Octans

- 南極座 -
MENU

《PSYCHO-PASS 2》心得#1: 正義的天秤

二期開播。本季最期待。
blogcover.jpg
(點上圖進入官網)

PV

不管寫的是什麼東西,都是基於對這部作品的愛~

PSYCHO-PASS – 在2013年追完的時候,我覺得結局有點莫名其妙的; 即使當時寫的心得褒多於貶。不過在兩年後的今天回來看,我會說這部作品是那種 你越是反芻,就越有味道的那一型。所謂劇情的邏輯有多貼近現實,這要多看幾遍才能體會。

意思是每多看一遍就越好看啦。無論是透過動畫、小說或漫畫的形式來重看,對這部作品的愛只會增加不會減少。除了能更深入的了解劇情,角色本身也變得更有味道。小說和漫畫對槙島和狡嚙的性格側寫,要比動畫來得深刻多了。

對二期當然也很期待。不過與其說是在期待整個二期,還不如說在期待變成執行官的宜野,還有狡嚙從海外歸來的可能性a67f6b42f1f0df4ff2bbeeb9f189a82f_w20_h19_20141011221654a29.jpeg

OP - 充滿藝術性的跳針風格。意圖明顯地加進了很多暗示性的畫面。

主角理所當然是朱。幾乎所有角色都圍繞著她而出現。

眼睛受傷的了一幕。是不是會成為劇情的提示,留待日後驗證
akajian2.png

握手跳針
握手跳針
以為是要握手,其實是要互射。這個轉折我喜歡。其中一隻手肯定是朱的,另一隻不知道。雖然對袖子顏色可以找出是誰,不過我很懶XDDDD

小朱性感的扯領子~
OPaka2.png
OPaka3.png
不過扯到後面變得有點像狡嚙a67f6b42f1f0df4ff2bbeeb9f189a82f_w20_h19_20141011221654a29.jpeg 

另外還閃過狡嚙的拷問場景? (想看#
kou_20141011220229a08.png

耐人尋味的是東金的角色。感覺在二期會是個關鍵。和狡嚙的身高體重都一樣,簡直是狡嚙罩上東金的全息投影嘛XD 

首先和局長合體
東金1

然後黑化?
東金2

再來是和狡嚙合體
combi_2014101122023153d.png
這個人到底有多神祕啦到處跟人家合體8e67570973b3ff9a77888a773d974fec_w48_h48_20141011222220feb.gif  臉在OP出現的次數比宜野多是怎樣啦

&從飛機彈出來的這個人是誰~
飛機
合理推測是狡嚙搭飛機回來?這個好像已經不是暗示是直接演出來了啊

宜野在OP的戲份實在太少3e563e9cb4579f626006fad7679a1350_w32_h33_201410112216532c9.gif 不是男一嗎 還是說我錯了男一是東金
OP_201410112202283a4.png

最後這個在小朱頭髮上跳針的燈光 配合著節奏 倒是跳得很不錯。
OPaka_201410112202269cb.png

以現在的心情,我是很希望狡嚙回歸的。畢竟是越看越有趣的角色。所以看完OP之後,我的希望之火燃燒得更旺了www簡單來講,狡嚙的影子在OP裡是無所不在。 只希望這些暗示不會是煙霧彈啦~ 狡嚙好歹也在正劇露個面?

啊對,歌還不錯聽。感覺很適合拿來當PP這種動畫的OP~

--

講講第一集劇情。

第一季收尾在小朱與西比拉系統之間的緊張平衡。從此過了一年半 - 新角色與舊角色之間的相處,也已經到一個階段了。所以基本上可以看出每個角色對彼此之間態度的差異。
PP2cover.png
小朱還是很尊敬自己的同事,不管對方多麼沒禮貌。東金會默默地觀察人,然後有時候話有點多。宜野...宜野還是好萌3e563e9cb4579f626006fad7679a1350_w32_h33_201410112216532c9.gif(說點別的啊#

然後反派也來個新的人。 

二期切入的事件,可以說是具有代表性的 – 再次強調了西比拉的缺陷&小朱的執著。
嫌犯
犯人攻擊的對象是公安局(西比拉),而不是普通市民 - 因此這個事件和一般的社會案件就有了區隔。可以說是有著革命意味的犯罪。

