Octans

- 南極座 -
MENU

《Life》2014-2015關西跨年行 七之三 大阪周遊

12/29,2014年的倒數第三天。我們走大阪周遊券行程。
大阪周遊

早餐吃什麼已經忘記了,但每天早上走出旅館時、那冷冽而陌生的空氣總是讓我感覺很幸福。

走在身旁的旅伴也讓我覺得幸福。行程第二,旅伴第一。只要一起旅行的是談得來的好朋友,就算行程再怎麼無聊,回憶還是甜美的。

話是這樣說,但行程計劃還是要大家都參與到才行。只要是大家都有共識的行程,那就算不小心變得無聊、也不會是任何人的錯。這點很重要。但要是在旅行途中要是吵架,那什麼都完了。這點真是要切記。所以隨時記得要為旅伴著想,多學習容忍,這樣幾天旅行下來,大家的感情反而會加深。這也是旅行的美好之處。

扯遠了,回來講講第三天的故事。
(感謝小米和阿翔分享的照片)





<關西行第五站 大阪城公園>

http://www.osakacastle.net/hantai/

早上走去逛大阪城公園。
DSC_1197.jpg

這樣說或許有點什麼,但老實說我沒什麼特別的感想。早知道應該把大阪城的歷史或動畫找出來看一下的,但一邊這樣想著的時候,已經為時已晚了。常常玩戰國遊戲的弟弟要是也來到這裡的話,肯定會比我興奮很多吧。

不過我是很容易滿足的人; 光是和朋友一起在大阪走來走去,我就已經幸福滿溢了。另外還一邊走一邊想今天的午飯。我們是準備要去吃鰻魚飯的。身邊的朋友都在拍大阪城,只有我一直在想鰻魚飯。這件事我只有現在才講出來。

阿翔的朋友,也就是在大阪念書的瑩,也有一起來逛大阪城。上一篇有提到,我們前天晚上和她一起在志な乃亭吃飯。

我看著她在神社前面參拜的背影,覺得她好像變成日本人了一樣。

只有參拜這件事我是做不到的。因為我是基督徒。雖說我平常的言行很不檢點,在blog裡面也是很糟糕,但我還是基督徒。對的,我還是相信人是神造出來的那一派。

每個人都散發不同的氣氛。從瑩的身上我感覺得出來,她很堅定的朝著自己喜歡的方向前進。在我們眼中看來,一個人自由地在大阪生活、或許讓人很羨慕。但她一定也有很多辛苦的地方,從她的表情我看得出來。那是一種超脫年齡的成熟; 沒有一定的人生經歷,是沒辦法有那種眼神的。

對那樣的人我很尊敬。雖然沒有說出來。


--


然後到了紀念品商店,我一個衝動之下就買了新選組的擺設。還一次買三套: 近藤,土方和沖田的隊服和佩刀。
11136631_10206276376566083_4137089681669112904_n.jpg
這三組擺出來,遠遠看一模一樣。不了解內情的人一定覺得我很傻吧,這三組不是幾乎一模一樣嗎,買一組不就得了。

不過當然不一樣。這三個人必須要有彼此的陪伴,人稱新選組大三角,缺一不可。所以要買就是要一起買。這是我的堅持。

結帳的時候,阿姨笑咪咪的用日文跟我說,「妳很幸運喲,沖田的…買到了…」因為我日文實在太爛,只能大概聽懂這些。一時不太確定我有沒有聽錯,但又很想知道她想說什麼,只好跟她表態我是外國人。她恍然大悟,然後又用很慢的日文再跟我說了一次。這次有聽懂了,大概。

「妳很幸運喲,沖田的總是在早上就賣光了。今天剩下最後一組,妳買到了。」

原來是這樣啊。

後來到京都壬生屯所,發現那邊有賣正版的擺設(也就是只有在壬生才能買到的套組),於是我有點後悔在大阪就買了正版的複製品。已經沒錢再買三組了。正在看這篇文的新選組粉,請記得: 如果也想要擺設的話,要到壬生屯所買喲。雖然比較貴,但是精緻的多。

