スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《PSYCHO-PASS 2》心得#6: 扔石頭的人們

第一季裡虛淵和深見最寶貝的角色,到底是誰呢


估計是狡嚙慎也吧


因為他順利逃過了第二季的摧殘,直接前往真.PP腳本師所建構的劇場版了。在我看來,其他角色的靈魂們也在第一季完結後,追隨著狡嚙來到劇場版拍攝片場了。連西比拉的眾腦們也都過去集合了。

那事情就變得詭異 - 現在正在播的PP到底是什麼?

這個嘛。劇場版之前還是要在普羅大眾間刷一下存在感,於是就有了第二季。不過請記得這些人是沒有靈魂的,只有空殼喔

其實寫PP心得,一直以來很享受的是「探討故事背後隱含的意義」,而不是吐槽。畢竟我不擅長這個。但這次真太誇張了 – 第六集除了槽點以外,我找不到可以講的東西。甚至覺得至今為止、每周寫心得的自己像笨蛋似的。他們都沒在用心做了, 我又有什麼必要、花心思去想劇情背後的邏輯、想角色行動的意義?


可能我只是想為一季的PSYCHO-PASS辯駁吧。


首先來看一下PSYCHO-PASS應有的模樣。以下是Youtube上第一季的剪輯:

在這支AMV裡面,我再次體會到這部作品曾經有過的角色活力、畫面張力、動人心魄的反派魅力。朱的豐富情緒、宜野的糾結掙扎、狡嚙的過人執著、還有一系大家彼此關心的種種暖意;西比拉的魄力與全能、讓你幾乎相信他在那社會中就是正義; 但對於從而發起對抗的槙島,我們也無法否定他理念上所嶄露的強烈說服力。強大的矛盾與對立感,讓身為觀眾的我不禁讚嘆這作品的故事深度、邏輯的清晰性。不只如此,角色的每一句台詞都滿溢著腳本對作品的愛,那用心的程度可想而知。那漂亮縝密的背景設定,精彩幾乎無瑕疵地輔佐著故事往前推進。看完每一集的我,內心只有滿滿的感動和震撼。

這就是我心目中的PSYCHO-PASS。

而那所謂的「第二季」,到目前為止,很抱歉,以上所說的這些 我全部都感受不到。

當然也會有人覺得二季做得很不錯的。所以這邊所寫的全部,都只是我個人的意見。



話說為什麼我覺得西比拉的眾腦們都去了劇場版呢?因為二季的西比拉..


看起來就是沒腦


無論是公安成員的平均素質,犯罪係數的偵測,還是Dominator的性能… 所有跡象都顯示、

如果西比拉有腦,他就不會讓能力不足的人成為公安局成員,然後一瞬間就讓他們領便當;

如果西比拉有腦,他就不會把處死市民的標準降的如此之低- 二季的犯罪係數300大約等於一季的犯罪係數100,完全不誇張;

如果西比拉有腦,他就不會讓Dominator淪為有分解者彈數限制的垃圾
gun_20141116222812d39.png
Dominator有彈數限制?在第一季我可不知道。我更好奇虛淵和深見知不知道。

我並不是想說西比拉是正義; 我只是想澄清,第一季的西比拉絕對沒那麼渣。你要是回想一下一季的西比拉系統,你所想起的應該是一種強大、全能、帶給市民安心感、難以違抗也不會想違抗的存在。或許他獨裁,但整體來看他也是明君的獨裁。

但二季的西比拉,我怎麼看都是暴君的獨裁。自己的標準變了,於是市民的性命也淪為草芥。
322.png
311.png
二季西比拉會退化成這種無能狀態,很像是腳本為了配合「鹿毛的行動正義」而對西比拉動了手腳。如果鹿毛是在第一季出現,我想他也不會有實現這些事情的機會。

