スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《PSYCHO-PASS》心得#12-20: Part 2 槙島&狡噛

這個部分講講槙島和狡嚙。
pp.png  
(點上圖進入官網)
在第一季裡還是個謎的槙島,到第二季裡更多深層的個性被揭露了; 但是關於他的過去,還是隻字未提。

過了一段日子再回來看PP,槙島的笑容還是...
smile_20130310041746.png
...很無害 很可愛 和下面的字幕完全對不起來啊啊啊啊啊啊

打架十分強悍。雖然看起來斯文,但是力氣和格鬥技術超群
fight1.png
和狡嚙纏鬥的時候
fight2.png
我沒想到狡嚙會輸啦。之所以會落於下風,應該是因為那時候已經受傷了吧。不然再怎麼樣應該也是個平手?

但槙島力氣真的很神奇…
power.png
和他手上的肌肉不成比例啊!!還是鳥仔腿。他的力氣到底從哪生出來的XDDD 看了之後覺得這個角色越來越有趣了

尤其是虐待中、槙島的表情。
expression1.png
覺得槙島是個天生的革命家,骨子裡卻把暴力當成一種必要的途徑和享受,在其中取得快感。如果把後面這點改一改,那他大概就是理想的Sibylla改革者。不過如果他不犯罪,改革的契機大概也消失了

槙島為什麼可以臉不紅氣不喘的殺人,這一點還沒有被解釋。
bloody.png 

後來拒絕了局長邀請加入Sibylla,雖然不讓人意外,但在當下也覺得槙島GJ~以一貫的諷刺QUOTING爽快拒絕。
goody.png 
雖然是科技超進步、一百年之後的社會,但PP裡最關鍵的一擊、總是直接地拿東西砸人啊~
某人的精裝書拋投
book.png

還有之前被小朱用安全帽砸頭 這根本是安全帽反作用啊XDD
helmet.png
管你有什麼DOMINATOR,在關鍵時候發揮的力量、卻遠不如這種原始攻擊來得靈活犀利痛快啊~ 這難道也是PP想傳達的東西之一w

之後槙島把電子人局長的腿整個扳到詭異角度 喀啦喀啦的 看得頗不舒服w
leg.png

局長在身體被毀掉以前,忍不住開口求饒。於是槙島露出了一絲微笑:
ideology.png

「即使得到了神的意識,仍然畏懼死亡嗎?」

槙島超有魅力啊啊啊 而且這句話寫得真好

拒絕了Sibylla邀請以後,以幻覺模式 忽然出現在狡嚙身邊真的嚇死我
maki2.png
maki3.png
媽媽果然看PP不能邊吃東西邊看啊 各種意義上。

槙島:「我今天發現了Sibylla的真相。他根本不值得你拼上性命保護。」

會打電話給狡嚙,我覺得槙島在潛意識上已經認同狡嚙了,不然才不會管狡嚙對Sibylla怎麼想吧。

另一方面,也覺得槙島心裡的確是很孤獨…
lonely1.png
像是ED的頭兩句歌詞

誰かを爱することなんて (愛上別人什麼的 雖然辦不到)
できるわけなくって
(卻希望著有誰能夠愛著自己)

也許是槙島心底最深處的渴望。連他自己都沒有發現的願望,誰也沒有機會聽見的願望...。

在第19集,狡嚙騎著機車跑去找雜賀教授。

狡嚙騎士裝超帥氣啊XDDD
bike.png

尤其是安全帽下的眼神
content.png

那時候教授問狡嚙「你覺得自己和槙島像嗎?」

結果被狡嚙瞪w 那畢竟是間接殺了佐佐山的兇手
stare.png
「有些地方我理解他。我對槙島的過去一無所知,但唯一能確定的是,他人生中一定有個重大的轉折點…就是意識到自己擁有特殊體質的那一瞬間。」
shadow.png
這時候狡嚙的眼珠反映了槙島的影子。
lonely2.png
「…或許有些人把這種體質視為特權,但是槙島不同。他感受到的,估計是疏離感。在這個社會中,無法出現在Sibylla系統眼中; 這一點是否可以解釋成,他沒有被當成一個人來看?」

不曉得槙島是不是有察覺到,狡嚙可能是唯一的,稍微懂他的人。對於跟隨在自己之後的狡嚙,槙島是否多少感到了滿足…

畢竟在Sibylla之下形同透明人的槙島,因為太過於超群而無人能夠理解他的想法。現在好不容易找到狡嚙(或是說狡嚙找到他),槙島心底深處或許是很開心的。

所以為什麼要打電話給狡嚙呢,這背後的原因有很多很多吧…。

不過槙島應該不清楚佐佐山和狡嚙的關係吧...。

...

總之看完了12-20集,對槙島的感覺轉變很多。

口頭說著要反對什麼什麼是很容易的,但要身體力行、將反對的計劃實行出來,這根本很少人做得到。槙島否認Sibylla的存在意義,因此從本身就開始反對這個系統。在那個時代裡,應該沒什麼人為了「防禦自己」而學習格鬥吧。但是觀察槙島,很明顯地,他對於自己身邊的危險非常機警,而且在平時就做好了萬全的準備。鍛鍊身體,培養反應能力,累積廣泛的知識以備不時之需。因為他根本不覺得以Sibylla為根基建立的社會,會是安全的。
defend.png
可以說他假設自己活在沒有Sibylla的時代,跟你和我現在身處的現代是一樣的。從這個角度來看,我們比較能理解槙島的想法。反而其他「普通人」依賴著Sibylla的生活概念,我們卻難以想像。
makishima.png
除此之外,他也將搞垮Sibylla的計劃一一付諸實現。所以到目前為止,我對槙島幾乎可以說是喜歡,單就態度來講。先不論他的冷血犯罪; 對於他所相信的事物,他有從身心貫徹到底的行動力。

