嚙了,有點牽強。何況西比拉沒有理由知道狡嚙在哪裡。

另一種可能性就是,西比拉基於某種原因,本來就預計在香巴拉弗洛特進行實驗。無論有沒有狡嚙,都打算派公安局的某個人去進行調查,並揭發當地軍方PP爆表的事實,以摧毀香巴拉弗洛特軍閥。好巧不巧狡嚙就在那裡,於是小朱他們就出場了。我比較傾向於這種可能性。

小朱出發前,向雜賀教授請教狡嚙可能的想法。
雜賀 
他還是認為狡嚙和槙島很相像; 兩人都擁有活出自己意志的行動力,且不惜犯罪。

小朱聽進去了,所以見到狡嚙之後才會說出那些話。我還是覺得雜賀是PSYCHO-PASS裡面,少數真正理解狡嚙的人。雖然官方一直強調了解槙島的人只有狡嚙,了解狡嚙的人只有槙島,但我認為雜賀對兩個人都很了解(爆



降落在香巴拉前,西比拉對小朱說道:「在外面的世界、和平到底是多稀有,你自己去看看就知道了。這樣的話,你也能深切感受到西比拉的偉大吧。」

西比拉帶來和平是事實,這句話也沒有說錯。但那和平是因為人們都被套上枷鎖,無法自由思考與活動的緣故。也就是說 - 失去的遠比得到的要多得多。槙島,小朱和狡嚙都把這件事看得很清楚。


降落前的天空作畫好美。
arriving_201507280142332dc.png 

香巴拉弗洛特(也被翻譯成”浮動香巴拉”),是SEAUn的首都,也是日本測試西比拉遠程控制的實驗都市。
香巴拉 
Dominator在當地還無法使用,必須依賴國家憲兵隊維持秩序。

小朱到達香巴拉弗洛特之後,這個顏值特高、比起英文日文更像母語的男人出場了(不要吐槽
側顏
也就是國家憲兵隊的隊長,尼古拉斯。
尼古拉斯顏值 
側顏2
神谷的聲音還是一樣溫柔順耳的要讓人融化,而尼古拉斯大佐又長得很美型,所以當我發現這個角色的內在已經腐朽崩壞,覺得十分可惜

就這麼扮演著被利用的大佐,最後被dominator轟掉,說真的有點浪費了。如果尼古拉斯不是這麼心靈敗壞,我倒是希望他最終會逃出來,然後被當地人(ex狡嚙)馴養之類的(?

總之尼可拉斯大佐從一開始,就無視PP正常的人被血腥鎮壓這件事。
尼古拉斯初次見面2 
「這在我們這邊是常有的事」
尼古拉斯3 
這就透露了點蛛絲馬跡 – 他可能PP有問題。欸其實還蠻明顯的 西比拉根本故意要讓小朱發現嘛不然就是低估了小朱的智商。

犯罪者被高高吊起以警示民眾
示眾 
示眾2 
被綁在棍上處以極刑
示眾3 
在在顯示西比拉在這個國家,對暴力控管毫不掩飾。就像後來傭兵頭頭所說的,「暴力社會化的合理性」

隔天憲兵隊要去鎮壓游擊分子時,小朱強行搭上尼古拉斯的坦克
擋車 
看到狡嚙之後又強行跳車
跳車前 
而坦克上的人竟然都無力阻止。

如果還記得第一季結尾的話,就會知道小朱很擅長用奇怪的方式搭乘交通工具(笑

韓議長這時候已經是西比拉了,因此當然對小朱的逃脫不意外。一切都按照計劃進行,現在只需要派傭兵找出兩個人,並在色相秘密被戳破時,一舉摧毀當地憲兵隊。


小朱成功的再度找到狡嚙。
幹嘛待補啦
幹嘛待補啦2
抓到 
抓到2 
狡嚙的驚訝並沒有持續很久。在憲兵隊的追擊之下,小朱表示為了調查目的,要跟著狡嚙逃走(完全是明顯的藉口www