而且罪犯在一定期間可以保持自己的色像純淨。
clear.png
這應該也是跟背後主謀的技術有關。

二期的主謀在第一話就揭曉了。也是有著亮麗外表的反派 - 鹿矛囲桐斗。
反 
從官方的角色關係圖,就可以看出這個人在某種程度上,是承接了槙島的位子。

二期(點進去有大圖)
二期.png 

一期 
一期.png 

小朱沒有料到人質本身是主謀(再怎麼成長也不會強到這種地步XD) 以為追蹤兇手才是比較危險的任務,所以將風險較低的「追蹤人質+解除炸彈任務」交給了二系。
人質

結果二系就中獎了
中

人質的真身鹿矛囲桐斗把酒酒井水绘抓住,還偷親人家a67f6b42f1f0df4ff2bbeeb9f189a82f_w20_h19_20141011221654a29.jpeg  順便爆掉了他們家的執行官。
ki_201410112144349fd.png
公安局的執行官到了二期 感覺更像免洗筷啊|| 這一集二系就死了兩個,, 我認真覺得宜野能活到現在,多虧小朱總是親上火線 把執行官放到第二線啊3e563e9cb4579f626006fad7679a1350_w32_h33_201410112216532c9.gif  

而且會這麼為執行官著想的監視官 大概也只有朱了
akajian.png

鹿矛囲桐斗和酒酒井水绘、給人彼此認識的感覺。
sasa.jpg 
公安局監視官被反派抓走還是頭一回,很好奇接下來會怎麼發展。

然後疑似是主謀留下的訊息...
WC1.png
緊張感都不見了8e67570973b3ff9a77888a773d974fec_w48_h48_20141011222220feb.gif  什麼其他的縮寫不選 偏偏選個WC 這樣感覺很像在問這裡能不能上廁所啊

官網的入口也是廁所入口
WC2.png

另外提緹紅頭髮的執行官 雛河。雖說聲優是櫻井 可是這一話裡唯一的一句台詞 聽起來完全不是櫻井XDDDDgino2_2014101121553942f.png
感覺是個沉默寡言的人? 第一集的訊息量蠻少的。

小朱還是一樣聰明冷靜,而且戰鬥的樣子和狡嚙越來越像XDDD
KOU2_20141011215536bb4.png

很明顯,二期還是以西比拉的正確性與否作為中心,展開故事的發展。在這集裡面,體現了小朱以自己的方式,在日常工作中就改變著西比拉的決定。但以長期來講,像朱這樣的人,會以怎樣的方式逐漸改革西比拉? 在這之中,也會面對無數的「西比拉激烈反抗者」的攻擊。朱和這些人會怎麼周旋 - 很期待動畫的表現方法。

--

宜野。到了現在成長為30歲。
未命名
明明應該已經三十了 可是為什麼我覺得他看起來倒退回20出頭了啊fb1475de65c6c5968a5455321d1ef404_w48_h48_20141011221651fcb.jpeg  整個比一期的28歲要來得年輕+清爽
gino1_20141011220449937.png
沒戴眼鏡的宜野 超 美 fb1475de65c6c5968a5455321d1ef404_w48_h48_20141011221651fcb.jpeg  一想到這樣的宜野可以接著繼續看一季就好幸福 感覺會有個美好的冬天fb1475de65c6c5968a5455321d1ef404_w48_h48_20141011221651fcb.jpeg 

glove.png
偶爾出現令人懷念的小豆眼。拉手套的場景。萌。

&在運輸車上聽監視官們的小廣播劇 a67f6b42f1f0df4ff2bbeeb9f189a82f_w20_h19_20141011221654a29.jpeg  
gino3_20141011214946707.png
gino4_20141011214944f83.png
gino5_20141011214943650.png

宜野的微笑 超 棒//////////// 雖然是無奈又自嘲的微笑 但看上去又像小孩一樣清純的笑容 這樣運送車裡其他的執行官真的沒問題嗎 GINO不會讓大家的PP混濁嗎 還是說全車的人都不敢看宜野除了彌生因為她在心裡只看著唐之杜(啊二期可能有小三霜月闖入XDDD