最後,覺得這個超不屑的眼神真的很能代表槙島。從小朱的記憶裡有這麼多表情可以選,偏偏就是選中這張。
despise.png
而且還和教師照的眼神一模一樣XDD 就是「我看不起你、我看不起這個系統、我看不起建構在這系統之上的這個社會」這樣XDDD

還有為什麼他這麼喜歡用剃刀 好想知道啊。
nife.png
是跟他過去發生的事情有關吧? 跟他的髮型有關嗎? ←到底為什麼會跟髮型扯上關係

不曉得槙島的過去,會以什麼形式被發表出來。是不是會放在小說呢…這樣真的好想好想看啊。

從論文修羅場歸來以後,PP就已經只剩下兩集了,感覺好寂寞。如果就一直這麼播下去該有多好Q_Q 下一篇應該會繼續講講小朱和秀星他們#




スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://linichien.blog.fc2.com/tb.php/109-b823ee2f

Comment

薰 | URL | 2013.03.11 22:11 | Edit
老實說,聖護打電話給狡噛的那段,我莫名激動了XD
但左思右想還是無法理解聖護是在什麼樣的思維之下做出打電話的舉動
因為他真的大可不必讓狡噛知道任何關於系統的線索
然而他卻打了那通電話...
就像狩獵遊戲那次,只是為了給對手有贏的局面嗎?
還是因為隱約感覺到狡噛很可能是這世上唯一理解自己的人,才打了那通電話呢?

甚至,在聖護跟Jackson到NOVA塔的時候
聽到公安局的人趕來的消息,聖護竟然說:狡噛慎也應該是來找我的<======這裏究竟該說是他們了解彼此,還是聖護太過自戀啊!!不要說出這種"真拿他沒辦法"的話啊!!
Lini | URL | 2013.03.12 07:40 | Edit
小朱說過 聖護是不會放棄探索這個世界的真相的
我想聖護也是希望 狡嚙不要為了自己相信的假像而做無謂的努力(拼命阻止聖護)吧。「所以他才會打那通有挑釁意味的電話給狡嚙」
畢竟狡嚙也是他認可的對手。

但我覺得妳後面說的原因也是聖護打過去的重要動機..
聖護心裡還是感覺孤寂
潛意識知道狡嚙某種程度上是了解他的(事實上也是這樣)
藉由「把秘密分享給他」,可以讓聖護覺得自己和狡嚙又多了一層牽絆…

然後聖護應該是有感覺到狡嚙完全是在追蹤他吧
畢竟狡嚙追了他三年 到了最後聖護才察覺
可是一旦察覺 就知道自己以後無論做什麼 狡嚙都會跟隨在後吧…。
所以才會這麼自信的認為狡嚙是去找他的
單就這一點,我也覺得狡嚙讓聖護覺得自己不孤單了wwwwww
薰 | URL | 2013.03.12 21:45 | Edit
很奇妙的是,我是藉由狡嚙跟老師的對話才去設想聖護的孤單
當老師要狡嚙去思考聖護的想法時,才得知這兩個人究竟有多了解彼此
勇於追求自己信念的狡嚙,在某個程度上絕對是跟聖護有所相似的吧
只要一想到在最後兩集,應該會拼個你死我傷,就有點哀傷
說真的,在看過聖護打爆局長...以及當時跟局長的對話
會覺得聖護好像也不是這麼壞,除了冷血,他是真的活得像個人...
從監察官降為執行官的狡嚙
或許也變得比之前更像個人也說不定
只是這代價是讓自己得像獵犬般地活著

狡嚙讓聖護覺得自己不孤單了<===這段話真是XDD
這兩個人真的得拼個你死我活嗎?
在PP裡面,殺人與否,殺人的對錯,變得是個很兩面的東西
那些拿著dominator扮演著審判者的執行官跟監察官
難道就是絕對正確的嗎?
有多少人是根本沒有犯下實質的殺人罪行就被打爆的
有多少人,只是因為有著自己的想法就被丟進去關起來的...
Lini | URL | 2013.03.13 19:20 | Edit
我也是在那時候才知道原來狡嚙對聖護的想法原來蠻了解的
之所以不想去向本人確認 大概是因為
狡嚙還是對聖護懷有非常深的恨意吧
(聖護的存在,雖然可以將世界扭曲的樣子轉正,但是其中的手段卻是殺人,這一點讓狡嚙絕對不能忍受)
雖然對老師說 他不能原諒的 不是聖護的罪 也不是聖護這個人
而是沒有追捕到聖護的自己
但這句話根本就是把前面兩個假設包含在一起了。
所以老師才會說 這是狡嚙風格的答案

(以上都是我自己的想法)

我只希望最後一集,聖護可以明瞭自己到底錯在哪。也可以明白,他在世界上並不是自己一個人…。

因為Sibylla系統本身是有缺陷的,但世人卻把他當絕對的系統在使用,所以才會有這麼多背著莫須有罪名的人默默死去。另外,世界上也沒有絕對的善惡,可是Sibylla卻強制定義了系統眼中的善與惡,這點也讓聖護非常不滿。總之,PP的世界價值觀因為這個系統,而被扭曲了。我想PP的編劇是想藉由公安局的所有人(特別是狡嚙)和聖護的互動,來傳達這個概念吧…。所以我也很期待最後究竟會怎麼收尾…
Comment Form
公開設定

關於作者:雜食。
有空寫寫心得,不定期更新。 女性向注意。

リニ

Author:リニ

最新文章
類別
最新留言
CBOX
Precious Friends
將此部落格加到連結
visits
Free counters!
online
Plurk
月份存檔
QR code
QR
RSS Feeds
(*・ω・*)

堺市の税理士事務所
Perorine
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。