スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《PSYCHO-PASS》心得#22: 完美的世界 (END)

最終話,全員合照。(點圖進官網)
pho.png
目前只有小圖。手勾手的宜野座和狡嚙www


以下心得

*有捏  *很長  *女性向  *筆者宜野廚  *狡宜有 *用詞糟糕

點進來前請注意。



其實我只是想在最後一集,好好把該有的注意事項寫一下。一直以來都沒寫,覺得至少心得總結,要保持完整性XD

這集看第一次覺得還好,看第二次、第三次之後,就覺得隱藏的訊息蠻豐富的。宜野座的部分不管看幾次都很美味,但是槙島的內心獨白,還有小朱和狡嚙的對話那部分,我是從第二次看才開始感覺其中的深意。

最終話心得,還是要來複習一下PV

PV1

現在再回來看,我終於注意到PV裡面的宜野座了wwww

記得一開始看PV完全沒注意到這個人啊(也有過那樣的時候XD

PV2 (原版的因為版權問題(?)被移除了 所以換上別的版本www字幕請別在意

再看一次還是一樣的感覺悸動。每次動畫完結後再來看PV都會覺得有點小感傷...

結局其實是很有PP風格的,但是好像蠻多人對最終話都做了過度心理準備(?

就…

我等著被番茄汁噴了 來吧


我的淚腺也預備好了 儘管戳吧


跟鄰居說過不管這個房間發出什麼聲音都不要報警

所以聲帶也解放了啊




做好萬全準備終於點開。




...結果一路平靜到結束(爆

不過對我來講,宜野座開始出現的最後幾分鐘我就暴動了

宜野座好帥好萌好美////////為了整體協調性我就最後再來廚宜野這樣w



所以對結局不滿意的大概就是落差感造成的吧?但最終話我個人感覺是收得漂亮的,很有氣氛,只是給力度稍嫌薄弱(?) 比如說我看完以後,就有種 香菜小姐妳哭什麼這種結局為啥要哭 (香菜曾經有配完整部PP就哭了這樣的發言)但如果只顧著劇情衝擊性,卻失去了合理性,沒有把整個系統未來的走向交代清楚,這樣反而本末倒置了呢。


以下#22正題。最終話了,心得比較長,也請大家耐著性子看到宜野座那一段ww


小朱為何堅持不殺槙島
law2.png
這一段比較不刺激,不過我覺得也是這一話的重點,所以也嘗試分析了。

狡嚙和小朱在追槙島的時候 進行著深度談話XDD是說我看著畫面都來不及了還要去想你們的對話 真的很忙
kou.png

「為什麼要保護不能懲治惡人,保護好人的法律?」

「不是法律保護人,而是人遵守法律。」


小朱這句話是很有深意的: 主動的那一方不是無生命、有缺陷的條文,而是制定他、然後去遵守他的人類。人們越是遵守法律,法律就越顯得完善有效。若是因為法律有缺陷而不去遵守,那只會形成比沒有法律還要糟糕的社會。

所以法律有存在的必要。有讓人去遵守的必要。

至於人的感情積累和法律的關係…老實說這一段我第一次看,有點理解不能w 然後我對法律的形成也沒什麼特別興趣這樣…。只是想著趕快讓宜野出場吧。不過這一段也寫得很好,所以重看之後也思考了一下。
law3.png
「從前人們憎恨罪惡,尋找人生正確的感情,這些感情的積累是法律。他不是條律也不是系統,是人們內心裡脆弱的、無可替代的感情。或許和憤怒、憎恨相比,他們不堪一擊。但過去人們仍有著創造理想社會的願望; 為了不讓這願望付諸東流,而不得不拼命保護它(法律)到底。不可以放棄。」

解釋: 法律是人們為了阻止犯罪、尋找人生正確情感而有的東西。這樣的東西可以實現理想社會。若要達成這種願望,就必須保護法律。所謂的保護,就是嚴格的執法、確實的遵守吧。唯有如此,才能實現理想社會。