...宜野真的超可愛的。看到這邊我根本卡住無法前進 重播到天荒地老fb1475de65c6c5968a5455321d1ef404_w48_h48_20141011221651fcb.jpeg  

在二季裡,宜野變成完全支持小朱的存在。和一季的氣氛完全不同。
supp.png
supp2.png
「已經能夠去理解原本無法理解的人」,是這樣子的吧。 

已經變成一個擁有明確目標的執行官了。
lightgi2.png
宜野為什麼可以同時這麼可愛又這麼帥c435366d9d9d49d25bab1594670461a4_w48_h48_20141011224658223.gif成熟的宜野也超美味der

最喜歡這個眼神了啦/////


總而言之,在第二季開頭、宜野性格的尖銳度減低很多動作的敏捷度、也和之前的他不可同日而語 -
…讓人有點不忍心啊。看宜野無法跟霜月頂嘴的時候我超心疼3e563e9cb4579f626006fad7679a1350_w32_h33_201410112216532c9.gif 

二期開始,霜月美佳加入了。以她這集的表現來看,只能把她當成西比拉的順從者…也就是說她在想法上沒什麼有趣的地方。很情緒化這一點、倒是跟當初的宜野有點像。因為太堅持自己的想法了,對前輩的做法都很有意見。總之就是個叛逆期的小姑娘。

不過被宜野叫小姑娘 這感覺好怪XD
lightgi4_20141011231320f9f.png 
感覺是老爹對小朱的專門稱呼~宜野不要連這一點也不知不覺也模仿起來了啊 雖然也很可愛//// 因為宜野看起來根本和小姑娘年紀差不多但還硬要叫人家小姑娘b635fe5c4d401bfa095714ea3b441681_w48_h48_201410112216509ab.png 

而且時間過了一年半 宜野還是無法改掉喜歡插人家嘴的習慣XDDDDD
groo.png
groo2.png
groo3.png
被霜月訓斥 宜野只好噘著嘴不說話了 淦 宜野超萌的 妳這樣叫他住嘴 他也沒辦法 因為他沒辦法控制嘛 畢竟也是當了好久被捧在手心的監視官那時候誰敢不讓他講話啦XDDDDDD

不過霜月對宜野的態度 會讓我忍不住想到宜野當初對老爹和狡嚙的態度啦XD 只是宜野好歹和狡嚙和老爹都共事很久,會有那樣的態度、還是情有可原。霜月這小P孩可就不一樣了~ 才上任一年半不是嗎?

宜野和以前一樣,還是喜歡跟別人說教w
lightgi3.png
宜野從經驗中得到的教訓…。一想到離他而去的狡嚙和老爹,又好心疼宜野啦QQ

&不管霜月再怎麼吵 宜野那種可愛的碎碎念個性可不是一兩天就改得了的(笑)


--
總結下目前的想法:


感覺PSYCHO-PASS裡面,與西比拉系統相關的人,可以大致上分為以下幾個勢力- (不包括西比拉本身)

順從者 – 一部分被西比拉平安養大,送上社會中適合的職位。一部分很早就被判定色像混濁,而被關進治療所。這些人對西比拉也許有意見,但基本上沒有足夠動力/能力從事反抗活動。(ex. 一般市民,潛在犯…)

激烈反抗者 – 有能力且有動力反抗西比拉。較為短視的一部份人,將公安局視為西比拉的走狗,因而把公安局作為攻擊目標(比如說這集的表面嫌犯)。較有遠見的人則是採取間接手段直接攻擊西比拉,而不是公安局。(ex. 槙島)

和平反抗者 – 不直接和西比拉作對,但用漸進緩慢的方式改變西比拉的做法。小朱就是這樣的人吧,而且在她之後也一直會有這樣的人。在這一集裡,朱將犯人的犯罪係數降到300以下,因此改變了西比拉的決斷 – 這也是用自己的意志反抗了西比拉的結果。
akane.png
還有救

