スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《PSYCHO-PASS》心得#12-20: Part 4 朱

#20是以小朱的轉變為主幹而延伸出來的、Psycho-Pass想傳達給觀眾的部分想法。
cover2.png
一直忘了說,很喜歡第二季的OP畫面,所以就截了一些做成Part3&4的至頂圖。OP2的視覺 節奏 音樂 隱藏的可能情節 ...總之都做得超棒。

例如OP的開頭,是狡嚙被子彈擊中的畫面。但馬上又站起來射擊。
op_20130311133310.png

OP的中間,出現了莫名其妙的畫面: 中間只有狡嚙在抽菸,其他人都倒下了
op5.png

OP的情節之一,小朱和狡嚙再次拿槍對準槙島。一個人用Dominator,一個人用手槍。
op2_20130311134223.png

最後開槍的是狡嚙,而且是用手槍,不是dominator。
op3_20130311134223.png

雖然我只截了一些,但是整個OP很好的表達了PP的情節發展啊...。雖然簡短,卻一針見血。





接續上一篇,在經過暴動事件之後...
acci.png
...描述了朱最多「觀念上」轉變的,可以說是第20話了。

看見Sibylla真相之後的朱,終於可以證明心裡面的疑惑了 – 從雪被殺害之後,存在至今的疑惑 – 果然系統並不是自己一直以為的那麼完美。

而且還差得遠。

「還敢說是什麼完美的系統,明明是連槙島都制裁不了的廢物!」

因為系統本身就是槙島的同類啊。

朱和Sibylla的對話,我覺得基本上就是Sibylla拼命在強詞奪理而已。聽起來似是而非的東西,用漂亮的詞句一一擺出來。但實際上研究其中的邏輯,會發現有點怪。

免罪體質的人,是整個系統的漏網之魚。一開始的系統,也許完全是依照數據進行的,一個人腦都不存在。後來系統發現了第一個免罪體質者; 或是第一個免罪體質者自己侵入了系統,成為「統治者」,自以為這樣可以使系統完美。

但是免罪體質的人,本身也是不完美的。由不完美的人統治的系統,也不可能是完美的。

因為統治者本身也是系統的一部分。

這麼簡單的道理,小朱不可能不明白。看見了Sibylla的真相,小朱也明瞭,世界上本來就不存在完美的事物(征陸早就知道這件事了。)

過去的自己是愚蠢的。現在即使親眼見證了系統的不完美,但小朱還是得讓系統持續下去,因為「現在的人還是依靠著這樣的系統過活」。

就像我們雖然知道政府不完美,但還是需要政府來做一些高層的事情。但是至少政府是我們選出來的。Sibylla系統完全是獨裁啊~ 像這樣擅自集合了很多大腦構築成的系統,就是獨裁政府。自己選擇適合的人選加入,擅自決定人民的生與死。不同的只是途徑而已; Sibylla透過更先進的科技,更嚴密的控管著所有人。

...所以小朱是不是應該把這點改革一下wwww

總之,看見系統真相,也讓小朱重新思考很多問題。

#20裡接下來的回想,都是加進了小朱現在想通的關鍵點、再次呈現出來的。


和秀星在員工餐廳的對話(之前在episode 2)
talk1.png
小朱因為成績太好,導致Sibylla系統給她的工作建議有太多。她因為這個而煩惱,而這種煩惱在100年後的社會,是十分罕見的。相較之下,秀星卻是另一個極端,完全沒有選擇。看見因為選擇太多而抱怨的小朱,秀星生氣了。

他羨慕,而她卻不自覺自己有多幸福。

現在(第20集)的小朱,想通了當時為何秀星會生氣。如果是現在的小朱,在當時,她就會這樣告訴秀星:
talk3.png

「我能為選擇而煩惱,其實是非常幸福的吧。」

下一幕,就是秀星的笑容。
talk4.png
他希望小朱了解的,就是這個道理啊。

在100年後的社會,大部分的人都因為過度依賴系統分析,而沒有仔細思考自己真正想要的是什麼。那是很輕鬆的,卻是不正常的。

「任誰都摸索著自己的人生,那才是理所當然的世界。」

而Sibylla把這樣的世界(也就是我們的世界)扭曲了。看清這一點的人,在這部動畫裡,我目前觀察到的只有槙島和小朱而已。小朱因為有著極高的分數,才真正開始思考自己想要的工作是什麼。這是一種幸福,是PP世界裡、其他人無法察覺的幸福。

...


