Octans

- 南極座 -
MENU

《繪/黑籃》黃笠

這篇還是紀錄一些畫的過程,寫得有點長,很多地方像是自言自語...最近寫文章常有這樣的狀況啊(扶額)


完成圖。覺得有點暗,一直在考慮亮一點的版本。不過無法做決定。
for Lichi 1022
點進去圖比較大。這次的畫面是放學例行的練習之後,被黃瀨冷不防接近的學長。剛用毛巾擦完汗的自己全身發熱,眼前的人卻讓自己的體溫又上升了幾度。炙熱的體溫、對方越加推進的氣息…

(學長的…臉好紅。)

看著這樣可愛的臉,黃瀨幾乎快要把持不住。想要吻住那微微張開的唇,想要輕輕舔拭那柔軟的舌頭,想要感受他的掙扎和所有的一切…

笠松雖然平常就不擅長應付女孩子,但這種怦然心動還是頭一次。眼前的人也讓他更加迷惑。為什麼…是黃瀨呢?

--

想畫的感覺、就是這種氣氛升到最高點的瞬間。黃瀨知道自己想做什麼,學長倒是沒概念,腦袋一片空白(笑)...但是心跳和體溫都確實地上升了。

創作上是一面想著朋友一面完成的。嚴格來說是一邊想著她即將到來的生日&今年三月收到的賀圖,帶著感動和廚的心情畫的。從今年三月就決定要動筆了,結果還是等到最後才畫完(80%還是這周末完成的)。

紀錄一下過程,以下是初學者畫法。


線稿
1_201310212043552b6.png

頭髮依舊是憑感覺抓的,比較喜歡這樣。小時候畫女孩子的長髮比較多,長大以後就幾乎全數變成畫男生的短髮了。因為是隨意畫的,所以線條頗為雜亂,黃瀨的瀏海也是有長有短。笠松的頭髮比較難的部分是上色,線稿這裡倒是很簡單。

以前很少畫側臉,這次眼睛的部分琢磨很久。雖然之前看著素描教學有好好的練習眼睛,但實際上要把寫實風轉換成自己的風格時又變得更加困難。還有眼睛在臉上的位置怎麼畫都有點怪,花了很久的時間才調得滿意。

再度慶幸用電繪不怕擦破紙。

畫眼睛的時候最喜歡畫睫毛。在我的想像中、黃瀨的睫毛是又長又翹的,有點像外國人的睫毛; 學長的是細密柔軟的那種,在眼尾濃濃地畫了一個漂亮的弧形,非常可愛。側面的眼睛我本來也想畫出這種感覺,無奈怎樣都畫不好… 啊,反正大家知道學長的眼尾很可愛就好了w

一開始是翻轉來畫的,結果不小心就給黃瀨畫上耳環了。後來校正才發現露出來的應該是沒戴耳環的右耳。

因為比較懶,所以總共只用兩種直徑的鉛筆畫(直徑8 & 2.6)。

--

上色部分都是用SAI
SAI.png 

線條

這次有嘗試把線稿的顏色調過,雖然不是很明顯


皮膚

除了底色,另外開了兩個圖層畫陰影,一個圖層打亮,還有一個圖層上血色。用筆、水彩、橡皮在上面塗,這其中也一直調整筆刷的濃淡和混色之類的。不過實際上從圖裡很難看出花了很多時間吧。因為後來用濾鏡把陰影調到淡的看不出來了...

常常看到教學說筆刷的數值設定多少多少之類的。我目前是完全沒怎麼看數值(?) 一邊畫一邊調,所以左手邊的數字從頭到尾沒有固定過。也是因為這樣,所以花的時間特別久(每次都要重調筆刷)。

畫學長臉上的紅暈非常開心,一邊畫一邊想著學長好可愛好可愛。脖子和耳朵都有淡淡地抹上血色。


眼睛

眼睛雖然有很多上色方法,但我目前只學過一種。學了一次以後就暫時先固定用那個方法了~不然學太多會弄混的。

我每次上色的順序都是皮膚→眼睛→頭髮→衣服→配件→背景。眼睛對我來說是帶出人物感覺的重要部分,所以皮膚上完之後會先畫,這樣之後頭髮的顏色比較好調整。

塗完眼睛的感覺是…學長的眼睛顏色果然比較漂亮//////

還有. 我很不會畫眼睛的反光部分,一直找不到比較詳細的教學。誰可以傳授一下呢ˊ ˋ 我每次畫起來都怪怪的。


頭髮

頭髮還是深色打底,然後再用更深色上陰影,另外開兩個圖層上明亮處。上色的話,最近學會的方法是 -

上底色→用比較粗的筆工具畫上粗線條→用水彩暈開線條周圍→用半透明橡皮調整顏色→用水彩2畫比較細的髮絲→再用半透明橡皮調整髮絲量

大約是這樣一直重複,用這種方法畫每個圖層。也蠻花時間的,而且還是畫不好; 在練習中。學長的頭髮超難畫...畫了非常久,效果也不是很好。像這種刺刺黑色短髮我真的要多下點功夫練習了啊。