同時在這集,小朱還讓兩個執行官沒有監視官的陪同,單獨行動。
執行官
這也是對西比拉規則的違抗吧。但小朱也沒在怕的 連西比拉的真面目都看過了 看過西比拉的真面目還好好活在世上的,也許只剩小朱一個人了吧。從這角度來看,小朱對西比拉來說真的是很特別的存在。明明知道她對自己有威脅,卻不消滅。這個邏輯頗值得研究。

最終這社會將會變成什麼樣子,決定在激烈反抗者與和平反抗者的手中。兩者的信念不同,最後誰將勝出、難以評估。這就像是歷史中發生過的無數革命吧 – 有採取血腥的激烈手段的,也有採取溫和的迂迴手段的。哪一方才是正確,沒人說得準。

這也正是PSYCHO-PASS好看的地方。



最後放上劇場版帥氣滿點的小朱XDD
cinema.png
期待電影!明年一月九號ROADSHOW公開!


スポンサーサイト

8 Comments

阿翔 says..."No title"
我跟其他網友討論是覺得霜月感覺真的很不像已經幹了一年半
反而東金這個剛上任的執行官表現得才更像已經做一年半的
一期的時候我覺得她應該會是個很有自己一套想法的孩子
不過仔細想想她那時也僅是表現出很準很強的直覺而已(倒

宜野這一話其實作畫壞滿多的
但他就是即使作畫崩壞還是讓人覺得好、可、愛又好、帥
想模仿老爹可是本質上就是呆萌又囉嗦又愛操心的宜野ww
而且雖然前面被霜月叫了一次閉嘴
但我沒記錯的話後來宜野還是有插嘴wwwwwwwwww

男一是小朱啊妳在說什麼(喂
我覺得OP裡這麼多狡嚙有可能不是狡嚙會回歸
而是表示他即使不在存在感卻很大
例如小朱在心理上還是依賴著他或者東金與他有重疊之處
劇場版就有比較大的可能了QwQ(大概
看到簡介說是前往國外(東南亞)然後看到了某個男人的身影...
只好期待狡嚙會出現在劇場版XD

話說仔細想想宜野比霜月大了一輪叫她小姑娘好像也沒錯
雖然看不出來.......................完全看不出來..........
2014.10.11 23:45 | URL | #- [edit]
リニ says..."Re: 阿翔"
嗯這集宜野作畫壞也是讓我對後面有點膽顫心驚的
畢竟這才是第一集啊(…。
不過就像妳說的
宜野即使崩也是會崩得很可愛
不只是因為他的臉本身就很可愛
也是因為宜野的可愛不只是外在也是內在啊啊啊啊啊啊啊啊
呆萌又高傲的本體真是無可取代。
&後面又插嘴wwwwwwwww
宜野真的是好可愛wwwwwwwwwwwww

的確我看完這集完全不覺得東金是剛上任的執行官XDDDD
東金真的是很神秘的人物啊。期待接下來非動作戲的部分
可以看到更多東金和小朱他們的交流
嗯 也特別想看東金和宜野的互動w

哎我們兩個當然都知道真男一是小朱XDDDDDDD
只是我寫的時候想說還是稍微客觀點嘛←(其實完全失敗
小朱是男一的話那宜野就是女一
就這個角度來看他在OP裡面的戲分還是太少啊v-35

從現實面來看 二期出現狡嚙的機率是不高呢
頂多就是回憶中出現吧 如果OP裡面只是影射小朱的內心世界..。
只好坐等劇場版(趴)
2014.10.12 14:05 | URL | #28CUaD.o [edit]
阿翔 says..."No title"
對啊OP的宜野真是少到爆 超不解v-394
說好的執行官宜野的活躍呢.....