Sibylla和法治社會是不一樣的。Sibylla是主動的一方,把犯罪可能強制剝除,不把「人們有控制自己行為的能力」放在眼裡。可以的話,小朱是很想讓現在的社會回歸成法治時期吧。在那樣的社會裡,人們才是主動的一方,人們才真正握有統治自己的主權。
law.png
所以狡嚙說,如果這個社會的人都抱有跟小朱一樣的想法,Sibylla就會消失了吧。的確,如果人人都致力於守法,保護法律,創造理想社會,那Sibylla完全就是多餘的了。

在最後,Sibylla也跟小朱說了:
sibylla_20130324072659.png

「就長遠來看,這絕對不是理想狀態。總有一天我們應該以真實的姿態出現在公眾面前,等到所有市民認知了Sibylla系統的真面目,理解Sibylla,接下來就是整理大環境,讓市民享受我們的統治。」

當然小朱就一副妳放P的臉XD

「你知道什麼會把崇高的法律貶的毫無價值嗎?就是執行、制定不值得遵守的法律。別看不起人類。我們無時無刻都在期待著更美好的社會。總有一天會有人來切斷這房間的電源。我肯定會找到新道路給你看。」

sibylla2.png
教訓完Sibylla之後,憤然離去。

Sibylla看著小朱的背影,一反常態的露出真面目

「哈哈哈哈哈哈哈。反抗吧。苦惱吧。做為帶給我們進化的糧食…。」

平常Sibylla的聲音果然都是裝的

未來的社會,像小朱這樣的人,會不斷的尋找實現完美社會的方法。然後把Sibylla的電源切掉。在那之前,系統會把這些人視為「讓系統更趨完美的參考」,在利用完之後就丟棄。所以,對小朱這樣的人來說,道路只會越來越艱辛,卻別無選擇。
city.png
這就是革命吧,不是一朝一夕的事情; 只有不放棄才有達成目的的可能性。PSYCHO-PASS以這樣的理念(我所理解的)做為結尾,富有哲理、邏輯性。總之是很合理的。


常守朱之不可能的任務
aka3_20130324065250.png
到了最終話,覺得小朱真是太強惹
aka_20130324065248.png
才當了沒多久的監視官竟然… 認真覺得她在這一刻的表現超越狡嚙了。
aka6.png
竟然能穿著窄裙、瞬間黏上卡車、在時速九十公里之下拿著第一次使用的手槍、精準命中輪胎 超強悍~

看到這一幕
aka4_20130324065250.png

再加上槙島看見小朱之後 露出的笑容
aka5.png
我本來有著強烈感覺小朱會便當 被卡車怎樣之類的。沒想到最後是被槍指著。

「該消停了吧,請妳別侮辱我們。」
aka7.png

結果沒子彈了(爆
aka8.png


看到這裡,表面上是小朱非常之幸運,手槍的最後一發子彈就是用在射輪胎上了,但其實小朱在之前就已經確認過了,子彈只剩一發。
make sure
就是跟狡嚙說話的時候。