所以狡嚙就介紹他在香巴拉的好朋友Sam給小朱認識了。游擊隊這邊要是有人過世了的話,狡嚙會想辦法把他們脖子上的掛牌拿下來給Sam.
SAM1.png 
SAM2.png 
見面之後,關於公安局的部分、狡嚙只問了宜野的狀況←你還記得宜野啊這沒良心的

很喜歡這部分的光影變化。真實地反映了太陽西沉的速度
太陽1 
太陽2 
太陽3 太陽4 
菸蒂落地的一瞬間
太陽5 
剛好另一人也被擊倒。

狡嚙單手熄滅了菸蒂,面不改色。是有多習慣疼痛
太陽6 
他帶小朱走到建築物中,形形色色的人經過他們身邊。
文化1 文化2 文化3 文化4 文化5 
原來都是到地下,跟隨著領島Sam一起進行祭拜 – 為那些死去的游擊士兵。

想必這樣的事情不能被西比拉所發現。

之後按照計劃,西比拉派傭兵,對狡嚙所在的基地發動了夜間襲擊。
傭兵工作 
war2.png 
狡嚙發覺這次的攻擊勢力和以往都不同;
war3.png 
於是讓小朱先行逃走。
再來抓我吧 
新朋友Sam也在這次戰役中壯烈犧牲。我在劇場版裡面對他印象最深刻的一幕
摩托車2 
就是和狡嚙共乘摩托車(爆)
摩托車 
側身在後座很有女友風範

不過Sam後來看不下去同伴四面受敵,在360度空中旋轉的機車上 跳車了 (爆
sam3.png 
sam4.png  
完全不像穿裙子的人啊 

狡嚙如果來這裡已經有四年,那狡嚙和Sam的熟稔程度應該早就超過小朱了吧… 不過我們都還不了解Sam,他就離開劇場版了QQ
sam5.png
雖然不想這樣講,但顏值不高的角色在這部動畫裡確實都撐不了太久。

至於狡嚙,雖然拼命掙扎,但最終還是被傭兵俘虜了
掙扎 
又被抓道啦 
 
瞬間的驚恐。這張很可愛。
掙扎2 
於是拷問開始了。不過我發現其實也沒必要拷問他啊,到底是要問什麼?如果只是想說服狡嚙加入,他大可不必這麼認真的對付他。
虐待1 虐待3 虐待4  
狡嚙的身材又更精壯了啊wwww不過我個人來講,還是更喜歡之前稍微偏瘦的狡嚙身形。

被虐待的同時,還要跟傭兵頭頭進行深度對話。後殖民主義與組織性暴力云云,PP一貫的主旨探討橋段。
虐待5
PP的特色之一就是,反派都喜歡咬文嚼字。然後有些地方要看兩遍以上才能完全吸收; 因為台詞含意很深,畫面又讓人目不轉睛,第一次看時很容易來不及吸收對話。不過要是看懂了,就會對故事背景有更深的共鳴。

傭兵頭頭看好狡嚙的領袖氣質,想要拉他入夥。
虐待6 虐待7 
臉上被淋汁的狡嚙… 又被網友各種改圖真是很糟糕
虐待8 虐待9 
淋烈酒又加上大手槍,這張構圖和角度還真的挺糟糕的(欸

大概是想把狡嚙和死亡的距離拉近,好引誘他選擇傭兵團吧(活下去的唯一機會)

就像我們所熟知的,為追求理想而行動的狡嚙,他拒絕了傭兵隊的挖角。於是被帶到大佐面前進行處決。

沒想到小朱也被帶去。
小朱也在 
傭兵頭頭洩漏西比拉原始動機
小朱也在3 
小朱臨死前還是鎮定的不行,聲音完全沒發抖
小朱也在2 
在死亡之前表現出害怕是人之常情,但小朱眼中沒一點懼色- 這點我覺得有些違和。至於狡嚙,他表現得不害怕就可以理解,畢竟在游擊隊待了四年,每天都在面對死亡威脅。