下次去關西,應該還會到壬生屯所再買一次吧。這樣我家就會有六組了。

嗯,可能會把三組移到辦公室吧←

一看到就會想到京都的血風時代,而忘卻現代的城市壓力。


--


<關西行第六站 大阪水上巴士>

IMAG0700.jpg
在那之後我們去坐了大阪的.大川櫻花瀏覽船。我後來才知道,這是他春天的名字。冬天的名字就是「水上巴士」。

請不要問我們為何在櫻花樹都禿掉的時候搭這個瀏覽船。

因為他在那裡,所以我們就搭了。

而且在腳痠的時候,搭這個船真是名副其實的治癒之旅,超好睡的。某位女性用非常舒服的聲音,廣播介紹著河岸兩邊的建築。日文的音量已經很小了,她在用英文講的時候聲音更小,像是從很遙遠的地方傳來似的,恍恍惚惚惚的聲音。我很努力想要聽懂的同時,也在努力抑制著自己的睡意。都已經來到大阪了,怎麼可以在觀光的時候睡著呢。一邊這樣想著,一邊想辦法把自己的眼皮撐開。

所以把遊覽船的地圖打開,想對照船的位置和地圖,藉此提振精神。但是很遺憾,反而越來越想睡了,像是高中地裡課似的。四周都是禿掉的櫻樹,會方向感錯亂啊這個。冬天就應該把這什麼櫻花船關閉的嘛,大阪府。

廣播的女孩子還興致勃勃地說道,春天的時候可以看到美麗的櫻花瓣落在水面上,形成粉紅色的水面,非常漂亮。但此刻的我們完全只能用想像的而已。眼前只有是什麼樹都無所謂的禿樹,還有再普通不過的河面。她告訴我們這個事實,只是讓我們覺得更加寂寞而已,真要我說的話。而且還花了錢呢。

坐在後面的是一對日本父子。小孩子非常可愛,趴在窗邊、饒富興味的看著窗外景致。即使是沒一片葉子的冬日景致。小孩子就是這樣吧,只要是和爸爸出來玩,總是開心的。他一邊看著建築,一邊問他身後的老爸問題。像是「爸爸,那是什麼地方?」、「爸爸,那是什麼?」之類的問題。

在開船之後的十分鐘,他老爸還一個一個仔細回答他的問題。但是那之後就漸漸沒了聲音,小孩子連珠砲般的問題就像落進了無底洞,沒有一點回應。

我們很好奇是怎麼一回事,結果一回頭 –


他老爸整個睡死了。


結果那孩子就繼續看著窗外,小聲地自言自語。那是什麼。那個好有趣喔。你看那個嘛…

老爸,要帶小朋友出來玩就不要這樣嘛。

雖然我也不是不能體會。

冬日的大川櫻花船,就是這麼回事。只是個單純的水上巴士,沒有任何目的地的巴士。想要安靜睡個半小時的人,可以搭這個船噢。暖氣附贈。

--


<關西行第七站 宇奈とと鰻魚飯>
http://www.unatoto.com/?page_id=29

午飯是鰻魚飯。在這條商店街裡面。
IMAG0701.jpg

無論是鰻魚飯還是豬肉味噌湯,都好吃得不得了。會讓你打從心底感到溫暖的鰻魚,和佐料滿滿的味噌湯。雖說有點鹹,但對於體力耗近盡我們來說,真是很美味。
IMAG0705.jpg

而且以這份量來講,價格十分便宜。單點才八百日幣。雖然不是把飯概得滿滿的鰻魚,但我覺得這已經足夠了。(當然你想請她蓋滿滿也可以,要加錢就是)