至於我…上一集看完就已經算過了,子彈只剩兩發。所以槙島對小朱開槍的時候我也不緊張。幹嘛算啊我|||本來該緊張的地方也不緊張了 ←

所以槙島在發現沒子彈的時候,才明瞭原來小朱連這都料到了
soga.png
小朱早就知道,槙島沒辦法用手槍殺她的吧。才會下定決心賭上全部,跳上卡車去追槙島。

不過槙島在這裡大可以用別的方式殺死小朱; 為什麼會放她一馬…大概有兩個原因: 他看到狡嚙趕過來了/他覺得小朱不值得殺了。也許是開始有點正面評價?不曉得..。


狡嚙和槙島
koumaki.png
還記得上一集最後,狡嚙讓槙島承認了他心裡的孤獨。這次換槙島戳狡嚙的心事了。
fight.png

「沒人認可你的正義,沒人理解你的憤怒,所以你不去面對信賴和友情,就連自己僅存的歸宿都輕易捨棄,走到今天。這樣的你也要嘲笑我的孤獨嗎?」

然後狡嚙就是一副被說中的樣子,怒吼了一聲就撲過去了。
attack.png


「不過,我反倒對這樣的你評價很高。對不畏懼孤獨的你,將孤獨當作自己的武器的你。


這一點,狡嚙和槙島確實很像。槙島一直以來都沒有後悔過自己做的事情,也認為自己的作為是絕對的。對於同樣將孤獨作為武器的狡嚙,他在那裏看到了自己的影子吧。

maki1_20130324071611.png
在這一集裡看很多表情的槙島。之前常常面無表情的他,在這一話感情顯得很豐富。

在肉搏戰中,一度佔上風的槙島,最終輸給了狡嚙。
fight2_20130324065714.png

見到自己的血了。
maki2_20130324071622.png
殺了這麼多人,終於嚐到成為被害者的滋味了

因為剃刀一直是槙島貼身心愛的武器 現在染了血掉在地上 感覺也像槙島此時的景況。
nife_20130324071624.png


槙島對狡嚙的告白

「我無法想像被你以外的人殺死。」

kill.png
其實我還是對槙島對狡嚙這麼赤裸裸的激情、有點反應不能啊|||

之前是覺得,狡嚙是槙島好不容易到手,玩也玩不壞的玩具。槙島完全採取著「從上俯視一切」的角度,來和狡嚙玩的。但是到了這裡,整個就是他情願被狡嚙玩 被狡嚙追 被狡嚙殺死 到底是怎樣啦這轉變wwwwww

本來以為就算他受傷,也會緊咬著狡嚙不放。畢竟從#1到#21,槙島一直都是優雅地犯罪,把所有可能發生的事情都算計好。有著極致的IQ,冷靜到不像人的EQ。

但看來是傷得比我想像中還重啊,槙島竟然真的逃了。也許是先把傷養好再捲土重來的想法。

這一話幸好有槙島的獨白。
os.png

我一直很想聽他對自己說的話。終於在最後出現了…。輪到自己迎接死亡的一刻。

槙島的各種脆弱表現..
maki3_20130324071623.png

也聽見槙島的呻吟聲了//
ki_20130324070558.png

我很喜歡槙島像是在逃,也不像在逃的片段
kill2.png
喘著氣向前蹣跚而行,卻也渴望著被心裡的那個人追上

好像有蠻多人吐槽這邊的BGM(?)不過我覺得跟這樣的畫面蠻契合的。天空和麥田的色彩美感,投影在槙島的歪斜人生觀之上。對槙島來說,他所做的一切就是實現自己所相信的理想。就像是固執己見的藝術家。
chasing.png

「每個人都孤獨,每個人都空虛。每個人都不再需要他人。無論什麼才能,都能有替代品。無論什麼關係都有替換。我早就厭倦了這樣的世界。」

ki2.png
「但是…為什麼呢?怎麼也想像不出來啊。除了你,想像不出來其它人殺死我的場景。」
kill3.png
槙島在這裡跪了很久。天空也逐漸暗了下來。我並不覺得他是因為體力耗盡才停在這裡的。

應該是在等著狡嚙來結束他的性命。
maki4.png
這張特寫很柔…。

「狡嚙,今後你找得到我的替代品嗎?」

「不,希望沒有第二次。」

槙島最後,虛弱地笑了。
kill4.png

這一幕
death.png
感覺象徵著現代社會中,死刑犯的槍決。如果是現代的法治社會,以槙島犯下的罪刑,鐵定是要被判死刑的吧(在沒廢死的國家)。狡嚙只是執行了這樣的法律而已。在他的觀念裡,這樣的人就是要為他的行為付出代價。