千鈞一髮之際,日本公安局介入。
公安1 
這是早就安排好的事; 對西比拉來說,現在就是除去國家憲兵隊的時機點。

尼古拉斯慌了,在最後一刻,想用自己的手殺了小朱。
尼古拉斯final 
尼古拉斯final2 
就在這時候,宜野用強襲型dominator,從直升機上瞄準了尼古拉斯大佐。
強襲型 
尼古拉斯和宜野同時開槍。
同時
但兩人準頭有差; 尼古拉斯離小朱很近,卻射偏了
沒中 
而宜野雖然離尼古拉斯很遠,他卻準確的擊中目標(不愧是射擊菁英////

尼古拉斯下場淒慘,長髮混在一堆鮮血肉塊之中真是(ry 看完這部劇場版,觀眾的色相鐵定也會變混濁吧
尼古拉斯final3 
我說宜野既然可以瞄準尼古拉斯,那就代表他也看得到狡嚙。所以搞不好本來應該是須鄉要開槍,結果宜野任性了 (壞(覺得須鄉完全會慣著宜野#

處決加轟炸,一片混亂中,活下來的傭兵只剩下那個頭頭。狡嚙緊跟在後,決心要冒著生命危險解決掉那個頭頭
追 
公安局這邊,執行官和小朱順利會合。
 眾執行官2  
宜野向小朱說明了情況
說明 
不知道是我的錯覺還是什麼,但總覺得這一段宜野的聲音不太像宜野呢

小朱去找韓議長談判,其他人繼續控制場面,而宜野則被任命去尋找狡嚙。
追狡嚙 
「我可以依據自己的判斷,決定如何處置狡嚙?」

「拜託你了。」

我想一般來說,執行官並沒有這樣的權限。但小朱卻給了宜野和狡嚙獨處的機會。




先來聊聊小朱和宜野

令人懷念的第一季場景。
生氣 
劇場版裡,宜野和小朱的互動很有趣。場景並不是太多,但每一段都令人玩味。

最開始,宜野得知小朱可能會見到狡嚙(而自己的申請被西比拉拒絕)
applying to go applying to go2 
applying to go3 
「要是再見到那傢伙的話,幫我狠狠揍他一拳。」
applying to go4 
applying to go5
「等我找到他,我會逮捕他回來。 所以宜野座桑直接狠狠揍他就行了!」
applying to go7 
宜野聽了,可愛地笑了。
applying to go8 
「妳究竟是變了,或是沒變呢? 還是老樣子,不可思議。」

在宜野眼中,小朱從天真變得老練,個性也大幅轉變。從前愛笑的小朱已經不見蹤影,取而代之的是冷冰冰的撲克臉。但從這次對話看得出來,小朱時不時還會展現出活潑的本性 – 也許只有在舊同事面前才是如此。

兩人相處的氣氛,比二季又親近了點。彼此信任是當然的,但在那之上、又建立了四年互相陪伴的情誼 – 在狡嚙,征陸和秀星都走了之後的四年。小朱在宜野面前明顯比較放鬆,臉上也帶有笑意; 臨走前,她看了宜野一眼
applying to go10 
帶有信任與好感的一眼。劇場版中,小朱沒有對任何人有過這樣的眼神。所以我也可以體會劇場版之後為何朱宜tag多了起來(爆)

而宜野勸小朱放棄狡嚙的時候
不值得追求 
其實宜野講出的話盡是謊言 – 無論是自己如何放走狡嚙的,或是狡嚙不值得追求云云。宜野認為小朱背負了太多東西,但小朱也認為宜野總是一個人承擔所有事情。
相視而笑3 
最後兩人相視而笑
相視而笑 相視而笑2 
令人想起第一季時,宜野和小朱初次見面的場景。只有完整看過PSYCHO-PASS5這部作品,才能體會發生在這兩個角色身上的所有變化。想當初宜野還被小朱罵哭(?過
宜野 
照背面 
現在竟然變成如此相知相惜的關係。在這兩個人身上,我看見PSYHO-PASS渾然天成的人物塑造。簡直不像是被創造出來的角色 – 彷彿他們一直都生活在PSYCHO-PASS的世界,直到製作組將他們的故事公開在真實的世界當中...。





狡嚙&宜野座的片段

說實話,我真的很困惑為什麼野島D當時會說出"和狡嚙在劇場版中有很多互動" 類似這樣的感想。到底多在哪了...?

