Octans

- 南極座 -
MENU

《PSYCHO-PASS》心得#12-20: Part 3 星星&朱

因為朱的轉變&成長實在太驚人,只好分成兩部分寫。
cover1.jpg



Part 3之前,要回憶一下的是秀星...。在20話,系統已經印證星星的犧牲QAQ
things.png

#1 小星星初登場
獵犬們初登場

滕秀星初登場

#2 閒閒的時候打遊戲
做自己的事

想要把天真的小朱罵醒的星
has no freedom since5

#5 和宜野、彌生一起出任務。覺得這張的星很帥氣啊...
跑到爆炸點

#6 星的家
秀星的家

會做細緻的下酒菜
料理
料理2

被酒精染紅的臉頰
喝醉酒

#7 辦公室座位充滿了玩具...
game_20130311122922.png

#9 辦公室其他人在吵架 自顧自吃軟糖…
吃糖

最後,到了新章暴動篇。

#15 疑惑的星 (聽不懂狡嚙和朱的對話)
q.png

#16 一個人去了Nowa Tower的地下,被Sibylla的祕密吞食進去...
sibylla.png

在那之前,星把自己心裡真正的聲音說出來了。面對Jackson:

「…我和你一樣,都只是羨慕別人幸福的渣仔而已…。這個混蛋城市的尊貴市民少掉多少我都無所謂。但是讓他們自相殘殺的罪魁禍首卻瀟灑地活著,就讓我很不爽。你先第一個去死吧。殺了多少人就死多少次。」

他沒有做出違反自己信念的事情。而且即使是在不會被監控的地下,秀星都沒有背叛在屋頂上與槙島對抗的狡嚙和小朱。
tomo.png

「我的朋友現在正在上面對付你的BOSS。所以我也不能對不起他們。」

對秀星來說,他的同事就是他的朋友。他盡全力地執行任務,直到最後一刻 - dominator向他發出致命一擊。

面臨自己生命的終了,星毫無畏懼地笑了
the last moment
the last moment2
但是這個笑容,也帶著幾分無奈。

最後,我還是死在Sibylla之下。

秀星從五歲就被判定為潛在罪犯,一直在被隔離的環境中成長。長大之後,他知道自己無力掙脫這個龐大的系統控制。只能在其中活出自己認為最有趣的生活方式,也就是拿著Dominator,到處執行Sibylla系統的任務。在最後,也因為看見了影響自己一輩子的Sibylla,而必須付出生命的代價。

秀星的一生,只能說是完完全全被Sibylla給束縛住的。連死亡方式都是被系統決定的。

我想他還是不甘心的吧,沒有看見Sibylla被摧毀。即使已經見證了Sibylla的真相..。但是一直到死前,他都沒有做出對不起自己、對不起朋友的事情,所以在最後,他能夠以坦然的神情迎接死亡。

...即使是這樣,還是好難過。把愛吃軟糖,會開玩笑,喜歡說大話的小星星還給我們啊…


滕,你是大家永遠的星星。


...



接下來就是龐大的主題了,要轉換一下心情...。

小朱的轉變。
aka.png 
和頭幾集比起來,小朱真的變了很多。變得勇敢,堅定,知道自己要堅守的是什麼。而且…

…變得更有男人味了 嗎集男前(讚賞意味w


對比一下第一季(橘色代表)現在(藍色代表)的差別:

Episode 2 快哭出來的小朱 (去探訪被自己擊中脊椎的狡嚙)
cry_20130311121945.png

Episode 20 邊開車邊講對講機的小朱 這表情根本就換一個人了wwwww
aka2.png


Episode 3 (狡嚙的)迷妹模式
小朱迷妹
Episode 4 在凶殺案現場,每個人都有自己的意見,只有朱什麼也沒講
四人意見

Episode 20
不但已經想要超越狡嚙了,而且還是現場頭腦最清晰的一個
aka1.png


Episode 6 看著照片裡淒慘的屍體 會塢住嘴的小朱
彌生 

Episode 20
看見真正的屍體,可以冷靜把手伸進去撈東西的小朱
aka3.png


Episode 9
開始會反抗的朱 不過頂嘴的對象,是上司宜野。
生氣
忽然被小朱罵的宜野
宜野
在眼淚掉下來前,跑到屋頂上去自己難過。小朱從此知道了、宜野不但外表蒼白纖細,內心也是嬌弱無比 →激起小朱內心男前基因的關鍵 (不對吧XD