再一次,PSYCHO-PASS貌似讚揚了法治社會,相信那是可以通往理想社會的道路。

狡嚙從三年前成為執行官之後,就把追蹤槙島做為他的人生目標了。現在終於手刃兇手,狡嚙之後到底有什麼打算呢?
kou3.png
留在日本會被系統追蹤吧,唯一能重獲自由的方法就是前往國外了。

最後一幕就是在船上。
ship.png
PP崩掉的宜野為何不跟著偷渡啦w如果最後一幕是宜野和狡嚙兩個人在船上看海我大概會覺得 也是不錯的收尾 ←

…上面是開玩笑的。其實宜野決定成為執行官,讓我又更喜歡他了w果然不是會因為PP崩掉就逃避自己的人。他還是盡力去做一個對社會有貢獻的人。征陸知道這一點,也會很欣慰吧…。

所以我要說的是


宜野終於出現了啊啊啊啊啊啊啊
理性瞬間瓦解
gino_20130324065714.png

「你說要我走不一樣的路…辜負了你的期待呢。好一個不孝順的兒子啊。」
gino2_20130324065712.png
gino3_20130324065713.png
「但是,不可思議呢,我不後悔。警察不是好東西,但也不得不有人去當。是吧,老爸。」
gino4_20130324070543.png

嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚

每個表情變化都好美 QAQ 

不戴眼鏡好帥!!!!!!!!!!! 

最終話的宜野 又帥又受又正翻天 


多了幾分性感的味道w

...那串鑰匙
key.png

就是征陸給狡嚙的那鑰匙(避難所鑰匙)(第18話)
key2.png
為何最後會落在宜野手裡呢?

根據我的合理推論...

狡嚙這兩個月之間有去找過宜野 ?! 馬的我鼻血要噴出來了
這解釋了宜野的事後感嗎!!!!!!!!還有那不尋常的成熟性感韻味w
dt-.png
(和網友一致認為兩個月後的宜野童貞味變淡了#
d_20130324201724.png
雖然也有可能是狡嚙把鑰匙就留在那避難所了,但這樣也把那個藏身處的保密性破壞了,所以我想狡嚙是有偷偷回來的(嗚嗚嗚嗚)大家不要吐槽我,請讓我保有這個假設ww

(註: 官方表示宜野二十年來沒有女朋友過..

DT公式化(賀!至21話都是DT!!宜野好萌!

回到車上的宜野
gino6_20130324070544.png

小朱:「狡嚙在哪兒呢?」

聽到狡嚙的名字
gino5.png
宜野表情馬上變得超 受 ..是眼神明顯變柔和了啊///

「他那種猙獰獵犬掙脫了項圈...那等於一頭狼了吧。或許重返野外讓他活得逍遙自在了吧。」

一副釋懷的樣子是怎樣啦。更讓我覺得狡嚙半夜跑來找過宜野了啊ww

「…是個頑固、狡猾、不懂死心男人。」
kougino.png

嗚喔喔喔喔喔喔喔GINO//////////你還記得你旁邊有朱爺嗎說出這句話也太有女人味///////如果說槙島是最了解狡嚙價值觀的人,那宜野就是最了解狡嚙個性的人吧////畢竟學生時代都和狡嚙膩在一起啊(不是我捏造的,是官方廣播劇第12回提到的)

…看完最終話我已經很滿足了。搭船離開前,私底下有和宜野親密道別的狡嚙,確認#

狡嚙的話題結束,一提到小朱
gino7.png
表情又變回原來的樣子 你這也變化太明顯XDDDDDDDD不過好帥


然後朱提到眼鏡的話題。這讓宜野想到了自己的爸爸。

「以前戴的是平光眼鏡嗎?」

「討厭自己的眼睛啊,特別是眼角。不過現在已經無所謂了。」
gino8.png
嗚嗚嗚宜野這表情好溫柔///

以前總是用保護自己的PSYCHO-PASS做為藉口的宜野,原來是想遮掩這真正的理由…?現在真的變好坦率啊。

這裡要為宜野下個註解:

變得坦率,不代表彆扭的個性就消失了。
變得有事後感,不代表天真(DT味消失了。

簡而言之,就是有了變化的宜野也超美味/////////在遇到喜歡的人的時候,那種彆扭的個性又會冒出來吧w 雖然有事後感(不要一直提這個#) 不表示GINO對那件事就很了解了。他只是體驗過了而已w


…對不起,我的心得到後面完全不正經了(土下座
而且我都沒講到重點,就是宜野座變成執行官了。變成執行官的宜野也是好萌好萌/////////


補一下: 雖然我對百合不是很有興趣,可是這我還是要貼一下XD表達我的不滿。是什麼不滿..
gino9.png
(事後菸)

PP為何GL就這麼直接演出來啦!BL不能比照辦理嗎(爆

這是偏見哪w


最後,前後呼應。
end.png
網路上就有人找到了這新任監事官 霜月美佳 就是璃華子事件之後,抱著彌生哭的那個高中女生
彌生
(放這張有P用啊看不到臉wwww不過我那時候只截了這張那樣 有興趣的人可以回去看她的臉)

物是人非,同樣的場景,但之前在場的人,很多都不在了…以這樣的方式呈現了哀傷感,也表達出「同樣的事件將不斷重複、上演」這個概念,讓我覺得這個收尾做得很不錯。

小朱:「信賴他們,提高警戒,掉以輕心會讓你引火上身。」

其實這句話,我還是有點無法套用到宜野身上啊XD 很難想像有罪犯or其它人能因為宜野的出現而感到危險XDDDD (不要到最後還在欺負他#


Sibylla still continues…



幫PSYCHO-PASS的心得做個了結:

看完最終話,感覺這部所要表達的理念是 - 法治社會的重要性、人們遵守法律的必要性、還有法律本身的不完整性(正經XD

世界上不存在完美的統治者; 人們永遠要自己去思考、真正想要的人生是什麼; 同時,也必須為自己的行為負責。

從第一集就被吸引的我。然後每周都很仔細的看了好幾遍寫心得,直到論文進度告急才暫時遠離PP。第二季進行到第20話才又回來…感覺落後很多呢。

雖然隔了兩個月才回來看,但是果然,宜野還是很可愛////可以因為追PP而喜歡上宜野座真是太好了。只要想著/看著就會讓人笑出來的萌。無論是什麼姿態,什麼狀態都萌翻天的宜野座。就算PP完結,宜野的萌還是無限制的往我糟糕的小宇宙發展。這是PP帶給我最大的幸福 ←

PSYCHO-PASS果然很好看,一直到最後一集都吸引我得不得了。

會推薦給所有沒看過的人吧。




宜野座的萌, still continues...




(#22 完美的世界 Fin.)


スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/116-1b44196d

Comment

哈囉某 | URL | 2013.03.24 10:57
wwwwwwwwwwww
狡嚙跟宜野在船上看海害我腦中浮現了鐵達尼經典場面(爆)
我覺得應該是宜野事後跑去大叔的舊倉庫收遺物
這時的宜野還在精神治療中 還沒成為執行官
所以是單獨前往的
然後意外遇到收拾東西準備逃亡的狡嚙
兩個人就乾柴烈火 事後一邊看著大叔留下的相片一邊講未來怎麼走 然後宜野最終也接受了讓狡嚙逃亡一事...
雖然宜野有了經驗但是因為狡嚙逃亡了
所以他大概一生也就這麼一次經驗吧(爆)

因為宜野出場而感到危險的
是自己的色相啊(爆)
我的色相在萌宜野之後急速混濁(雖然本來就很混濁)