雖然隨著太太們的心得出來,我大概也猜到狡宜橋段並不多 - 但真正看完之後,卻沒有太失望。狡宜片段之所以短,比較像是因為時間關係,而只截取其中一段演出來。我相信劇場版小說裡面,會有更多重逢細節的描述。


在宜野找到狡嚙前,狡嚙正和傭兵頭頭打的難分難解。
battle1.png 
兩人體力都快要耗盡; 就在狡嚙被劃破臉蛋,即將被攻下之時 –
battle2.png battle3.png 
宜野把傭兵老大踢飛,加入戰局,宜野救了狡嚙一命。

宜野一直都是習慣用左手架著右手的Dominator瞄準嗎?
battle4.png
不過還來不及瞄準,Dominator也被弄壞了。以前肉搏戰完全不擅長的宜野,現在整個脫胎換骨。狡嚙也重新加入戰局。明明已經四年不見,兩人卻能馬上配合,足見過往默契之深。

這場肉搏戰很精彩,兩人輪流交替對付傭兵老大。不過到了後面,宜野顯得比狡嚙還強啊 (這在以前絕對是不可能的事情) 狡嚙對打時,腳踝被絆倒而摔出去。
 battle5.png 

宜野對打時,用漂亮的過肩摔將對方掠倒
final battle gino2 
final battle gino3 final battle gino4 
劇場版的宜野不是前滾翻就是過肩摔,整個變超強。喘息著將傭兵頭頭壓在地上&野島的喘息音永遠是這麼容易讓人分心

後來傭兵嘴巴一匝
battle 6 
狡嚙發覺不對勁,立馬上前解決他。我有點好奇到底傭兵那時候想幹嘛?

制伏敵人,兩人喘息聲交雜(/// <-臉紅P
smile_20150728014549f45.png 
smile2_201507280344583dd.png 
呃我是不知道那個傭兵幹了什麼事,總之在他被幹掉之後竟然還可以引爆手榴彈(到底是有多難纏

警覺性很強的兩人立馬跳開。
battle 7 
宜野真的成長了啊…以前的他肯定還是會被炸傷手的吧(笑

煙霧散去,場景一黑 –
kg1.png 
似乎跳得有點快。看到這邊我有點疑惑,狡嚙為什麼會跪在地上,讓宜野拿槍指著他?

我只能設想這之前跳過了一些片段。依照狡嚙的個性,他不會不做掙扎就甘願就犯; 除非他認為自己在這個世界上、已經無事可做。

但也許是身體早已被傭兵整的疲憊不堪,也許是他對宜野問心有愧,總之他最終被宜野所制伏。被制伏之後,我想也發生了一些事情,官方並沒有多做解釋。同人倒是做了很多解釋 看完之後我倒也可以接受了 (那是同人##

宜野舉槍沒過多久,就緩步向前。
kg4.png 
這一聲喊得有情有味,讓人聽了心裡很激動。宜野這時候已經決定要放走狡嚙了,他明知道狡嚙這一走,可能是永遠的離別。但他已經習慣忍耐; 而且就像他自己說的,他也學會妥協。