不過複習了這集我才想起來,那時候告訴小朱宜野的家庭背景的人,就是征陸
原來

「所以他無法原諒自己主動陷入危險中的人。然而同事狡嚙卻…父親和搭檔,夾雜了被背叛兩次的這種心情…」

這句話好像就是征陸說的啊?這個人是多想瞞電視機前的觀眾XD

(可以參見episode9的心得)

對照Episode20,小朱罵的不是上司,而是終極BOSS – sibylla系統XDDDDD
aka4.png


Episode11
第一季最後,面對著即將被血刃的雪,自己卻不知所措、只能發抖地拿著dominator和獵槍。
失敗 
面對槙島的質問,一個字也無法反駁的朱。只能眼睜睜看著雪被殺害。

在第20集裡,小朱把這些問題一一回答了。這部分,話說起來有點太長XD 就分開放在下一篇了。

總而言之,大概是因為我一次看太多集,小朱的轉變簡直讓我措手不及~回想一開始追PP,都默默覺得朱怎麼都無所做為啊...

對不起,錯怪妳了w
スポンサーサイト

4 Comments

薰 says...""
看PP,很難過的是...秀星的便當
而且讓我在農曆新年之前看到那便當!!!>_<
原本,對於系統雖然有所懷疑...
但某個程度會覺得有些東西是必須存在的
可是聽到秀星說的那些話
以及局長為了保住系統的秘密而殺了秀星
是非對錯到底是什麼...一切變得模糊不清了
那些腦子,是憑什麼決定別人的人生!!!

2013.03.12 23:57 | URL | #I4t1ZHtI [edit]
Lini says..."Re: 薰"
我因為是後來才補的,秀星的便當我在之前就已經有底了…
畢竟這個雷很難避 到處都有懷念秀星的作品…。

為了保住秘密而殺了秀星
我覺得這一點也暴露了系統本身的不正當性
不敢將系統的真面目暴露於光天化日之下

如果系統真的是完美的 那也不用擔心被世人知道真面目吧
所以從一開始他們就知道 系統本身是不完美的
從一開始就假設他們的存在是會被世人否定的
對小朱的解釋 也只是模糊焦點而已。