看上面本來想回復一些跟劇情相關的感想
但是看完最後 就滿腦子都是宜野了糟糕(艸)
我覺得小朱後來做出的思考跟說出的話都很有意思
法律那一段我也很認同
法律這種東西就是心靈脆弱的人們制定來自我保護的
如果人不遵守法律的話
又有什麼東西能保護脆弱的心靈呢?
Lini | URL | 2013.03.24 18:36 | Edit
劇情相關的感想我們可以慢慢討論www反正已經沒有下周了 ←
最終話感覺也解釋了善惡觀念的相對性
究竟堅持把槙島活著逮捕的小朱是正義的
還是用槍把槙島處決的狡嚙是正義的
雖然我說那一幕很像執法者 但不能否認
這個行為很大一部分也是出自於狡嚙內心的仇恨
站在狡嚙的立場,他將保護人們心靈的法律扭曲了 (因為私人情感而殺人)
我想 他也覺得自己沒有資格談論如何改革Sibylla之類的事情吧
因此將這樣的議題 留給了小朱和以後的新人們
自己…出國了wwwww

一生一次的經驗XDDDDDDDD
這是什麼羅密歐與茱麗葉的發展
殺了人以後和女朋友幽會再逃亡
不忍說妳的小劇場我覺得完全不違和怎辦//而且好棒/////
可以在腦海中想出每一個細節
&我覺得那天晚上一定超糟糕的
就是能讓宜野的氣質轉變這麼大 一定有相當的質和量
…事後兩個人一起看照片好甜//
征陸之前是否知道讓自己一直不能抱孫的罪魁禍首就在身邊

往上看真是有點嗶嗶的發言 不過算了wwwww
留言區尺度不想管#
小小路人 | URL | 2013.07.13 16:43
很高興能看到大大的心得,
看完17篇的心得很滿足~
也發現原來有好多細節我都沒有注意到((驚

(原來宜野座這麼可愛xD)

看完phycho-pass有種說不出的空虛呢!
但真的超級好看的啦!
希望能有第二期...((好期待

第一次浮出水面好緊張啊...((羞奔



リニ | URL | 2013.07.13 23:34 | Edit
////竟然真的有人因為我的心得注意到宜野座的可愛i-80
我也覺得PSYCHO-PASS超好看的 而且後來重複看幾次會有不同的想法
也能看到越來越多細節
總之真的是一部製作用心的動畫(所以才會寫那麼多心得XD
我也希望有第二期啊..!!

PSYCHO-PASS現在也在連載漫畫(線上有)
另外還有出小說呢(雖然都還是日文的||
但至少現在動畫結束還有這些東西可以看
彌補一下空虛的感覺XDrz

廣播劇也超級推薦喔 可以看到動畫裡正經八百的刑警們私底下可愛的一面..!

&謝謝妳浮水留言!看到留言很開心///
小小路人 | URL | 2013.07.15 01:07
看到妳的回應我也好開心>///<"

有時候真的覺得不會日文是一種遺憾啊...
本來要選修的可惜額滿了啊...((飲恨
一定要再找個機會好好學一學!!
不過至少還有漫畫可以看~
謝謝妳的推薦 :D

廣播劇真的超可愛的!!((好幸福
看的時候都會癡的笑,邊笑還要邊擔心家人會不會突然衝出來XD
リニ | URL | 2013.07.16 21:48 | Edit
感覺妳比我年輕很多
以後要學日文絕對都不會太晚的啦XD我現在也才正要開始學而已..
高中的時候確實最熱門的第二外語就是日文呢 都開好多班
而且還額滿的最快ww

原來妳也有家人會忽然衝進房間的困擾嗎(握手)
我也是呢.. 雖然我可以在家人開門的一瞬間調整臉上的表情
但比較嚴重的問題通常是我正在看/畫的東西呢(還敢說#

希望PP真的有第二季啊!!
到時候說不定也可以一起討論呢wwww
Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。