他把槍反轉,放狡嚙一條生路。
kg5.png 
kg6.png 

「宜野!」


聲音帶著驚訝。本來應該把性命交在宜野手中了。

為什麼狡嚙在宜野的槍口下,會顯得如此順從。他大可反抗,但卻選擇棄械投降。

是有著甘心死在對方手裡的覺悟吧。不論那是基於什麼樣的情感; 親情,友情,愛情。

「我欠你一個人情。」

宜野指的,應該是狡嚙替自己父親報仇這件事。不過我一開始想到的是,兩人學生時代時,狡嚙救了宜野的那一次。
 
「現在快走吧,然後再也不要出現在我們面前。不要再讓常守監視官背負更多重擔了。」
kg7.png
kg8.png  
kg3.png 
狡嚙伸出左手,接過手槍
kg9.png 
輕拍了宜野的手//

「這樣真的可以嗎?宜野。」

畢竟自己欠宜野欠的太多。宜野給了他自由; 而那所謂的「人情」,只是宜野想放他走的藉口。總是嘴硬的做著溫柔的事,宜野座的這一點和以前一樣,完全沒變。
kg10.png kg11.png 
kg12.png
「我學會了妥協。」

宜野座帶著耐人尋味的表情,這樣說著。

--

第一季最後,宜野曾經憤怒地跟征陸說道

「我一定會親手把那白癡帶回來」
weak_20150728014655f56.png 
但現在的他,卻用平靜的表情,決定放走狡嚙。從前那容易情緒高漲、意氣用事的宜野已不復存在。

對宜野來講,這時候他有幾種選擇:

第一, 就地處決狡嚙。當然這是不可能。

第二, 帶狡嚙回日本。和昔日密友共事會是宜野渴望的事情; 即使那機率微乎其微。但宜野放棄了這樣的可能性; 他很清楚狡嚙絕不甘願再回到西比拉的統治之下,而他也不願見到狡嚙被西比拉監禁一輩子。

第三, 和狡嚙一起待在海外。也許這對宜野來說,是最有吸引力的選擇 - 兩個人都可以獲得自由。但我想宜野放不下小朱。
宜野很在意小朱的身心安全與感受,劇場版裡這一點很明確。當小朱表示要隻身前往香巴拉弗洛特時,宜野馬上申請跟過去的權限 – 足夠說明過去四年來,宜野對小朱的關照。


最後,宜野做了第四種選擇 -只放狡嚙自由,自己回到西比拉的統制之下,回到小朱身邊。對狡嚙來說,他重獲自由。對小朱來說,她有了知心的部屬回歸。而對宜野來說,他並沒有獲得什麼。他只在乎自己所在乎的人,是否過得幸福。

在那之後,宜野向小朱說謊了,表示是狡嚙攻擊自己、而自己不小心讓他逃走。如此一來,小朱就不必為宜野放走狡嚙這件事負起責任。小朱當然也明白這謊言,卻心照不宣的配合演出。

但小朱也感嘆道:

「宜野一點都沒變,獨自一人背負太多。」

越發喜歡這個角色,卻也為他感到心疼與難過。因為他這樣的個性,在PSYCHO-PASS中惟有命運多舛。

兩人臨別之際,宜野真的揍了狡嚙非常紮實的一拳。
punch1.png 
punch2.png punch3.png 
punch4.png punch5.png 
punch.png 
一想到狡嚙當初丟下淚眼汪汪的宜野... 現在看到狡嚙被揍 就讓人覺得倍感舒爽

狡嚙倒在地上,露出劇場版中第一次出現的神情 -
punch6.png 
茫然卻又舒坦。不再眉頭深鎖,宛如卸下防備。

這種眼神有很多種意味。

首先,戰鬥終於暫時結束了。

再來是 - 超脫現實感。宜野以前應該從來沒成功揍過狡嚙。無論是體格或技術,宜野都沒機會; 我想狡嚙也沒預期會有這樣的事情發生。因此當這兩拳揮向自己時,他一時還無法反應。
而久違的搭檔向自己揮拳,這種情緒式的互動、已經很久沒有過了。畢竟狡嚙離開日本以後,一直是活在水深火熱的戰場中吧。這突如其來的舉動,也許將很多以往的回憶也帶回了狡嚙的腦袋。