小朱回憶和槙島的對話(加入小朱現在的想法)


我覺得這裡解釋了為什麼槙島該被制裁。
maki1.png

首先應該來看一下槙島的小腦袋,到底想的是什麼。

「人類的行動,只有出自自身意願才是有價值的。」

這個部分在之前已經被提過了。小朱是認同槙島的這個出發點的。

再來是槙島之前對小朱發出的問題:

「說到底,究竟依靠什麼來定義犯罪?用你手中那把槍、掌握著dominator的Sibylla系統來定罪嗎?」

在Episode11裡,小朱回答不出來。但是現在的小朱可以很果斷的回答:

「錯了呢,這從根本就錯了。」

她已經很清楚,Sibylla系統並不能為人們定罪。這一點,小朱也終於站在和槙島同樣的立場上。

然後槙島的又問,「…科學終於已經睿智到能夠揭露出靈魂的秘密,讓社會發生蜕變。但是這個判定裡,卻沒有人的意志參與。你們這些人,究竟是以什麼來劃分善惡的呢?」

現在的小朱也回答得出來(她真的變超強~小朱////

「我想最中要的肯定不是最終的善惡,而是自身對善惡的苦思。」

這句話我解釋成: 你做一件事情,究竟是善是惡,不是別人能夠定義的。而是你自己思考、這究竟是屬善或屬惡。

所以,無論是Sibylla系統,或是現代的法律,都無法完美定義善與惡。

不過槙島到底能不能理解這一點,就蠻值得懷疑這樣w 因為他從這邊開始就出現行為偏差XDDD他認為依賴系統生存的人,是沒有價值的。所以可以恣意剝奪他們的生命。(對槙島來說,也許善惡什麼的根本就與他無關吧,既然那是無法定義的東西。)

但事實是,沒有人一生的價值,是可以由另一個人來斷定的。槙島藉由殺人而剝奪了其他人「選擇」的權利。而選擇本身就是一種實現幸福的可能,那是小朱之前說過的。

所以對小朱來講,槙島的所做所為絕對是一種「惡」。

yuki.png

「只要活著,無論何時都可以尋找幸福。」

但是槙島把這種可能性從被害者的身上完全剝奪了。

所以槙島有罪(蓋章)。小朱除了領悟到各種事情外,也得到了這個確切的結論。



...


小朱提議以活捉槙島為條件,要系統放過狡嚙。
speaker.png
所以我覺得在結局裡,小朱應該會盡她所能的避免槙島被狡嚙槍殺。

但問題是,狡嚙根本就是為了槍殺槙島而去小麥田的啊~

所以到底槙島會怎麼被抓住啦。

小朱來到小麥田的時候,狡嚙&槙島應該正在纏鬥。狡嚙要開槍,但是小朱阻止他開槍。狡嚙已經不是執行官了,所以不會聽小朱的話。兩個人開始衝突。

槙島也不是坐著等死的人,所以大概會拿著心愛的剃刀反抗。或是把槍奪過來射殺某人之類的。於是公安局的其他人就會被捲進來了這樣。再怎麼說,後來都是多對一吧?

但是槙島是能夠以一敵百的人…

啊啊總覺得會是腥風血雨啊大結局|||大家都帶著殺人武器前往小麥場是怎麼回事~不要這樣嘛…小麥田是追逐嬉戲&外星人出沒的平和場所啊...。





補幾個片段:

「指紋」這兩個字,在這集被提了很多次。讓我有點在意。

明明槙島在兇殺案現場到處亂摸
touch.png
但是「在遍查過房間的痕跡之後,只發現了狡嚙的指紋。」

又讓我想到,也許槙島真的是系統底下的透明人吧。



...



宜野聽見狡嚙留下的錄音擋
gino_20130311133309.png
完全就滿腦子擔心狡嚙會殺掉槙島吧。因為他也知道,一旦殺了槙島,狡嚙也活不了。

還記得宜野之前說過,「我一定會親手阻止那笨蛋。誰也別想阻止我。」

但他也不知道小朱和Sibylla的約定。所以他可能會怎麼做呢?代替狡嚙把槙島殺了?還是肉身衝撞狡嚙 ←總覺得物理上不可能XD

最糟糕的,可能就是把狡嚙的子彈接下來了..我還是盡量不要去想這種可能性…

還有Sibylla系統提及「宜野座的損耗」也讓我很在意。到底是哪方面的損耗呢..這麼單純可愛的宜野公主,拜託讓他留下來吧QvQ 公安局需要他的滋潤啊... 不然都是臭大叔的氣味~ (欸) 雖然還有小朱,但是朱整個被男化了啊!!