所以我很生氣。氣腳本對西比拉原本嚴謹的設定做出了這種破壞。而且還是為了鹿毛這樣的反派而動手的。

我只能說,不值得。
kamui.png
上一集我還在想,鹿毛的目地到底是什麼呢。這集我就看見他拿著dominator到處殺戮執行官與監視官。為的只是把他們的dominator撿起來,放進自己口袋。
dominators_20141116221950a0f.png
試問鹿毛,你的智商真有這麼低嗎?這麼想要dominator的話,去把載有dominator的車子搶過來不就好了?還是說你恨公安局恨到必須殺光他們才覺得開心?如果真的到了這種程度,鹿毛已經和最低級的罪犯沒什麼差別了。

還有,發佈遊戲&讓善良市民成為殺人犯的目地到底是什麼? 可以不要沒解釋又搭船走了嗎? 雖然朱說了,鹿毛想傳達的可能是「沒有殺意的凶犯是什麼顏色」- 意味就算色像乾淨也能殺人
wc_20141116224350a67.png
wc akane
但這不是愚蠢到家的問題嗎。沒殺意的當然就沒有混濁的色相。他們之所以會殺人,就是因為鹿毛把遊戲交到他們手裡的關係。假使明明沒有鹿毛的介入,他們還是殺了人,那我就承認這是系統的大錯誤。不過現實不是這樣。

也許標題「投石的群眾」,是想反應這所謂「沒有殺意的凶犯」。但以我的理解,這完全於理不合。聖經裡這些投石的群眾是有殺意的; 他們很清楚投石的對象犯了什麼罪(姦淫罪)。聖經這個片段的重點是想表達「憤怒、起哄中的行為是沒有理性的」 - 在思考過自己的罪過之後,也許誰都沒有懲罰誰的權利。

但這不是和這集的劇情一點也對不上嗎。

如果鹿毛想證明西比拉用顏色斷定犯罪機率是錯誤的,那麼確實,那些色像乾淨卻殺人的罪犯就是最好的證明。但在這之前,鹿毛不是應該先公開一下自己是怎麼「淨化」那些有犯罪行為的人嗎?如果這些人是因為你才被淨化了色相,而你又是系統的bug,那你其實什麼也沒證明到不是嗎。

總之我還是不懂鹿毛想幹啥。更看不慣他拉著酒酒井跑來跑去。莫名的連公安無人機也能駭,會不會太扯了一點。

朱在最後一瞬間把東金和狡嚙的影子疊合了。
kogami.png
但我只想說這兩個人真的一點也不像。到了第六話在我心裡已經不像到了極點。在這時候讓狡嚙出場真是超違和的... 狡嚙要是看到這一幕一定會罵人的好嗎。我在第一季塑造的自己的形象(ry

不過就像上面說過的,腳本跟角色們不熟嘛。所以狡嚙為毛會在這時候出現,也只有他們能懂了。

最後鹿毛和酒酒井搭著船離去。
kamui2.png
看到這一幕,我會說二季你可以到這邊就結束了。鹿毛再也不要回來最好。公安回去好好肅清一下你們的內奸,西比拉好好把自己的腦找回來再繼續開播吧。


--

然後,作畫。

劇情崩已經很糟了,作畫還越來越崩。連表面也不想顧了呢?二期。

我最想為他打抱不平的角色是志恩。明明是個狡黠美女,這集卻一直崩,一直崩,一直崩。我指的崩,不只是臉部崩,而是動作、舉止、腦袋都崩。

志恩不是長這樣的好嗎
志恩1 

志恩是不會用這種不優雅的姿勢分析data的好嗎。
en4.png
en5.png

志恩在數據上的分析腦在這集輸給了雜賀和雛河。
en2.png
en3.png
但我覺得一季的志恩是不會有這樣的窘態的。畢竟還是狡嚙和大家所相信的情報女神…。

上集我才說志恩的戲份不夠多。很抱歉我說錯話了 – 在第二季裡,貌似誰的戲分多、誰就倒大楣。他的個性,舉止和外貌會逐漸崩解…

小朱在這集裡爬行的樣子真是各種詭異
cramble.png
一開始還不知道她在爬什麼...。


另外還有莫名多起來的須宜片段。上次宜野還一臉臭的對須鄉說不要再出現在我面前。這次就一直黏在一起作戰啊wwwww

背靠背
backonback.png

心連心
twin.png

連表情都一模一樣
backonback2.png

須鄉說我死無所謂的時候...
loss.png

宜野明顯的動搖(!
loss2.png

最後須鄉即將被無人機電擊的時候,宜野整個鐵拳揮過去wwwwww
ginopunch1.png
ginopunch2.png
ginopunch3.png
宜野座パンチ!!!宜野是什麼時候對須鄉生出這麼大的同伴情節的wwww看到這樣的宜野覺得很新鮮,一瞬間還覺得他超帥...