現在想想宜野在還是監視官的時候就很喜歡插嘴了wwww
尤其是執行官們在推理的時候他也一定會插上一兩句
明明口口聲聲對小朱說事情給執行官做啦監視官只負責監視
可是他從來不會真的只是監視執行官而已XDDDD
嘛,也是有想證明自己能力給老爹跟狡嚙看的意味在吧
但是每次都會被狡嚙推翻或叫他不要試著理解犯罪者就是了v-389

想到這個的話,就更覺得霜月跟當初的宜野也不像了
霜月目前表現出來的都是對現有計劃的反動...
不過大概也是因為這次主要是追犯人吧
有點期待如果是遇到要推理犯人身分的時候
霜月會有什麼表現
雖然我覺得在她表現之前小朱就會推裡出來了
2014.10.12 16:32 | URL | #- [edit]
貓咪J says..."執行官Gino啵棒"
重播到天荒地老XDD說真的二季的播出能有更多的美味宜野看真是又喜又憂,我對二季的要求不多,只要宜野有個happy ending就好(膜拜)
話說執事官一集消耗兩個實在有點......(而且遇到炸彈的那一位我覺得還能救啊)也就是說那兩張角色圖不見的執行官都是便當了嗎?木村良平配的那一位真的被爆掉了的話好可惜呢
2014.10.12 23:21 | URL | #- [edit]
S says..."No title"
哇嗚我看完了~OP經過妳的解說後,東金還真不不能小覷耶...雖然沒有像狡嚙一樣狂野(?)的外貌,但在他身上的重疊真的很耐人尋味。

是說我本來以為這次的反派角色會是霜月之類(喂),因為覺得她從頭到尾都好煩,(可是那也許就是監視官常有的態度),沒想到那個人質才是! 而且第一集就親自參與了攻擊活動,和槙島那種遠遠觀望的全知角色又不太一樣呢。

宜野座的話,變得更有魅力了~在他身上看到了好多征陸大叔的影子,想當初征陸大叔也是這樣帶著小朱開始執行任務的呢,越來越可靠的感覺~(好吧在Lini眼裡一直都是萌爆了XD)
2014.10.12 23:51 | URL | #- [edit]
リニ says..."Re: 阿翔"
看到彌生在第二話聲援宜野 就覺得宜野應該真的有成長XD
感覺彌生不是會說表面話的人。
而且宜野現在不用過於在意色相混濁
所以做出來的推理可能真的比第一季有參考價值(笑)

不管霜月再怎麼抱怨 宜野還是堅持要插嘴 這一點真的超萌的 而且被彌生挺了 宜野大概以後插嘴的頻率又會變高了wwwwww

第二集也有推理的橋段
再度證明了霜月推理能力的不足(根本被妳說中XDD
到底霜月在一系的必要性在哪快點演出來啊XDDDDD
2014.10.19 18:10 | URL | #28CUaD.o [edit]
リニ says..."Re: 執行官Gino啵棒"
對宜野已經這麼喜歡了 到二季結尾想必又會投入更深吧
要是到時候宜野再來個三長兩點 可能會比第一季更難過吧
所以一起發電波讓宜野平安度過第二季吧(合掌

其實被爆掉的那個執行官聲優是誰我有點忘了
不過鹿矛囲是木村涼平配的 所以別擔心他的戲份XDDD
2014.10.19 18:18 | URL | #28CUaD.o [edit]
リニ says..."Re: 夏米"
夏米也一起追了好開心嗚嗚嗚嗚喔喔
總覺得有好一陣子沒一起追番了/////

東金在第二集給人的感覺又有點變了
動畫一直很刻意地強調他和狡嚙的相似之處
讓人覺得該不會西比拉就是故意挑一個和狡嚙像的 借此來牽制小朱呢..
但再怎麼像也不是狡嚙 我只希望小朱可以快點走出來呢..

竟然以為反派會是霜月嗎wwwwwww嘛她大概也可以算是一系裡的反派
大家說什麼她就反對什麼(除了彌生說的)
二季的反派… 和槙島是完全不同類型的呢
很情緒化的感覺,但腦袋應該也是很聰明。
只是個人魅力可能還是槙島完勝(笑)

宜野不但很有大叔的影子
他現在的位子也是大叔以前的位子XDDD (如果我沒記錯的話)
我也覺得宜野現在不顧色相的行動 變得比以前更帥了~
果斷又有行動力。
希望之後作畫可以多恢復水準啊…不然真是可惜宜野這麼美型的臉QQ
2014.10.19 18:39 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/160-01db6045
該当の記事は見つかりませんでした。