這家店在夜晚的時候也會販賣美味的下酒菜。很可惜我們並沒有機會在晚上造訪,但我想之後會來試一試的。

MENU上的鰻魚玉子燒,看起來真是美味。


--


<關西行第八站 聖馬利亞號觀光船>

下午去搭了聖馬利亞號觀光船。貌似是仿造哥倫布發現新大陸所搭的船,讓遊客體會冒險精神的設施。
IMAG0715.jpg

但我覺得與其說是讓遊客體會冒險精神,倒不如說是讓遊客體會海上冬日的殘酷。哥倫布那時候是這麼辛苦的撐過來的喔,像是以這個目的而存在的觀光船。

海風大到難以形容的觀光船。那寒冷度簡直跟我在挪威搭船看峽灣有得比。大阪府為什麼要在冬天開放觀光船啊,到底。

為什麼呢。

話是這樣說,如果是為了景緻而開放,那我是可以理解的。
CIMG8052.jpg

從船上看看海面的夕陽餘暉,確實很漂亮。很冷,但很漂亮。不像是都市中可以看見的景致。

--


<關西行第九站 天保山大摩天輪>

之後去搭了(曾經是)全世界最高的天保山大摩天輪。
IMAG0709.jpg

從照片看不出來,但這座摩天輪非常壯觀。我本來以為摩天輪看起來應該都差不多,但是這一座非比尋常。會讓你確實的感覺到「這是一輩子見過最巨大的摩天輪」。如果來到大阪,請一定要來看一看。

跟他的高度成正比,我們實際坐在上面、也感受到了相應的恐懼。在上去之前還大言不慚的說著「希望可以坐到透明包箱」,但並不是那麼容易的一件事。在那112.5公尺的高空之中,你會為那幾十萬分之一的機率恐懼。萬一螺絲鬆了怎麼辦?哪裡故障了怎麼辦?一邊這樣想著,忽然就有一陣強風吹來,於是整個包廂晃動不已 – 在那瞬間,你確實會感覺到自己的生命受到威脅。並不是開玩笑。

但和幾個同伴一起感受到生命威脅,那就蠻有趣的。而且為了拍照,大家不得不在高空中換座位。雖然害怕,但是很好玩。
IMAG0749.jpg
拍照只是一個過程而已,真正的精華是在換座位的時刻。請大家一定要在最高點試試看各種意義的大風吹。會為旅程增添許多樂趣。


--

<關西行第十站 道頓堀塚田農場>
http://r.gnavi.co.jp/g753327/photo/

我們的行程有點趕,在這麼多事情之後,晚上我們還有約www 是的,就是和薰的朋友里江見面。和當地的日本人一起去吃居酒屋,很令人期待。我們抱著很期待的心情前往位於道頓堀的餐廳。

但前往那餐廳並不是一件容易的事。

難波站真是太恐怖了,隨便哪個出口出來都是滿滿滿滿一堆人,而且出來也是眼花撩亂的街道和餐廳,讓你完全性的失去方向。重點是,他還有三十幾個出口。我覺得每個出口出來都長得一模一樣。妳一定會想說,我們幹嘛不找個離餐廳最近的出口就好。

但我們就算從「照理說應該最近的出口」出來,感覺跟其他出口出來也沒兩樣。即使在車站裡面已經仔細研究了地圖,死命的想記清楚出來要怎麼走。

最後到底是怎麼找到的,有點記不清楚了,好像是靠大家的手機合作幫忙吧。總之,這邊一定要注意啊… 如果跟人約一定要預留足夠的時間找路。不然遲到還真是很不好意思。


回到餐廳,我們吃的是塚田農場。
IMAG0771.jpg
IMAG0770.jpg
感覺是超人氣的居酒屋,店面不是一般的大,而且人聲鼎沸、熱鬧非凡。我們去的時候是十二月底,剛好是公司開忘年會的時節。也許因為是這樣吧,能預約到也是很幸運。

這家餐廳啊,除了大推還是大推。

首先是料理。並沒有每一道都拍照,大概就放個幾樣。

炭火烤地雞。地雞在中文有點類似土雞的意思,就是當地產的自然放養雞。
IMAG0758.jpg
這個,超好吃。可能是所有料理裡面我最喜歡的一道。雞肉柔軟有彈性,味道充足卻不過鹹,炭火的香氣恰到好處。

日式炒麵。
IMAG0759.jpg
請看那雞蛋。簡直像是一隻母雞直接走過去下蛋似的新鮮。完全不誇張噢這個,這家餐廳跟雞有關的料理都好吃的不得了。蔬菜也像是剛從溫室採下一樣的多汁鮮甜; 沾著他們自家製的味噌醬,是人間極品。