結果下一幕..
ginopunch4.png
...才發現我認錯人了。 這不是宜野#

--

上面說了很多負評,不過並不代表這一集全然沒有我喜歡的片段。

比如說小雞跑步的樣子很帶感(。
chicken1.png

翻滾的樣子也是亂可愛一把
rump.png

小雞倒成一片的場景也莫名的萌。
chicken2.png
遊戲這個idea和畫面,我個人是不討厭。不過沒有被腳本運用的很好...

雛河的各種小動作
sho1.png
sho2.png
雖然話不多 但是動作很有戲(可愛#

這集有幾幕的朱我也很喜歡
akane2.png
exclude.png
專注認真的神情。難得出現了讓人有共鳴的表情...

&一開始快速閃過的宜野快槍手
gino1_2014111622275113d.png
gino shot2
gino shot3
gino shot4
カッコいいギノ!!!!!真的變強了啊好感動TvT

...狡嚙看到也會哭的吧。我的宜野長大了啊


然後東金和宜野跑過來找小朱的時候
dontletme do
「監視執行官是監視官的工作!別反過來讓我做!」

宜野wwwww管不住東金啦wwwwwwwww不要讓他看他看不住的人嘛b635fe5c4d401bfa095714ea3b441681_w48_h48_2014111623231704d.png 

然後小朱要跑去當可能死很快的誘餌的時候...
ginomama.png
「常守!別衝這麼快」

要拿槍去找鹿毛的時候...
ginomama2.png
「妳想讓色像變混濁嗎!」

宜野嘮叨模式全開真是有夠吵的wwwwww可是還是可愛。

趴下來躲爆炸衝擊的宜野也萌萌。
ginohi.png
再次印證了宜野的萌是不會因為作畫崩而消失不見的。

再來是霜月。在偷看人家電腦資料的時候 被電話嚇到的模樣
mika.png
mika2.png
mika3.png
mika4.png
mika5.png
做虧心事跳起來真是wwwwww我還蠻喜歡這個部分的
mika6.png
後面那聲"欸?" 聲音還蠻可愛

走回去的途中還不小心說出真心話
mika7.png
mika8.png
看了這邊就覺得果然是小P孩wwwww

然後吵吵鬧鬧到了分析室…
yell.png
「你們知道這會讓多少人色相混濁嗎?!」

志恩,無視
ignore1.png

彌生,無視
ignore2.png

雛河,無視
ignore3.png
整個就被眾執行官無視wwwwwwwww霜月監視官妳的人生已經失敗了wwww

雜賀還爽快的替觀眾吐槽她..
saiga.png
saiga2.png
這片段真是看得讓人神清氣爽fb1475de65c6c5968a5455321d1ef404_w48_h48_20141116232316565.jpeg 霜月妹妹終於準備要開始意識到自己的無能了嗎 這真是她的一大突破啊(請鼓掌#

--

最後,為第六集掛掉的諸位默哀...。

上次才說有便當臉的蓮池,這次就掛了。我忽然感覺一陣內疚是怎麼回事…

還有三系的大家死了快一半
3_201411162219163c1.png
大家都是二季之下的犧牲品...。三系剩下的堂本、芳賀、兵頭和波多野,請加油好好活下去。

片尾曲,這一幕兩個腳本的名字
edddd.png

加上下一幕的歌詞
edddd2.png
Yes, you’re definitely guilty.

請熊谷和沖方有點罪惡感吧。PSYCHO-PASS並不是這樣一個如此膚淺對待角色和劇情的作品。



(#6石を擲つ人々end.)


スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/166-9c745d4d

Comment

Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。