嗯 這集講了好多話...算是在看最後兩集以前,把想法都統整一下。然後...
maki.png  
...準備迎接最終結局。




(#12-20心得 Fin.)




スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/111-872d762a

Comment

薰 | URL | 2013.03.13 00:41 | Edit
看到小朱的轉變...感覺到相當地心疼
也許身為監察官,終究會走到這一步,但被迫成長的感覺,應該很疼的吧
甚至對照到進入公安局之前的小朱,真的會有種悲傷的心情...

而且會覺得,既然系統要將秘密告訴小朱,當時幹麻又非得做掉秀星>___<
真的到了這一集,才對秀星的便當死心...

另外
小朱對狡噛的是憧憬跟信任吧
很喜歡這種超乎性別的關係,不需要思考是友情還是什麼樣的情愫
只是因為憧憬某個人,信任某個人;然後那個人教會了自己該如何去成長,去面對
尤其當世界本身就是扭曲的時候...原本一直信任的一切根本是騙局的時候

小雪跟秀星
一個是一開始就被判定為C級.只能從事勞力工作的好朋友
另外一個是從小就被判定為無可救藥的潛在犯
都是被那些腦子制定了人生,甚至是死亡><
想到這些就覺得虐...
哈囉某 | URL | 2013.03.13 20:36
一次看完PART 2~4真是爽快啊...
宜野的損耗我想指的是這顆棋子已經沒什麼用處了吧
雖然今天在P網看到同人畫小朱聽到這句話時
帥氣地回說"宜野座"打從一開始就沒什麼用吧
噴笑了(哀傷).....

但是我還是很期待宜野在結局時的表現
我相信這個角色一定有他的重要性在~
(賣萌跟襯托狡嚙的推理能力不算的話)

ps.新版面好可愛www
Lini | URL | 2013.03.14 07:28 | Edit
是因為系統判定小朱絕對不會洩密吧
因為小朱也知道 一旦讓世人知道秘密
那麼依靠世人的信賴而建立起來的系統就會崩潰。
這樣一來反而會更加的混亂
與其那樣,在還不知道如何管理沒有系統的世界之前
小朱是不會洩密的。
相反的,秀星並不會想這麼多
只要可以摧毀系統,秀星絕對會毫不猶豫地把秘密說出去
我想是基於這一點 系統才決定要殺秀星的 卻留小朱活口…。

我覺得小朱真的是目前PP裡面承受最大壓力的一個
不想看見世人繼續被系統欺騙
但也不想看見世界因為沒有了系統而大混亂
這中間只能擇一而行…
再加上自己與公安局其它人的交情
要做出符合大局的決定 又是難上加難

&小朱真的是從痛中學習成長的…
尤其是經過小雪被殺害的事件之後吧
但她驚人的堅強與恢復力 讓她能夠很快的走出傷痛 只記取其中的教訓
這一點讓我覺得 小朱確實比其他人都適合這個職位…就像狡嚙說的,小朱已經是一名刑警了(從狡嚙口中說出來,感覺是很高的評價)
我現在是很想看在結局的時候 小朱會對系統造成什麼影響
畢竟當初也是系統把他選進公安局的。

被Sibylla影響的世人很多很多
我覺得小雪就可以代表這群人。
不用花時間想自己的未來 只要靠系統分配就好。
秀星則是代表「在系統下 從小就失去自由的那群人」
也突顯了 系統完全依賴犯罪系數定罪 是一種盲目…。

這兩種人基本就構成了PP世界裡的所有人(99%以上)
反映了這個世界的不正常..
(因為 每個人為自己的未來而煩惱,這才是正常的世界(小朱說的)
Lini | URL | 2013.03.14 09:43 | Edit
不要這樣說宜野嘛小朱wwwww也太一針見血
不過沒有宜野的PP我整個看的動力就下降200% 賣萌和襯托就是這麼重要
看著他被欺負卻讓我覺得很開心 (虛淵不要做過頭就好
&看他自己一個人拼命想案件卻想不出所以然 也是超萌
再加上他可愛的臉蛋兒脖頸和纖瘦高挑的身材/////
PP裡面最喜歡的果然還是他了
總之 妳也是宜野廚妳懂wwwwww

這幾集很多宜野的思考和掙扎 我覺得都是為了鋪陳最後結局他會有的表現
所以我想 是很值得期待的…。會看見不一樣的宜野,就像在這幾集看見不一樣的小朱。
但還是有點害怕。畢竟他是被系統養大的 而且系統又判定他已經耗損了 ←不要說出這種預言性質的話啊!!!
…所以星期四快到來吧(艸)