雞肉丸子
IMAG0764.jpg

當時沒有吃的生雞肉盤。
DSC_1221.jpg
應該吃的,但我那時候肚子有點脆弱,所以就沒嘗試了。據朋友的說法,也是美味異常。

捲明太子。重口味但鮮味滿滿!!
IMAG0763.jpg

然後是服務。聽說我們是從台灣來的,服務生竟然端出了 –
DSC_1227.jpg
讓人要感動到掉眼淚的小插圖和歡迎字樣。

還有用地雞油做的炒飯。
DSC_1223.jpg
一樣是好吃的不行,但與其說是味道,倒不如說是那暖暖的心意更加美味。我們還一人收到一張手寫的名片,上面是我們的名字(笑) 多去幾次,上面的職稱就會越來越大牌喲。據說是這樣。


總之,料理、服務、氣氛,什麼都是完美無缺。而且穿著浴衣的服務生還很可愛。連店裡開著忘年會的上班族年輕男孩們也超可愛。真是非常幸福的夜晚。謝謝薰和里江帶我們來到這麼棒的店,以後還會來捧場的(合掌)。


--

吃完飯之後,在熱鬧的道頓堀走走。
IMAG0773.jpg
年末時節的道頓堀又更多人了,到處充滿著興奮的氣息,我們不被感染也很難; 可以的話真想找個地方喝酒到天亮。

聽說這人很有名,好像是跟煎果子有關的吉祥物。
CIMG8064.jpg
因為長得討喜,我也跟他合照了。但果然模仿的不到位。

還去看了大阪的招牌之一 – 固力果肌肉男。
CIMG8063.jpg
不只是外國人,也有好多日本人在跟他合照。我在人群中盯著固力果男好一會兒,忽然被前面一群男孩叫住。大約二十來歲。

可以幫我們拍照嗎?他們很興奮地用日文問著。

大概我看起來很閒吧,所以我就用英文跟他說,好啊沒問題。

然後那人聽到英文的瞬間,臉部僵硬了。不過在下一秒,他馬上就恢復了笑容,把相機給我說「麻煩妳了」。

於是四個男孩很開心的在固力果前面,親密無間的露出燦爛笑容,一邊拍照,一變大叫「大阪我來了」之類的話。看了真是讓人心情很好。一看就知道是第一次來大阪的人。不過說起來,我也是第一次來啊,但表現的這麼像老人是怎麼回事(?

總之呢,在固力果前面請人拍照,是很容易不小心請到外國人的。這一點他們應該也知道吧(笑)


--


關西行第三天也非常開心。即使是過了這麼久的現在,我還是很慶幸那時候有和朋友去了日本。



スポンサーサイト

4 Comments

阿翔 says...""
雖然過了那麼久但一看到妳的網誌,感覺那一天的事情都歷歷在目
真的好喜歡那次旅行/////
2015.05.11 23:50 | URL | #- [edit]
リニ says..."Re: 阿翔"
這次的日本行真的很棒
明明只是二十幾年之中的幾天而已
卻每一天的記憶都很深刻。
只有很棒的旅行才會在生命裡留下這樣的印象:)
所以我覺得再怎麼辛苦賺錢 只要可以多多體驗這樣的旅行
什麼都值得了~
比起到處走馬看花的看景點 和朋友一起在有興趣的地方 有人情味的地方流連忘返
在澡堂裡聊聊心裡話 在下雪的公園(?裡玩耍
這才是旅行的真髓呢

所以一起好好努力存錢吧 期待下次的旅行www

2015.05.17 17:15 | URL | #28CUaD.o [edit]
水草 says..."No title"
話說~~~又要在去日本跨年了,這系列是不是應該在出發之前完成 哈哈
2015.10.21 23:44 | URL | #- [edit]
リニ says..."Re: 水草"
妳真的說到重點了...
其實我還有筆記留著只是都沒有寫完 <- 懶。
今年的最後一個目標就是把遊記寫完!!
2015.10.26 22:04 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/173-766411b6
該当の記事は見つかりませんでした。