這是剛上完基本色的樣子。
2_20131021204355736.png 

其他的衣服和配件只有一點點。剩下的就是背景處理了。嚴格來說這次沒有背景,因為本來這畫面在我腦子出現的時候就是只有白色的背光效果←動畫組的影響

背光是第一次嘗試。用濾鏡先把整體畫面調暗,然後在有光的部分開新圖層上淡色,邊緣用筆/模糊筆刷畫過,調成發亮模式,調整畫面透明度。
6_20131021212018d0d.png
每次加上光影之後就會有驚人的效果變化。真的很喜歡看這種轉變//// 不過還是一樣,調過光影之後,學長的頭髮又變成幾乎全黑了(倒) 之前畫過的亮光處和陰影化為無形

再用濾鏡調整了一下畫面的色相和明度,另外用大範圍的模糊筆刷修飾四周,把焦點及中在視線相交的部分。

--

接下來交給火羊駝先生。

我每次都是用羊駝先生做最後調整。開一個複製圖層,用高斯模糊(5~12看感覺怎樣)處理,然後把圖層開成乘法模式。這樣和原來的圖層加在一起就有柔化效果,雖然畫面會變得比較暗。所以複製的圖層必須好好調整透明度。

如果開了不同圖層,就會顯示在畫面右邊。我這裡顯示的是只開了一個圖層。
FA.png
這樣看黃瀨好像沒穿衣服一樣ww 色。(喂)


可以在朋友生日前好好把這張圖完成真是太好了。

リチ生日快樂!!!以後也請多多指教////


スポンサーサイト

4 Comments

夏米 says...""
我還是想說每次看妳的圖都不覺得是新手畫的阿(姆指)
背光的感覺掌握得很好,我之前有好幾次想試,但最後還是都偏向把圖整個打亮。(話說顏色剛上完時,學長的頭髮好細緻啊層次分明!這個調暗就看不到了,感覺花了很多心力倒有點可惜,只是整體來看很是很喜歡~)
眼睛的話我也沒有研究,但我覺得蠻多人眼白部分是這樣畫的:(上灰+下白,才有別毛陰影的感覺,而瞳孔光點就是畫在灰白的交界處,再套用發亮的圖層效果。)←我自己也是這樣話啦...但都沒有很明顯。
PIXIV上有許多交眼睛的畫法,可以去看看喔~(但我是喜歡塗黑那種就XD)
最後...リチ生日我什麼都沒準備啊(掩面)
2013.10.26 19:49 | URL | #- [edit]
リチ says...""
Lini......妳要不要乾脆順便再生一篇文出來///(星星眼)
...妳的繪圖過程好細緻!!!
尤其還沒調光影前看得出下了很多功夫
(我懂那種抹很久但效果還是不明顯的感覺←)
學長的頭髮我也苦手...因為黑髮比較難做出明顯的光影變化...
恩~用別種形式的風格也許會比較容易表現吧
他們的睫毛就像妳畫的,一個長長翹翹、一個細密柔軟///
然後妳提醒了我注意到學長耳朵和脖子的泛紅//

最後真的謝謝> < 以後也請多多指教!!!///

2013.10.27 21:43 | URL | #NYOp8AMs [edit]
リニ says..."Re: 夏米"
對不起這麼晚回!!最近還是準備比較多面試就OTZ

謝謝夏米鼓勵(●´v’)/゚
以後我也要多畫畫黑髮.. 高尾的特寫還沒畫過///
還有宜野座也沒有認真上色過(只打了線稿沒畫完。想在他生日前完成啊)
最喜歡的角色都想塗 哎
要是可以一天24小時都畫畫就好了(躺)
畫畫和寫東西真的都很開心..。夏米一定可以理解吧~

其實有嘗試只把學長頭髮以外的地方調暗
可是不知怎的看起來就是很不協調
大概是要不停的試吧 各個部位的明暗度調調來配合
只是後來真的來不及了(喂)
但是這個過程就像妳之前說過的
雖然挺費時間但很開心~

原來瞳孔光點是在黑白交界處啊!!(筆記)
聽了妳的建議我也去P網找了眼睛畫法了
看了教學就好想快點試試看啊XDDD
2013.10.31 18:58 | URL | #28CUaD.o [edit]
リニ says..."Re: Lichi"
是吧!Lichi也可以體會…
抹很久也看不出來效果
但是總覺得這樣的過程
實質上對於電繪的熟稔度還是會有所幫助呢
而且抹的過程也蠻開心的XDD

那下次學長的頭髮我就來顛覆一下(?) 用別的方法上色~
學長很可愛所以就算頭髮難畫還是會讓人一直想畫..!

這張圖雖然第二天我看就覺得很恥(黃瀨的嘴唇想改一下 蠻怪的)
但是謝謝Lichi還是喜歡我送妳的圖//
以後我會努力加強自己的畫技><

咦咦Lichi有興趣想看文嗎//////
就像之前說過的 其實比起畫圖 我比較擅長(?)寫東西
所以本來這篇寫了一點作為背景的故事 篇幅有點長
但是後來覺得不好意思 所以大部分都刪掉了

不過果然還是應該放上來XD
我之後修改一下再來更新///
2013.10.31 20:02 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/146-9ee28506
該当の記事は見つかりませんでした。