局長那時候邀請聖護加入
從她的話可以知道 系統裡的那些大腦 還是渴望權利的
想高高俯視著可以被自己控管的人們而已
這一點實在是很大的諷刺啊…號稱完全數據化不帶感情的系統
實際上卻是這樣
也難怪他們會把秀星封口了…
2013.03.14 07:06 | URL | #28CUaD.o [edit]
Rin says...""
哈囉我回來了(學測前出現在這篇→http://linichien.blog.fc2.com/blog-entry-50.html#more)
好久不見了Lini~~~~希望妳不會介意我這麼久才回來並且一回來就吵鬧裝熟喊名字哈哈^^;
然後等畢業這期間完成的事情之一就是看完PsychoPass!!!!
之前以為漫畫出五話而已就停擺 後來發現動畫出完了我超開心的\^^/
緊接著我又發現更開心的事 就是Lini也寫了這部的心得 於是迫不及待從頭細讀了!!!!
雖說記得Lini愛文勝過心得 但是對我來說 心得裡面的滕秀星 吸引力遠遠大過文中的狡嚙和宜野 對不起啊啊~~~~
當然草薙和周防的文另當別論(喂)
之後又加上這篇莫名的留言少 所以就私心回在這裡了(以上似乎都不構成什麼好理由^^;)
總之 在看PsychoPass的時候我莫名的一直有股無奈感 尤其對於被Sibylla掌控的世界 這個在整部作品裡貫穿的背景 雖說人類的確一直往科技光速進化的方向發展 但發展到這種程度真的好毛骨悚然wwww
再來就是價值觀問題 就算還沒看這部作品也充斥在社會裡的 人與人的關係 法律與正義的關係 諸如此類 這些本來談論起就很容易充滿沉重的無力感 所以我也不願意在這個歡樂的重逢留言裡多講好啦我其實就懶得想嘛)
外加時不時的恐怖畫面(扶額) 其實一開始看到係數破300的人被Dominator變肉球再爆掉的時候有想過不要繼續看˙˙; 但經過Another等等作品的洗禮我好像逐漸能夠接受了(笑)
可是可是!!!!
後來才發現那股無奈感在秀星被轟到連渣都沒留的時候升到了最高點啊啊(哭)
所以這才確定重逢留言要打在充滿了星星的這一篇文章下了(攤手)
Lini的文字還是一樣的理性感性兼具 用對角色們的貼切分析和滿滿滿的感情堆砌出來啊(滿足)
雖說我是從K發現Lini的 但是現在考完試了 我想我可以好好啃食Lini的其他文章們了(燦)
再次抱歉ˊˋ我這冒失鬼突然消失又出現 然後還翻了以前的文章來留了一大~~~~堆稍微激動的言論(吐舌)
祝Lini 事事順利OA<
Ps 我絕對沒有因為發現版面上方的條碼會動而嚇到哼OAO
2013.06.09 23:37 | URL | #- [edit]
Lini says..."Re: Rin"
當然不會介意了XD 是說之前和我交流的人還記得我就讓我好感動了…

心得這東西真的是有感覺就可以寫蠻多的,我現在自己重看..也在想到底我那時候為什麼可以寫這麼多(汗) 雖然一方面也是因為原創動畫…劇情也預料不到,K和PP每集看完都讓我印像蠻深刻的。這一季我目前只看了近擊的巨人,也準備看打工魔王,其它的還在觀望(笑) 但是現階段寫心得的動力稍微有點降低了,心情上比較想寫小說和畫畫XD

聽妳說仔細看了我的心得,真讓人不好意思…謝謝妳喜歡//不過我真的很意外妳覺得心得裡面的滕比文中的狡嚙和宜野還有魅力啊XDDD 因為在我心裡面宜野是遠遠超越其它兩個人的。不過我覺得宜野被欺負的時候最可愛,和心得裡面對待滕的心態是完全不一樣的…大概是因為這樣,所以才讓你有了這種結論吧

我覺得就算科技再怎麼進步啊,PP裡面所謂「偵測犯罪係數」這樣的概念都是很難實現的。很難想像這會怎麼被實現。因為難以想像,所以PP才會這麼好看吧。不用等現實過了一百年的時間,就可以一窺這種社會的樣貌,還有其中可能潛伏的危機… 看了以後就會發現,果然不管時代巨輪再怎麼推進,科技再怎麼進步,人類內心的軟弱都是亙古不變的(笑) 雖然這一點從歷史上也能觀察的到啦。

至於變成肉球再爆掉的畫面…編劇也說了這種血腥場面並不是必要的,但可以增加畫面衝擊性,讓觀眾感覺到Dominator的殘忍與恐怖性。最後秀星雖然也是以這樣的方式被殺死,但至少沒有把最血腥的一幕演出來。在我心裡總覺得,這是因為秀星本身沒有做錯事情…和一般被轟掉的犯人是完全不一樣的(所以Jackson被爆破的畫面就直接播出來了)

最後真的不要道歉什麼的啊XDDDD 對我寫的東西有反應我真的很開心…

那個條碼鐘我很喜歡喔// 會選這個版面也大部分是因為那個鐘XD
2013.06.10 21:25 | URL | #28CUaD.o [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/110-754f5d4a
該当の記事は見つかりませんでした。