還有謝謝稱讚// 會用fc2很大一部分的原因 也是在於他的樣版設計. 在日本平台上競爭蠻激烈的樣子呢。
Rin | URL | 2013.06.10 00:42
ㄜ好,雖說在Part3那裡發過瘋了,有想說不要在太多地方留下撒野的痕跡‧‧‧但是這裡我不能不說,寫的真的真的很詳盡也很清楚(拇指)
除了講述較複雜的世界觀或價值觀的時候,還有倒回去看所有秀星的片段,剩下有被我重播的地方,就是小朱在#20裡的這些部分了,再經過Lini的分析,PsychoPass要表達的意思變得更加清楚,或者說,幫助我比較釐清糾結在我腦海裡的那些想法是什麼。
普世價值是什麼、人類應該做什麼、等等之類的問題,人們心中都會有可能相近也可能相差甚遠的答案吧,但不管怎樣,就是不該由什麼247顆逃過Sibylla檢測係數就自以為菁英的大腦來決定一切哼!!!!有人像小朱一樣把社會大眾擺在第一位,但也有自私的人、或者整體而言不自私但偶爾也有自私的一面這種人,就像對A好的事不一定對B就好、C覺得這樣對D好但其實D自己不這麼覺得等等,所謂是非善惡沒有絕對值的前提下,怎麼可以因為一個偽裝成機械計算的假公正數據就決定一個生命的未來嘛!!!!居然還把星星吃掉!!!
呼~~~~對不起我好激動˙˙;
Lini看看就好不用太跟我認真~~~~畢竟我的價值觀也受到過不少挑戰哈哈,只是覺得,與其帶著自由平等博愛這類面具,不如清清楚楚把就各方面來說總是弱肉強食的生物法則攤在陽光下,反正平等什麼的大概不可能完全辦到那又何必自欺欺人(攤手)不過就某層面來說,人們是不斷在追求完美平等的目標沒錯啦只不過很容易失敗(笑)
我啊只是一個在考試制度裡懷有無奈偶爾憤怒的小小學生,在看了很多社會現象之後進而對社會制度不滿,但真要說講什麼大道裡或做出什麼事情,甚至到了Sibylla的世界,可能只有小時候就爆PP值然後被關起來的份TAT不站在那個位置上,真的是就不會知道那個角度的苦啊~~~~
以上多出來這段只是為了再次強調Lini不用跟我這因為星星便當就失控的人太認真(燦)
本來只想說Lini的文真好~~~~居然就鬼打牆一堆唉(默默飄走)
Lini | URL | 2013.06.10 22:05 | Edit
覺得20話的這一段,如果不仔細反芻一下..只是就這樣看過去就很可惜。因為小朱的每個答案都是整部PP在「價值觀」上最終給予的結論; 雖然不一定是正確的,每個人的想法都不一樣…但我覺得既然看了PP就應該好好的把他看完整啊XD 光看台詞就知道寫劇本的人花了多少功夫,傾注了多少心血…。很多人說最終話衝擊不夠強,但我覺得PP在價值觀的層面上已經衝擊力十足了。如果只是單純看畫面和劇情的爆點,什麼動畫都做得出來啊…那樣要簡單的多了。

最後發現Sibylla的真面目是一群腦,我也是非常驚訝啊…就覺得這不是比現代的民主還落後嗎XD獨裁統治。只是被最新科技包裝起來,變得光鮮亮麗,讓人們可以毫不猶豫的去相信罷了…我覺得這裡也諷刺了社會上大部分人的盲從。大家相信的就是對的、卻很少人問自己「為什麼這樣是對的」。果然是因為麻煩吧…什麼都不想的 跟隨著大眾腳步活下去,不是很輕鬆嗎。老實說我有時候也會變成這樣的人…畢竟在社會上做與眾不同的事情,事實上是需要很大的勇氣的。失敗之後也會承受比一般人多好幾倍的羞辱。我也是很想改變的…但目前還是無法捨棄「迎合社會期待」的這種價值觀。雖然也不停的掙扎著往自己想要的人生方向走,但我沒辦法完全不管別人看我的眼光。

無論如何,只要每天一直嘗試去接受新的思想和改變舊有的自己,這樣就不算是一昧的盲從了。不管手上正在做什麼事情,經歷什麼人生階段,我覺得不斷思考自己的人生意義是很重要的XD即使沒有最終的答案…

我的話也很多呢XDD而且最後還完全離題|||
Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。