最後,他對宜野的歉意,終於能得到一點解放; 那眼神中有著釋懷。

“這就是分別了。”

劇場版的宜野座,整個人的氣場都不一樣了。可以說他的個性變得隨意而柔和,因為懂得放下而顯得瀟灑。這瀟灑中也帶著辛酸 – 宜野失去了本來就為數不多的珍貴事物; 痛苦到了極致以後,只剩下麻痺了。他選擇接受命運。

也許他認為,失去了父親與拍檔,對他而言是一種懲罰。畢竟過去十幾年、自己總是忽略了他們的關愛與陪伴。

也許宜野座從前的玻璃心早已被打碎,現在沒有了要堅守的東西,反而顯得坦然。

以往總是隱藏住的笑容,在劇場版中卻數度綻放。

但這笑容卻顯得無比淒涼。





看完劇場版,腦海裡不斷浮現的是「樂園」這首BGM。

槙島聖護走在一望無際的麥田,輕輕推開金黃色的麥穗,蹣跚向前。他是在逃,也不是在逃。毫無疑問,狡嚙將取走他的性命,但那也證明了自己生命的存在。在死亡的同時,他也許知道狡嚙會記得自己堅持的那份理想,以另一種形式為他實現理想,即使狡嚙不一定承認這件事。

PSYCHO-PASS在表面上把槙島設為反派,實際上卻推崇著他的中心理念 – 以自己的意志決定生命走向。
雜賀2 
PSYCHO-PASS否定槙島的部分,始終只有他的手段而已,而那其實只是反映出槙島的個性。劇場版PSYCHO-PASS對槙島的重視,延續在狡嚙身上。狡嚙無形中成為槙島的繼承人,帶領群眾反抗西比拉系統,只是作法不同而已。


說出這件事的是小朱。
沒差別 
「現在狡嚙桑所處的位置,和當初的槙島並無兩樣。」

狡嚙意識模糊之際,耳邊響起的是槙島聖護的聲音,足見槙島對他影響之深。
倒下
不過槙島當然不在現場; 那是槙島在狡嚙腦海裡留下的印象。槙島說出的話,代表狡嚙對自己的質問。
makishima3.png 
makishima4.png 
到底自己為什麼會這麼堅持? 明知道不趕緊離開會有生命危險,但還是繼續追逐著獵物,直到倒下。「不能放任想做新軍閥的傢伙不管」- 這是狡嚙給自己冠冕堂皇的解釋。實際上那只是個藉口。
makishima5.png 
「究竟是什麼驅使你做到這個地步?正義感?不是呢。那種傢伙在這世界上很多,只殺掉一個並不會改變什麼。即使如此你還是拼上性命去追那傢伙,這執念究竟是為何?」

這番話 – 狡嚙藉由槙島之口對自己的質疑 – 讓他陷入瞬間的瘋狂。
makishima6.png 
他發現自己某部分的思想已和槙島同步; 恐慌於這個事實的同時,他也想逃避這些質問的最終答案。那答案究竟是什麼?

劇場版並沒有明確的告訴我們。但我想既然狡嚙恐懼於那個答案,就表示那是槙島也具備的特質 – 所謂「支配他人的慾望」。小朱說了,這是他和槙島最大的不同點。但如果說狡嚙最終也生出了這樣的慾望呢?

至於小朱。劇場版中她成功地主張了自己的意見 – 即使進度緩慢,也要一點一滴的改變西比拉的作法,讓她尊重生命意志以及法律的重量。她明知重新選舉的結果、還是會選出韓議長,但卻堅持要走一次民主程序。
朱2 
朱3 
西比拉: 「對於這場結果顯而易見的鬧劇,我不懂妳為何要如此強烈主張自己的意見。」

西比拉不懂,這就代表小朱的所作所為是有意義的。人民會記住選舉的重要,而後會有更多人繼承小朱的意志、反抗西比拉的作法。因為西比拉不重視小朱的想法,因此她也輕忽了「白白走一次民主程序」可能會帶來的影響。

也許是為了讓小朱繼續為西比拉工作,他們從了小朱的願望,重新舉行選舉。
quit.png 
從短期來看,是西比拉的勝利。但就長期來看,歷史將往小朱希望的方向發展。
En.png
En3_201507280142578d0.png 
「正義的世界、開始進化。」

劇場版在此畫下句點,我不得不說是個非常漂亮的收尾。
 


--




聽見片尾曲的前奏響起,實在很令人激動。我又起了雞皮疙瘩,就像看完第一季的每集一樣。

在劇場版中,我接收到滿滿的、令人懷念的PSYCHO-PASS元素 – 清楚的邏輯,措詞優雅的對白,富有深度、貫穿整個劇場版的中心思想。和協美麗的畫面與經典BGM不用說,戰鬥場景、武器與飛行器的運作更是精緻流暢到讓人無話可說。血腥場景控制得很微妙,讓劇情顯得有說服力 – 這和第二季的濫用形成強烈對比(笑

當然也不是沒有不滿之處 – 宜野的淋浴鏡頭到底是誰撤掉的…小朱淋浴看一次就夠啦!!!!!!(翻桌

不過深見要執筆劇場版小說,想必出版之後會有更多故事細節流出。讓人非常期待。用文字描寫一下宜野的淋浴場景,我也是可以接受的。(是有多想看

劇場版心得一不小心就寫得很長。不過我想把所有想說的都說出來。

希望PP PROJECT可以持續,第三季、或是以其他形式發表的續集。作為永遠的支持者,我會一直看下去的。

 

スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/174-d24e452c

Comment

阿翔 | URL | 2015.07.28 20:09
最近一直不是工作就是有約不然就是精神狀況不佳
結果一直還沒看orz 忍不住先來看Lini的感想了
其實宜野的馬尾我始終無法習慣...
雖然宜野真的是長成了既帥又可愛,既可靠又惹人憐的女神(?)
但我就是無法習慣馬尾v-35

看到小朱跟宜野從一開始的相處不融洽的母女(?)變成這樣互相信賴的夥伴真的好欣慰啊~
尤其是小朱對大部分的人事物都變成了撲克臉,只對少數親近的人露出真心的笑容
然後宜野也是那些人之一
就覺得非常高興。雖然小朱不可能取代得了狡嚙在宜野心中的位置
但有種宜野身邊還有小朱陪伴的欣慰感(不是只有Dime),不管是不是CP意味...
當然CP意味我也完全沒問題就是了

關於槙島的部分,的確,雖然不管重看了幾次PP,我還是沒有喜歡上他
但越看也越覺得無法反駁他說的話,他的理念
最後能拿來吐槽他的,也就只有手段了
真的很不可思議呢,明明應該是個反派,而且還第一季就便當了
但對觀眾/對PP世界的角色影響卻是如此深遠
實在也不難理解為什麼他的人氣會這麼高了呢
リニ | URL | 2015.07.28 22:02 | Edit
竟然wwwww我還在想說超久沒更了 應該不會有人這麼快發現
今天回來再潤飾一下整體心得之類的
結果就看到阿翔的留言(心)

是說這篇我也是有80%用工作後昏沉的腦袋寫成的
但要是不寫的話可能又會變得跟日本遊記一樣(ry
總之就抱著「不管怎樣先寫一版出來」的心態寫了
以後大概每天都修改一點(爆

原來阿翔還沒看習慣宜野的馬尾.! 我雖然還是無法喜歡上 但並沒有一開始那麼刺眼了
這篇寫了很多對於劇場版宜野的感覺
但我認為劇場版還是和整部PSYCHO-PASS切割開來的存在
對我來說 存在於第一季PSYCHO-PASS的宜野座
才是有代表性的的宜野座

劇場宜畢竟是後話了。
而且就像我心得強調的
劇場宜一下子變得太強悍(中間轉變的過程雖然有數年,但我們也沒看到)
雖然也不是不為他高興 但總覺得哪裡不太對勁。

阿翔來看我的心得完全是幾乎100%的透光光啦||||||
因為覺得以後也沒什麼機會幫PP寫心得 這次就任性的把劇場版從頭講到尾血很長(就算沒啥好講的地方也截了圖)
這樣阿翔去看劇場版完全就只是複習了啊 這樣真的沒關係嗎(心虛

對小朱和宜野來說 最大的共同點也是 都非常在乎狡嚙吧
即使我私心認為沒有誰在乎的程度會有宜野深
而兩個人抱有類似的心情 很自然的就互相理解呢

就BG來講 即使劇場版主推狡朱(戲分很多) 但我反而覺得宜朱雖然戲份少卻氣氛好多了(笑)

槙島是個很有個人特色的反派
而且還是某種程度上被劇本認同的反派
就是這種地方讓人印象深刻吧
感覺得出來是耗費極大心血才塑造而成的角色(連安排他講的話都要下很多功夫琢磨)
目的就是為了讓他能對PP的世界造成既深刻又長久的影響吧

話說回來PP的反派有書蟲趨勢呢
這次的傭兵頭頭也是w 開口閉口都是哲學家啊歷史家的名言XDDD
也許是反映了腳本師的癖好吧(笑)
阿翔 | URL | 2015.07.29 11:52
我大概隔一小段時間就會來刷刷妳的網誌有沒有更新w
居然還在妳PO上噗浪前就看到了一定是有心電感應啦(並沒有
透光我是完全沒問題的~只要劇本身好 就算被從頭透到結局我也會覺得好看ww
而且我最近其實真的提不起勁看影片,所以先滿足一下好奇心也好v-35

因為一季結束的時候我就已經想過非常多執行官宜野的事情
我也覺得以宜野認真的個性,加上他心目中的執行官範本(佐佐山/狡嚙/老爹)都是強者
他一定會非常努力鍛練成為一個不管是肉搏還是射擊都強大的執行官
小朱和宜野的相知相惜、互相信賴也在我的期望之中
所以要說宜野變得很強悍這點我倒是不至於不習慣(畢竟妄想很多次了)

但馬尾ry
硬要說的話我應該也是像妳說的,不覺得那麼刺眼了但無法喜歡上
我還是覺得個性有點一絲不苟、就算變成潛在犯也要把西裝扣到最上面一個扣子領帶繫好的宜野,不會以"放著不管就留到這麼長了"(公式設定集上寫的)為由留長髮
如果說是宜野自己想留留看,我還覺得比較可以接受,想試試轉變形象的宜野很可愛(雖然我還是不會喜歡馬尾)....

但想想大概也多少是因為第一季在我們心中太根深蒂固了吧.....
リニ | URL | 2015.08.02 23:23 | Edit
每隔一段時間就會回來看一下的阿翔
幾乎每次都只能看到雜草對不起起起起Orz
寫心得需要一鼓強大的熱情做為動力
我已經好一段時間沒感覺到動力了|||
不過我也一直耐心在等下一部有感覺的作品

的確呢,以宜野的個性
就算是執行官,也會以成為執行官中的菁英為目標吧w很有宜野的風格
至於宜野的馬尾呢
官方說法 也可以說是宜野對外宣稱的說法吧 我也認為另有隱情這樣XD
畢竟宜野一直都不是會隨意對人說出真心話的人
我有預感劇場版小說對這部分會有更多說明

最近又開了官方APP來玩
還是覺得長劉海概住半邊臉的宜野好可愛喔/////
他的臉在那裏我都沒辦法專心執行任務這樣
水草 | URL | 2016.03.05 22:50
拖好久我才把劇場版看完~~真得是很流暢的劇情呀!!!
覺得宜野座的小馬尾我滿喜歡的 哈哈
看完你的心得,覺得你分析得好透徹呀!

也期待他有續作
至於第二季...我等有FU時再來追吧:P
Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。